Удаленное питание оборудования.

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
Аватара пользователя
Артем

 
Сообщения: 574
Зарегистрирован:
14 авг 2005, 22:34

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Артем 27 май 2011, 08:37

ну-ну... И за те же самые 2 трансформатора и 2 конденсатора, в лучшем случае, еще пару фильтров платить раз в 5 дороже.
Платежи через интернет уже в Молдове http://www.bpay.md

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Igoras 27 май 2011, 09:14

Не ну там еще печатная плата есть... правда их серийное производство обходится в копейки...

Аватара пользователя
flamenco

 
Сообщения: 626
Зарегистрирован:
21 ноя 2007, 18:07
Откуда: chisinau

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение flamenco 27 май 2011, 11:07

Igoras,
я имел в виду, что крякнул основной чип, а не mc35063. буквально сразу треснул, и вытекла жидкость какая-то. а на свич я подал 35В через выпрямитель, с учетом полярности.
можно предположить, что основной чип питается напрямую, не через импульсный преобразователь, поэтому и помер?
п.с. свич по дефолту питается от 5В. сначала я запитал его от 13В, оставив родной кондер на входе (т.к. он на 16В был) - работал где-то сутки без глюков.
In LAN we trust!

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Igoras 27 май 2011, 21:25

Преобразователь там для чипа и стоит, больше от него питаться нечему. Время рассыпухи прошло давно, сейчас весь свитч - это тот чип. Возможно из-за слишком большого напряжения (в 8 раз выше номинала) сам конвертер выдал на чип напряжение в пару раз выше положенного, хотя судя по датащиту выходное напряжение определялось соотношением 2 резисторов и от входного не зависело. Возможно также конвертер пробило и он выдат все 40 вольт на чип...в общем питать напрямую от 40 все же перебор.... я бы поставил какой-то понижающий каскад перед этим, желательно с гальванической развязкой. Как вариант - заказал с дилэкстрима пару конвертеров в прикуриватель на усб, там нормальная импульсная схема, выдает стабильных 5 вольт 1 ампер, на входе 12-24 (но подозреваю можно и больше, надо разобрать посмотреть). А вообще конечно было бы неплохо мультиметром сперва напряжение в разных точках смотреть перед тем как девайс живой врубить :)

Аватара пользователя
Артем

 
Сообщения: 574
Зарегистрирован:
14 авг 2005, 22:34

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Артем 27 май 2011, 22:59

Блин... почему я и говорю, что питать лучше тем напряжением, что указано на свиче. Те что позволяют питать больше - хорошо, те что нет - нет. Неужели так тяжко как-минимум кренку залепить после выпремителя на нужное напряжение, ну и делитель напряжения на 2х резисторах организовать

А вообще идеально, все-таки раскошелится на понижающий трансформатор хотя бы до 12ти вольт. От большего я не видел, что бы мыльницы питались. А после транса уже кренку. Вот тебе и гальваническая развязка и нужное напряжение.
Платежи через интернет уже в Молдове http://www.bpay.md

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Igoras 28 май 2011, 01:18

кренкой понижать напряжение что резистором, можно но неэффективно. Тут понимаешь борьба за каждый миллиампер, а мы будем разницу напряжений тупо в воздух сливать, а какой-то свитч дальше не запустится из-за этого. понижать толкьо трансами или ШИМ-преобразователями, но трансами лучше. И кренки сами по себе гореть будут постоянно, менять заколебешься :)

Аватара пользователя
microwatt

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
27 май 2011, 02:04

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение microwatt 28 май 2011, 01:31

Друзья, не нужно гадать с КРЕНками, трансформаторами и конденсаторами, читать даташиты на МС34063 если Вы профессионально в этом не разбираетесь.
Кроме кучи сожженой аппаратуры и потраченного напрасно времени ничего не получится.
Все то, о чем вы тут пишете, пройдено лет 10 назад.
Центральный источник должен быть стабилизированным, возле свича ставится тоже стабилизатор и он устроен несколько серьезнее, чем КРЕНка. Система должна быть пожаробезопасной, выдерживать неограниченно долго короткие замыкания и отказоустойчивой в принципе. Т.е. неисправности в самих стабилизаторах не должны приводить к повреждению свича высоким напряжением.
На коленке такое не согнуть.

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Igoras 28 май 2011, 01:45

microwatt,
каждому свое, тут ведь не форум купли-продажи железа...

Хотя сам бы наверное взял, если по ценам, как на сайте. Дороже действительно выйдет париться и самому изобретать, когда уже есть готовые решения, да и трансформаторы нынче не такие дешевые. Но боюсь, что здесь на месте ваша продукция в 2-3 раза дороже... Еще интересует возможность фантомного питания по утп по всем 4 парам вместе с гигабитом - велись ли какие-то разработки в этой области...

Аватара пользователя
FAST-NET

 
Сообщения: 527
Зарегистрирован:
28 авг 2007, 20:10

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение FAST-NET 28 май 2011, 07:48

Am cumparat si nu o singura data echipament de la mikrowat, numai ca nu a iesit chiar de 2-3 ori mai scump, daca pe cineva intereseaza pot sa fac comanda pentru voi orice produs.

Decit de organizat 220V-48V-220V apoi mai bine de tras PRPM cablu, adice de telefon vechi pe tros, acolo sunt foua fire de CU cu grosimea de 0,65, am aproape 2 km se alimenteaza de 3 ani si nu sint probleme, in capat de unde vine alimentarea sta OZU in caz ca se intimpla ceva atunci ne lamurim, dar cu mult mai bine de facut contract oficial si de luat energie direct de la faza din casa, oleaca ghemeroino dar in final cu mult mai putine probleme.

Аватара пользователя
Артем

 
Сообщения: 574
Зарегистрирован:
14 авг 2005, 22:34

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Артем 28 май 2011, 08:33

Igoras,
потому я и добавил про два резистора, т.к. с 48-вольт для кренки очень большое напряжение. Идеально действительно трансформаторами. Они вроде как на птице лей по 50-70. Тут в любом случае нужно где-то рассчитывать по 100лей на точку. И 2 кондера лучше впаять и RC фильтр на потребителе. Хуже от этого точно не будет, причем что детали стоят копейки. Там вся эта обвязка лей на 10 дороже будет.

У нас, правда и без обвязки все работало и в большинстве случаев даже хорошо.
Платежи через интернет уже в Молдове http://www.bpay.md

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Igoras 28 май 2011, 12:39

Артем писал(а):Тут в любом случае нужно где-то рассчитывать по 100лей на точку

Ага, плюс время на работу. А у микроватта готовый конвертер - в районе 120 лей выходит (по украинским ценам). Нет смысла изобретать велосипед. Это я в плане того, что если качественно делать. Если хочется сэкономить и поставить одну кренку и способствовать глобальному потеплению, то тут конечно разница очевидна, кренка за 5 лей + обвязки еще на 5 от силы выйдет в 10 раз дешевле )

Аватара пользователя
Артем

 
Сообщения: 574
Зарегистрирован:
14 авг 2005, 22:34

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Артем 28 май 2011, 15:38

Ааа, если 120лей, тогда ессно в пользу готового решения. Просто раньше я ПоЕ видел только начиная от 350 леев. Если есть возможность брать за 120лей - берите, конечно. Т.к. качественно сделанная плата потребителя столько и обойдется. Ну может лей 10-20 сэкономите, что на мой взгляд не есть существенно.
Платежи через интернет уже в Молдове http://www.bpay.md

Аватара пользователя
flamenco

 
Сообщения: 626
Зарегистрирован:
21 ноя 2007, 18:07
Откуда: chisinau

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение flamenco 01 июн 2011, 18:35

у микроватта даже не 120 лей, а где-то 100 выйдет, т.к. в любом случае придется брать больше 10 штук, а это уже мелкий опт. в принципе согласен, лучше раскошелиться на готовое решение, чем способствовать глобальному потеплению, сливая энергию в воздух. но... кое-что смущает в их понижалках - диапазон рабочих температур:
Стабилизатор рассчитан на использование внутри сухих помещений и аппаратных контейнеров с температурой -10-+45°С. Необходимо исключить образование конденсата (росы) внутри контейнера. В диапазоне температур от -10°С до -20°С источник работоспособен, но это на всех экземплярах не проверяется. Запуск при температуре ниже -20°С не гарантируется.
Все-таки бывают у нас холодные зимы...
как, на ваш взгляд, могут повести себя понижалки при сильном морозе?
In LAN we trust!

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Igoras 01 июн 2011, 20:29

Поверь мне, те решения, которые соберешь сам будут гарантированно работать в тех же температурных условиях... производитель просто ставит цифры чтобы подстраховаться :) возьми любой свитч, там пишут 0-40 градусов, а они у нас на крышах работают месяцами и в жару и в холод...

Аватара пользователя
flamenco

 
Сообщения: 626
Зарегистрирован:
21 ноя 2007, 18:07
Откуда: chisinau

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение flamenco 02 июн 2011, 14:48

гуд (y)
In LAN we trust!

Аватара пользователя
microwatt

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
27 май 2011, 02:04

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение microwatt 08 июн 2011, 01:00

flamenco писал(а): Все-таки бывают у нас холодные зимы...
как, на ваш взгляд, могут повести себя понижалки при сильном морозе?

У Вас холодные зимы? Ну не холоднее же, чем в Новосибирске.?
Формально мы не можем гарантировать работу изделия , собранного из компонентов коммерческого класса при температурах ниже минус 10. Можно собрать на индустриальных, с гарантией -40С, но цена сразу вырастет в 3-4 раза.
Тем не менее , опыт практической эксплуатации полусотни понижалок около недели при -35С у нас есть. Работают.
По моим наивным представлениям в Молдавии все-так теплее?
Как разработчик, скажу, что включенное оборудование легко переносит любой мороз. Критичным является момент включения хорошо промерзшего оборудования. Это сопровождается термоударом, который может вызвать растрескивание разных элементов конструкции.
Но если свичи у вас работают, то понижалки поломаются после них :)

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Igoras 08 июн 2011, 12:55

microwatt,
Возможна ли пересылка в молдову почтой и сколько это будет стоить, если что? Ну и как будет производиться оплата при этом...

Как вариант - есть знакомые, которые могут забрать в Киеве/Одессе, и оплатить на месте...

Аватара пользователя
flamenco

 
Сообщения: 626
Зарегистрирован:
21 ноя 2007, 18:07
Откуда: chisinau

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение flamenco 08 июн 2011, 20:22

Igoras,
don't ignore my private messages pls :)
In LAN we trust!

Аватара пользователя
microwatt

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
27 май 2011, 02:04

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение microwatt 13 июн 2011, 02:38

Igoras писал(а):microwatt,
Возможна ли пересылка в молдову почтой и сколько это будет стоить, если что? Ну и как будет производиться оплата при этом...

Как вариант - есть знакомые, которые могут забрать в Киеве/Одессе, и оплатить на месте...

В любую точку Украины - да. Экспортной лицензии у нас нет. Порядок заказа на сайте есть. Если есть кто-то знакомый на его имя вышлем. Заказ по е-мейлу, там на сайте есть.
Около года у нас никак дилер в Черновцах не определится. А в Молдову он как-то возит.
До конца месяца контору вчера закрыли. При капитализме трудящие люди тоже имеют право на отдых. Хотя бы короткий.:)

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Igoras 13 июн 2011, 10:44

Спасибо за разъяснение :) Думаю, буду заказывать скоро... дилеры, которые возят сюда, в большинстве случаев навариваются под 100% сверх реальной цены, такое вот у нас законы бизнеса...

еще вопрос: не задумывались ли о фантомном питании поверх UTP/STP на gigabit ethernet?

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение RDS 26 июн 2011, 16:09

flamenco писал(а):эээх, ребята, а я ведь изначально всего-то два простых вопроса задал, а вы сговорились и стали меня грузить физикой и разными идеями. ладно, сформулирую мысль иначе:
вчера подал на 5-и портовую мыльницу асус 35В, предварительно пересадив ему кондер 36В на входе, - практически сразу дико крякнул чип. в чем моя ошибка? вроде ведь все сделал так, как описал RDS.
п.с. свич не жалко, 2 порта были убиты грозой :)

1. Как ты определил, что подавал ровно 35 Вольт? Питал от стабилизированного блока питания на 35 Вольт, измерил напряжение на ёмкости, на выходе блока питания, без нагрузки тестером или "точно знал", что твой блок питания должен "выдавать" ровно 35 Вольт?
2. Что за "стабилизатор" стоял в твоём свиче? Точно ли он был импульсный (определяется например по наличию дросселя/трансформатора)?

Уже лет пять не влазил в потроха от современных мыльниц. Те преобразователи что ставили в них раньше, по даташитам, работали при входном напряжении до 40 вольт. Думаю, что сейчас стоят те-же чипы. Ты видимо или перепутал полярность при подключении, либо привысил входное напряжение... или на твоем свиче стоял параметрический стабилизатор (в просторечии - КРЕнка).

Использовать внешний преобразователь целесообразно при удалённом питании напряжением большем чем 35 Вольт. Если питать удалённо от 35 Вольт, то лишний преобразователь это лишние потери и меньший КПД.

А про физику ты зря так, её просто необходимо знать, ну и ещё представлять то, что ты собираешся делать.

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение RDS 26 июн 2011, 16:18

flamenco писал(а):Igoras,
я имел в виду, что крякнул основной чип, а не mc35063. буквально сразу треснул, и вытекла жидкость какая-то. а на свич я подал 35В через выпрямитель, с учетом полярности.
можно предположить, что основной чип питается напрямую, не через импульсный преобразователь, поэтому и помер?
п.с. свич по дефолту питается от 5В. сначала я запитал его от 13В, оставив родной кондер на входе (т.к. он на 16В был) - работал где-то сутки без глюков.

В старых мыльницах, чип питался от двух стабилизаторов на разные напряжения: от одного питание подавалось на ядро чипа, от второго на питание внешних цепей передатчиков (помните какими дальнобойными были старые свичи?). Позже встречал мыльницы, где в целях экономии, питание выходных каскадов бралось от более низкого напряжения питания ядра чипа... эконмия блин.

Пред.

Вернуться в Оборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2