Удаленное питание оборудования.

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Удаленное питание оборудования.

Сообщение RDS 01 июн 2008, 22:34

К сожалению не всегда удается подвести питание 220 Вольт непосредственно в коробку, где установленно сетевое оборудование (свичь, медиаконвертер и пр.). Естественно возникает желание запитать оборудование по свободным паром того-же UTP кабеля. Тема это мусолилась в сети неоднократно, в том числе и на нашем форуме. Надеюсь поставить на этой проблеме точку.
Всем, кто не прогуливал в школе уроки физики должно быть ясно, что для работы оборудования необходима определенная мощность. Так как сечение медных жил в UTP кабеле ограниченно и они обладают достаточно высоким сопротивлением, то необходимо подавать на кабель напряжение более высокое, чем штатное для питания устройства. В самом же ящике необходимо устанавливать ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ напряжения, который преобразует наше высокое напряжение в то, что необходимо для работы наших устройств. При этом мы сможем при меньших токах в кабеле, передать большую мощность.
Не путайте ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ напряжения с ПАРАМЕТРИЧЕСКИМ СТАБИЛИЗАТОРОМ напряжения! Последний ТОЛЬКО ПОНИЖАЕТ напряжение переводя часть полезной мощности в ТЕПЛО.
Как это сделать? Да очень просто! Вы никогда не задумывались почему я прошу вас не выбрасывать свичи-мыльницы с повыгоравшими и флудящими портами? :-)
Во всех современных свичах уже давно стоят импульсные преобразователи напряжения. Это позволяет питать их от напряжений в несколько раз более высоких чем штатное. Для этого необходимо только открыть свичь и заменить электролитический конденсатор на входе преобразователя на более высоковольтный (например 470 мкф 35 Вольт). Все, наш свичь будет отлично работать от напряжения 25 - 30 вольт. При этом если он раньше питался от штатного блока питания 7,5 Вольт, то после переделки ток в линии уменьшится в 3,5 - 4 раза!
А если нам необходимо запитать еще допустим и медиаконвертер? Легко! Вот здесь я и использую "дохлые" свичи. При помощи ножовки выпиливаем из платы убитого свича блок питания. Перепаиваем электролитический конденсатор на входе преобразователя на более высоковольтный, находим делитель напряжения, задающий выходное напряжение на преобразователе, перепаиваем задающий напряжение резистор (под необходимое нам напряжение) и запитываем через переделаный блок наше устройство. Все! Спим спокойно и радуемся жизни.
Смотрим фото 1 – 3.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:

А что делать если нет старого ненужного свича-мыльницы? Не беда. Идем на базар и покупаем любое автомобильное зарядное устройство для сотового телефона. Стоит оно 30 лей. Приходим домой, разбираем его, выпаиваем штатный дроссель, изготавливаем свой (на феритовом кольце наматываем 40 витков провода 0,6 мм) и впаиваем его на освободившееся место. Если необходимо подбираем резистором подходящее нам напряжение на выходе стабилизатора и юзаем полученное устройство.
Смотрим фото.
Вложения
DSCN5a.jpg
DSCN5a.jpg (82.35 Кб) Просмотров: 17826

Данные EXIF
Дата съемки: 30 ноя 1999, 01:00
Фокусное расстояние: 52.92 мм
Выжержка: 1/60 с
Диафрагма: F/4.9
Режим экспозиции: Обычный
Экспокоррекция: 0 EV
Режим замера: По шаблону
Скорость ISO: 50
Вспышка: Со вспышкой, автоматический режим
Баланс белого: не доступно
Модель камеры: COOLPIX L4
DSCN1a.jpg
DSCN1a.jpg (128.88 Кб) Просмотров: 17809

Данные EXIF
Дата съемки: 30 ноя 1999, 01:00
Фокусное расстояние: 17.5 мм
Выжержка: 1/60 с
Диафрагма: F/4.6
Режим экспозиции: Обычный
Экспокоррекция: 0 EV
Режим замера: По шаблону
Скорость ISO: 50
Вспышка: Со вспышкой, автоматический режим, коррекция красных глаз
Баланс белого: не доступно
Модель камеры: COOLPIX L4
DSCN3a.jpg
DSCN3a.jpg (83.34 Кб) Просмотров: 17789

Данные EXIF
Дата съемки: 30 ноя 1999, 01:00
Фокусное расстояние: 6.3 мм
Выжержка: 1/50.4 с
Диафрагма: F/2.8
Режим экспозиции: Обычный
Экспокоррекция: 0 EV
Режим замера: По шаблону
Скорость ISO: 50
Вспышка: Без вспышки, автоматический режим
Баланс белого: не доступно
Модель камеры: COOLPIX L4
DSCN4a.jpg
DSCN4a.jpg (85.13 Кб) Просмотров: 17846

Данные EXIF
Дата съемки: 30 ноя 1999, 01:00
Фокусное расстояние: 6.3 мм
Выжержка: 1/92.5 с
Диафрагма: F/2.8
Режим экспозиции: Обычный
Экспокоррекция: 0 EV
Режим замера: По шаблону
Скорость ISO: 50
Вспышка: Без вспышки, автоматический режим
Баланс белого: не доступно
Модель камеры: COOLPIX L4

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 02 июн 2008, 00:01

Мммм... распечатать и на стенку :))

з.ы. бедный суреком :) у меня тоже такой есть но пока живой :)

Аватара пользователя
serii

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован:
08 май 2005, 17:23
Откуда: Кишинев

Сообщение serii 02 июн 2008, 01:13

A esli mi pustim po svobodnoi pare, peremennii tok primerno v 12V (mojno i 24V), i potom gde nujno zapitati switch stavim vipremiteli i stabilizator!
Kak shitaete, na praktike budel li rabotati takaia shema?
Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты!

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 02 июн 2008, 16:26

serii писал(а):A esli mi pustim po svobodnoi pare, peremennii tok primerno v 12V (mojno i 24V), i potom gde nujno zapitati switch stavim vipremiteli i stabilizator!
Kak shitaete, na praktike budel li rabotati takaia shema?

Никаких стабилизаторов! Только преобразователи. Чем выше напряжение в линии, тем лучше. Нет никакого смысла подавать 12 Вольт переменки.
Если уж пускать по свободным парам переменку, то я бы из "серверной" запустил 36 Вольт, а со стороны устройства поставил бы трансформатор 36 Вольт - 9 Вольт (после выпрямления будет ровно 12). Тут уже преобразователь не нужен. Выйгрыш в токе в четыре раза, и очень высокий КПД.

Аватара пользователя
KirillTs

 
Сообщения: 962
Зарегистрирован:
11 дек 2006, 11:29

Сообщение KirillTs 02 июн 2008, 19:09

Интересно, кто ни будь наматывал трансформаторы в домашних условиях?
К примеру, реально ли переделать стандартный блок питания под вход. напряжение в 36-48 вольт?
Ищу в данный момент информацию в интернете, пока что пугаюсь от всяких слов... типа "а теперь просто полимеризуем в вакуумном термостате" :D

Аватара пользователя
serii

 
Сообщения: 308
Зарегистрирован:
08 май 2005, 17:23
Откуда: Кишинев

Сообщение serii 02 июн 2008, 21:15

Prosto esli posle 500 metrov ne budet dohoditi 36V, to pridiotsia delati raznie transformatori, a stabilizator ne smotria na vse eto ne propustet vishe naprimer 9V
Ia prav? Esli net to popravite menia pojaluista!
Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты!

Аватара пользователя
KirillTs

 
Сообщения: 962
Зарегистрирован:
11 дек 2006, 11:29

Сообщение KirillTs 02 июн 2008, 22:45

Свич нормально работает от 7,5 до 12 вольт , в начале магистрали работает от 12 в конце 7,5 =) наверное....

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 03 июн 2008, 08:12

KirillTs писал(а):...К примеру, реально ли переделать стандартный блок питания под вход. напряжение в 36-48 вольт?
Ищу в данный момент информацию в интернете, пока что пугаюсь от всяких слов... типа "а теперь просто полимеризуем в вакуумном термостате" :D

Что значит "стандартный блок питания"? Блок питания от компа, "метросвича" или от "мыльницы"?
Если от мыльницы, то плохо ищешь. Прочитай еще раз то, что описано выше:
RDS писал(а):... Идем на базар и покупаем любое автомобильное зарядное устройство для сотового телефона. Стоит оно 30 лей. Приходим домой, разбираем его, выпаиваем штатный дроссель, изготавливаем свой (на феритовом кольце наматываем 40 витков провода 0,6 мм) и впаиваем его на освободившееся место. Если необходимо подбираем резистором подходящее нам напряжение на выходе стабилизатора и юзаем полученное устройство.
Смотрим фото.

Чем тебя не устраивет вышеописанный "стандартный" блок питания? Жалко отдать 30 лей? Ну так сделай сам платку, купи деталек, посиди попаяй, потом проверь получилось ли то, что хотел ...если ты воинствующий мозахист и не ищешь простых решений.
Кстати, добавив мощный транзистор и увеличив мощность дросселя, можно получить и очень мощный преобразователь.

Аватара пользователя
KirillTs

 
Сообщения: 962
Зарегистрирован:
11 дек 2006, 11:29

Сообщение KirillTs 03 июн 2008, 13:23

RDS писал(а):Кстати, добавив мощный транзистор и увеличив мощность дросселя, можно получить и очень мощный преобразователь.


Т.е. можно увеличить вход. напряжение?
Если да, тогда действительно нет смысла давать переменку и ставить понижающие трансформаторы =)

RDS писал(а):Чем тебя не устраивет вышеописанный "стандартный" блок питания? Жалко отдать 30 лей?

Надо поставить свич, там уже есть ~ 48 в. с переделкой блока от мыльницы, пока что не получается, тем более надо срочно, заказал на птичке транс 48 - 9 поставлю его, а потом буду дальше разбираться =)

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 04 июн 2008, 12:54

KirillTs
Прочти внимательно, то, что ты написал:
KirillTs писал(а):...Надо поставить свич, там уже есть ~ 48 в. с переделкой блока от мыльницы, пока что не получается, тем более надо срочно, заказал на птичке транс 48 - 9 поставлю его, а потом буду дальше разбираться =)

А теперь попробуй сформулировать правильно, что же тебе всетаки надо.
Из твоего поста совершенно непонятно:
...у тебя есть свич, который питается от 48 вольт, а ты хочешь питать его удаленно от 9-и вольтового источника через преобразователь?
...или ты из своего свича хочешь взять 48 вольт для удаленного питания другого оборудования, которому требуется 9 Вольт?
...или у тебя есть переменка 48 вольт и ты от нее хочешь запитать свич который питается от 220 вольт?
...или у тебя есть переменка 48 вольт и ты от нее хочешь запитать свич который питается от 9 вольт?
...или что-то еще?

Аватара пользователя
Шинкевич Владимир

 
Сообщения: 1628
Зарегистрирован:
28 дек 2004, 17:36
Откуда: Киштаун

Сообщение Шинкевич Владимир 04 июн 2008, 13:34

по веерным отключения света в последние пару дней понял - что надо иметь такой "походный" комплект
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Аватара пользователя
BuTaMuH

 
Сообщения: 422
Зарегистрирован:
05 фев 2005, 13:56
Откуда: Кишинёв, Ботаника

Сообщение BuTaMuH 04 июн 2008, 14:10

RDS зачётно...
Правда подскажи трудно ли найти блоки питания на 24-30 вольт постоянки (если я правильно понял)? Я просто как-то искал и помню трудно было найти, или попадались какие-то громоздкие варианты, или самодельные в пластике и не внушающие долгосрочности их работы. Ещё если можно - цены.
и3вЕNUтЕ зА NеРоВнbIй n04Ерk! (HiComNet)

Аватара пользователя
KirillTs

 
Сообщения: 962
Зарегистрирован:
11 дек 2006, 11:29

Сообщение KirillTs 04 июн 2008, 14:45

RDS,
У меня есть переменка 48в и я хочу запитать свич от 9 в.

Туда сейчас заходит кабель UTP5, по свободным парам этого кабеля подается 48 вольт переменки(подается от трансформатора 220 в 48 который стоит на последнем этаже), мне надо поставить туда мыльницу, которая потребляет 12 вольт/1 А "постоянки"(В принципе работает и от 6-ти вольт), для этого я купил трансформатор, подаю на этот трансформатор 48В получаю 9В/1A переменки на выходе, поставил мост, получаю напряжение 11.5 вольт постоянки(по данным супер точного 50-ти леевого мультиметра)


И так установили 3 свича, между ними по 100 метров, на конце магистрали доходит 36В переменки, на конце магистрали поставил такой же трансформатор с мостом(48В переменки в 12 постоянного) выдает 8 вольт постоянки, все значения под нагрузкой, подключено 11 портов считая магистральные, надеюсь что при повышении нагрузки напряжение на последнем свиче не упадет ниже его прожиточного минимума, но если упадет думаю решим просто перемоткой трансформатора, уже не 48 вольт в 9 вольт, а 36 вольт в 9 вольт, специалист сказал, что сделает без проблем. =)

Такая же магистраль у нас запитана от 30 вольт постоянного тока, и напряжение понижается КРЕНами, в принципе особых проблем не было, но вносить такую лепту в глобальное потепление не хочется =)

P.S.
На последуйщие сообщения могу ответить не сразу, это не от неуважения, просто не будет доступа к компьютеру некоторое время, как только доберусь до него сразу отвечу.

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 04 июн 2008, 16:34

KirillTs
Ну ты все сделал правильно. Насчет напряжения питания мыльниц, не парься. Во всех современных мыльницах стоят преобразователи, так как сам процессор в них питается от 3,3 Вольт (у старых) до 1,8 Вольт (у современных), на вход мыльниц можно смело подавать от 6 Вольт до 40 Вольт (предел по входу для микросхемы преобразователя), но перед этим необходимо убедится, что на входе блока преобразователя стоит электролит, выдерживающий подаваемое напряжение.
Насчет КРЕнок считай сам: ток потребления умнож на падение напряжения на КРЕнке. Получаешь выделяющуюся на радиаторе мощность, в разы превышающую мощность потребления свича. Это и есть твой вклад в энтропию вселенной. :)
p.s. а может у тебя есть источник шарового напряжения?

Аватара пользователя
FAST-NET

 
Сообщения: 527
Зарегистрирован:
28 авг 2007, 20:10

Сообщение FAST-NET 04 июн 2008, 20:01

Totul e bine, dar daca folosesti Switch-uri care au bloc integrat si in ele vin 220V, e cam greu... de facut prin cablu, atunci numai alimentarea de la locatari.

Аватара пользователя
BuTaMuH

 
Сообщения: 422
Зарегистрирован:
05 фев 2005, 13:56
Откуда: Кишинёв, Ботаника

Сообщение BuTaMuH 04 июн 2008, 21:09

мне кажется что можно вскрыть такой свитч и вытащить внутрении блок питания... ведь плата там питается теми же 7,5 вольтами... или весь преобразователь там на той же плате?
и3вЕNUтЕ зА NеРоВнbIй n04Ерk! (HiComNet)

Аватара пользователя
FAST-NET

 
Сообщения: 527
Зарегистрирован:
28 авг 2007, 20:10

Сообщение FAST-NET 04 июн 2008, 21:38

Nu leam desfacut ca sunt pe garantie, si mai apoi ele costa aproape 100$ si nu vreau sa pierd garantia...

Аватара пользователя
Шинкевич Владимир

 
Сообщения: 1628
Зарегистрирован:
28 дек 2004, 17:36
Откуда: Киштаун

Сообщение Шинкевич Владимир 04 июн 2008, 23:43

в ат'шнике была маленькая платка питания, от неё пяток проводов на сам свич, по проводкам дается немного вольт и пять ампер. Насколько я понимаю - при 5 ампрех играет роль сечение провода и два по 0,51мм - тут может не проканать.
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Аватара пользователя
FAST-NET

 
Сообщения: 527
Зарегистрирован:
28 авг 2007, 20:10

Сообщение FAST-NET 05 июн 2008, 10:09

dar nu e mai usor sa tragi alaturi de UTP si un fir de lumina 220 (cu dubla izolare si cu tros), pui un automat sensibil si gata...

Аватара пользователя
BuTaMuH

 
Сообщения: 422
Зарегистрирован:
05 фев 2005, 13:56
Откуда: Кишинёв, Ботаника

Сообщение BuTaMuH 05 июн 2008, 11:48

Трудно сказать на сколько безопасно пускать 220В пусть даже в изоляции на крышу. Наверное на крышу вообще запрещено подавать такое напряжение. Коробка должна быть герметичной, если она на открытом воздухе, а при герметичности летом может возникнуть конденсат или перегрев оборудования внутри коробки... другое дело если это чердак или подъезд. :roll:
и3вЕNUтЕ зА NеРоВнbIй n04Ерk! (HiComNet)

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 05 июн 2008, 11:59

BuTaMuH,
у меня соседняя сетка пускает вместе со всеми своими воздушками на самонесущей утп параллельно 220в кабелем, которым вообще я бы разве что настольную лампочку подключал...

http://odeskabel.com/shn-rus/index.php? ... &Itemid=15 типа такого, 2х0.75, максимум 2х1....

зато все питают с одной точки :) а мне стремно выходить на крышу :)

Аватара пользователя
Артем

 
Сообщения: 574
Зарегистрирован:
14 авг 2005, 22:34

Сообщение Артем 06 июн 2008, 23:23

Не, пвс - кабель хороший. Сечение жилы там минимум 0,5 (помоему) - этого вполне хватает что бы питать очень большое к-во свичей
Платежи через интернет уже в Молдове http://www.bpay.md

Аватара пользователя
FAST-NET

 
Сообщения: 527
Зарегистрирован:
28 авг 2007, 20:10

Сообщение FAST-NET 06 июн 2008, 23:35

Dar daca de folosit cablu de telefon care foloseste MTC prin sate, cu tros. Din kite am inteles tine aproape 1,5kw...

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 06 июн 2008, 23:42

А вы знаете, по утп тоже можно 220 пустить... сам видел на стройке из наших обрезков джамшуты отличные удлинители варганят.... тем более если пустить по 2 пары в каждую сторону, то на каждом проводе будет уже всего 55 вольт, а это меньше пробоя изоляции, да и суммарное сечение будет неплохое.... дело не в этом.. а в том. что если утпшка на ветру перетрется и коротнет, а в ней идет эзернет, то тут нчиего страшного никому не будет... а вот если в этом кабеле перетрется фаза и коротнет на какую-то железку незаземленную... то что будет тогда??

Аватара пользователя
Шинкевич Владимир

 
Сообщения: 1628
Зарегистрирован:
28 дек 2004, 17:36
Откуда: Киштаун

Сообщение Шинкевич Владимир 07 июн 2008, 00:26

Igoras, будет выбит УЗО. Потом будет бо-бо от электриков.
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

След.

Вернуться в Оборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2