Удаленное питание оборудования.

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
Аватара пользователя
Шинкевич Владимир

 
Сообщения: 1628
Зарегистрирован:
28 дек 2004, 17:36
Откуда: Киштаун

Сообщение Шинкевич Владимир 26 авг 2008, 19:01

2677 лей за 3428 тп-линь по ниппону. Стп и снмп - можно жить :)
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 26 авг 2008, 23:03

О, я даж не заметил что у нас такой есть :)

ну за безнал розничная да... 2677 :) и 2 бани :)) дилерская "немного меньше"...

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

Кстати там же всего на 30 баксов дороже есть линксис :)) почти такой же, только 4 медных по 1000 из них 2 расшаренных с сфп :) и все же линксис это младший брат циски :)

хм... дилерская на линксис почти как розничная на тплинь

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

А у меня загвоздочка по теме :)) купил медиаконвертеры, у них питание 5в... вот думаю как запитать теперь... с учетом что на крышу приходит в удаленных точках +15 где-то... пока из вариантов - автомобильные зарядки :) дешево и сердито... главное чтобы не на кренках :)) такое я и сам сделаю на 5 минут...

И еще купил свитчик с полу-мозгами, тплинь 2210, будет стоять возле центрального 9х1000, в нем будут жить 100-меговые линки :) и возможно в будущем еще один сфп-модуль :) а так же хочу попробовать все входящие подключения пустить через вланы и разруливать весь трафик через одну сетевуху в рутере :) расскажу че вышло :)

Аватара пользователя
Шинкевич Владимир

 
Сообщения: 1628
Зарегистрирован:
28 дек 2004, 17:36
Откуда: Киштаун

Сообщение Шинкевич Владимир 27 авг 2008, 00:02

у медиаконвертеров 5 вольт, но ампер целых два. Сечения утпшки маловато будет.
Через одну сетевуху сильно.. лучше всеже через две - гиг оттуда и сюда, гиг туда и обратно :)
Дилерской нету, хотя вспомнив, сколько туда уже перечислил.. надо бы запросить скидочку :)
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 27 авг 2008, 00:55

Я не такой зажранный как некоторые :) у меня пока суммарная згрузка вход и выход приближется к сумме 100 мбит :) так что гигабитной хватит ;) когда перестанет хватать - придется искать пци-е гигабитную карточку ;) или уже будет какая-то циска :)) на пци-шную гигабитку даже не уговаривайте - 500 мбит это у нее потолок... а это как раз грубо говоря половина того, что может дать пци-е гигабитка :) тем более что пци-шная гигабитка у меня валяется без дела :)

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 27 авг 2008, 21:24

Igoras писал(а):...А у меня загвоздочка по теме :)) купил медиаконвертеры, у них питание 5в... вот думаю как запитать теперь... с учетом что на крышу приходит в удаленных точках +15 где-то... пока из вариантов - автомобильные зарядки :) дешево и сердито... главное чтобы не на кренках :)) такое я и сам сделаю на 5 минут...

Не вздумай питать эти медиаконверторы от повышенного питания! У конверторов питающихся от 5 Вольт, лазер передатчика питается напрямую от разъема блока питания. Если подключить к такому медиаконвертору нестабилизированный блок питания на 9 или 12 Вольт, то лазер сгорит очень быстро (через пару минут - или, если не повезет, то сразу).

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 28 авг 2008, 01:22

Хм, спасибо, буду аккуратен... на крайняк поставлю кренку перед входом... 220 на крышу в одной точке завести еще реально, в другой как-то ссыкотно :(

Аватара пользователя
KirillTs

 
Сообщения: 962
Зарегистрирован:
11 дек 2006, 11:29

Сообщение KirillTs 28 авг 2008, 02:09

А если поставить транс 220В->48В, эти 48В в линию, у конвертора поставить транс 48В->220В? =)
Только хз какая мощность нужна от первого трансформатора...

Аватара пользователя
BuTaMuH

 
Сообщения: 422
Зарегистрирован:
05 фев 2005, 13:56
Откуда: Кишинёв, Ботаника

Сообщение BuTaMuH 28 авг 2008, 11:46

Igoras писал(а):BuTaMuH,
а у тебя все свитчи запитаны звездой с центральной точки? :) что ты можешь с одного места их отключать? или ты с командного пункта звонишь тем, от кого питание и говоришь - включи-отключи :) и смотришь... я обычно в таких случаях беру ноут и на крышу ;)) это надежнее всего :)

и вообще переходим на смарты.. тп-линки вон дешевле пирожков уже... я понимаю, что дешевле за 15 баксов взять 8-портовник по 100 мбит..... но хотя бы пару смартов, в центральных каких-то узлах воткнуть можно.... а обезопасить их от воздушек кроме грозозащит можно буферами - 5-портовниками тплинк за 9 баксов ;) 1 свитча хватает на 4 грозы :)) а если 8-портовники ставить, так удельная цена порта еще меньше :) и смарт живой по идее останется... хотя может и не повезти :( но по-моему умные свитчи сейчас это уже далеко не роскошь... намного приятнее же самому отрубить только флудящий порт, а не весь свитч, или даже если флуд идет с конкретного мак-адреса, просто его добавить в блэклист...


Дороговат смарт . Во вторых сетка вытянута и совсем не "звёздочка". Только недавно избавились от свичей - на 2-3 соседа, расположенных в квартире одного из них и перевели всё на центральные (всё на крыши). Обьясни мне как это ты с ноутом выползаешь на крышу искать флудящий порт? У тебя все свичи на одной крыше? А зачем ноута? Флуд виден даже по индикации на свиче. Могу сказать что у нас крыши такие что туда как можно меньше хочется лазать - это тяжёлые разваливающиеся люки, хрупкое покрытие крыши (я в том плане что летом в жару желательно не бегать там по смолистому покрытию чтоб не повредить его), не всегда легко найти ключики и т.д. Пожалуй легче позвонить и попросить чтоб юзер вытащил блок питания из разеточки - по народному но помогает. Как-то раз свич у юзера в квартире залили собаки, такая неразбериха во всей сети была, именно отключениями пришли к тому что имено у него проблема была. 8) .
и3вЕNUтЕ зА NеРоВнbIй n04Ерk! (HiComNet)

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 28 авг 2008, 20:37

KirillTs писал(а):А если поставить транс 220В->48В, эти 48В в линию, у конвертора поставить транс 48В->220В? =)
Только хз какая мощность нужна от первого трансформатора...

Все очень просто посчитать. Первое это закон Ома I=U/R и формулка P=I*U Еще необходимо знать допустимый ток, через определенное сечение проводника в кабеле.

Аватара пользователя
Mistakila

 
Сообщения: 597
Зарегистрирован:
28 апр 2005, 10:40
Откуда: местный

Сообщение Mistakila 02 сен 2008, 09:41

Линксис был давно замечен в прайсе, но после того как нашел пару отзывов про линксис, желание пропало. Ктонить купите на пробу - раскажите че как.

Аватара пользователя
Вадим

 
Сообщения: 621
Зарегистрирован:
20 июн 2005, 00:29
Откуда: Кишинёв

Сообщение Вадим 04 сен 2008, 15:59

У меня такой вопрос возник, а переделаная автозарядка от переменки фурычит или нужно предварительно выпрямить? И где откопать феритовые кольца?

Аватара пользователя
Mistakila

 
Сообщения: 597
Зарегистрирован:
28 апр 2005, 10:40
Откуда: местный

Сообщение Mistakila 07 сен 2008, 08:21

Кольца должны на птичке быть

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 07 сен 2008, 09:47

Вадим писал(а):У меня такой вопрос возник, а переделаная автозарядка от переменки фурычит или нужно предварительно выпрямить?

При питании от переменного тока, обязателно необходимо подключить вход "автозарядки" через выпрямительный мостик. Он не помешает и при питании от постоянного тока, будет выполнять роль этакой "защиты от переполюсовки" на входе преобразователя. Правда при этом на мостике будет падение напряжения на уровне 1,4 Вольта, а это расходование части мощности и уменьшение общего КПД системы преобразования...

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 07 сен 2008, 11:28

А можно 5 мостиков поставить :) и не надо преобразователь :) или спаять свой мост где вместо 1 диода будет 5 последовательно :)

Аватара пользователя
flamenco

 
Сообщения: 626
Зарегистрирован:
21 ноя 2007, 18:07
Откуда: chisinau

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение flamenco 25 май 2011, 22:29

RDS,
Во всех современных свичах уже давно стоят импульсные преобразователи напряжения.

Во всех новых свичах любых производителей?
Это позволяет питать их от напряжений в несколько раз более высоких чем штатное.

Более конкретно можно узнать, во сколько раз допустимо повысить напряжение? То есть можно ли запустить по УТП 50В (или больше) постоянного тока и запитывать на расстоянии до 1км гирлянды свичей, просто пересаживая более высоковольтные кондеры на входе каждого свича?
In LAN we trust!

Аватара пользователя
Артем

 
Сообщения: 574
Зарегистрирован:
14 авг 2005, 22:34

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Артем 26 май 2011, 01:58

Ну ты совсем идеалист, раз на расстоянии км собираешься свичи по утп питать. Если реально нужно питать свичи на расстоянии километра, тогда тяни свою отдельную линию питания с напряжением в 40-50Вольт. По утп вообще старайтесь питать 1 свич, или конвертер и не более, и на расстоянии не превышающем расстояния, через которое необходимо ставить свич.
Платежи через интернет уже в Молдове http://www.bpay.md

Аватара пользователя
FAST-NET

 
Сообщения: 527
Зарегистрирован:
28 авг 2007, 20:10

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение FAST-NET 26 май 2011, 08:12

Nu inteleg de ce este problema cu alimentarea echipamentului cu energie electrica cind este posibil de facut contract cu orice furnizor de energie electrica (fenosa, red nord), dupa standard "pina la 100w" nu este necesitatea in contor, se face contract se duce echipamentul la laborator si se masoara kit el "maninka". Noi demult lucram asa si nu avem probleme, aproape peste 300 de puncte avem alimentate direct de la firele electrice de la prestator. Chiar daca in unele cazuri nu este posibilitate tehnica de a organiza 220V atunci montam cablu adaugator nici intr-un caz alimentare prin UTP. Stiu si acum niste persoane care transmit prin cablu UTP 220V prin perechele libere, numai ca des cam se pling ca le ard porturile.

Аватара пользователя
Артем

 
Сообщения: 574
Зарегистрирован:
14 авг 2005, 22:34

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Артем 26 май 2011, 08:58

FAST-NET, не знаю если ты делал договор с фенозой, но гемморой это еще тот. Во первых у меня по-началу возникла проблема с тем, что они заключают контракт только с теми, у кого контракт аренды более чем на 3 года, или требуют гарантийное письмо от арендодателя. В случае, когда оборудования устанавливается на нежилых площадях и арендодателем выступает примария, то контракт заключается на год и никаких гарантийных обязательств ессно они не хотят подписывать (что и логично). После пару месяцев ебли, я разобрался с этой проблемой и они с горе пополам приняли док-ты. Потом звонил какой-то их товарищ и уточнял некоторые рабочие моменты (я аж удивился). Далее они выдали технические условия (с нарушением своих же сроков). В технических условиях требовалось производить на каждую точку лабораторные испытания и что бы запитку осуществял только сертифицированный электрик. Эти гаврики берут в районе 250-500 лей за точку. Сделать желательно большинство сразу, т.к. на маленький объем работы они не соглашаются, или дерут с 3 шкуры, да и феноза когда приезжает принимать - тоже хотят сделать побольше.

В общем такой вот гемморой. Так что у нас у самих была удаленка на некоторых точках, где нормально запитаться не получалось.

Правда удаленку я делал таким способом (работает на много лучше всяких схемок через утп. проверено на личном опыте): протянули отдельный электрический кабель с двойной изоляцией рядом с утп (в нашем случае на 2 дома подряд). В начальной точке поставили понижающий трансформатор 220 -> 48 Вольт. В пунктах приема ставили те же самые трансформаторы, только наоборот. Они становились повышающими с 48-ми до 220. Далее туда розетку и запитывали свич его стандартным блоком. Удобно что можно запитывать свичи у которых встроенный блок питания.
Платежи через интернет уже в Молдове http://www.bpay.md

Аватара пользователя
flamenco

 
Сообщения: 626
Зарегистрирован:
21 ноя 2007, 18:07
Откуда: chisinau

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение flamenco 26 май 2011, 11:37

У нас сетка в частном секторе, поэтому феноза сразу отпадает, т.к. качество услуг мягко говоря отвратное. Чуть-чуть ветер подует - сразу перебои в электрсети, а если еще дождик пойдет, то... вообще катастрофа. Тянуть отдельный электр. кабель тоже не хотелось бы, опять же, частный сектор - затраты возрастут в разы.

А почему не по утп? Ну пусть не на 1км по одной линии, а до 500м. http://www.microwatt.com.ua ведь успешно изготавливает оборудование, которое позволяет питать до 8 свичей по одной ветке утп до 600м. Но... смысл покупать их понижалки, если можно просто пересадить кондер на входе свича? :)
In LAN we trust!

Аватара пользователя
Артем

 
Сообщения: 574
Зарегистрирован:
14 авг 2005, 22:34

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Артем 26 май 2011, 11:50

Ну 8 свичей на 600 метров попробовать конечно можно, но не думаю что будет очень стабильно, даже если и заведется.

В общем какие мысли по этому поводу:

У источника так же берется понижающий трансформатор до 48 Вольт ( можно чуть больше - до 60В ). Далее на каждом потребителе ставится трансформатор с исходного напряжения на напряжение, требуемое для свича (ну или чуть больше), т.е. 48 -> 12 Вольт . Далее можно поставить кондер, затем выпрямитель с конденсатором, кренку на нужное напряжение, ну и два фильтрующих кондера - один порядка 10u (электролит), а другой порядка 100p. Можно по идее еще какой-то RC фильтр предусмотреть, но можно уже и в свич тыкать.

Правда все-таки геройских расстояний и мощности от питания через утп я бы все-таки не ждал. Кстати идеи ради, можно и примитивный UPS совместить с этим безобразием. Схема сложнее и дороже, зато стабильность будет в разы выше.
Платежи через интернет уже в Молдове http://www.bpay.md

Аватара пользователя
flamenco

 
Сообщения: 626
Зарегистрирован:
21 ноя 2007, 18:07
Откуда: chisinau

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение flamenco 26 май 2011, 11:59

Обязателен такой фарш? А как же первое сообщение от RDS в этой ветке?
In LAN we trust!

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Igoras 26 май 2011, 15:21

На потребителе можно ограничиться и трансом + диодный мост с кондером, кренка это уже подстраховка, а фильтрующие кондеры есть в самом свитче на входе. Можно также сделать электронный преобразователь 50-60в в 12в, но транс хорош тем, что у нас есть гальваническая развязка между воздушной линией (на которую может что-то навестись) и девайсом. А если бы еще транс со средней точкой и посадить ее на землю...

Аватара пользователя
flamenco

 
Сообщения: 626
Зарегистрирован:
21 ноя 2007, 18:07
Откуда: chisinau

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение flamenco 27 май 2011, 01:02

эээх, ребята, а я ведь изначально всего-то два простых вопроса задал, а вы сговорились и стали меня грузить физикой и разными идеями. ладно, сформулирую мысль иначе:
вчера подал на 5-и портовую мыльницу асус 35В, предварительно пересадив ему кондер 36В на входе, - практически сразу дико крякнул чип. в чем моя ошибка? вроде ведь все сделал так, как описал RDS.
п.с. свич не жалко, 2 порта были убиты грозой :)
In LAN we trust!

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение Igoras 27 май 2011, 01:54

Помнится мне попадались конвертеры на mc35063, поэтому недолго думая посмотрел датащит на него. Макс. напряжение на входе 40 вольт, так что 35 должен был схавать. Есть другая идея - свитч рассчитан на питание постоянным током, а в него запустили переменный (напярмую с транса, без выпрямителя), тогда обычно подыхает все, вместе с основным чипом. Понять тип питания можно внешне за 5 секунд по наличию в тех, которые рассчитаны на переменку выпрямителя в виде 4 диодов типа 1n4007 или диодного моста, подключенных непосредственно к разъему питания и сопутствующего кондера на выходе этих диодов. Для сведения - свитчи с внутренним выпрямителем можно запитывать как переменкой, так и постоянкой, причем в любой полярности, оно все равно внутренним выпрямителем вывернется в нужную сторону, а вот свитчи без выпрямителя от переменки дохнут, как и писал выше.

Аватара пользователя
microwatt

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
27 май 2011, 02:04

Re: Удаленное питание оборудования.

Сообщение microwatt 27 май 2011, 02:17

Добрый вечер!
Просто пробегал мимо.
Хлопцы, не изобретайте велосипед с удаленным питанием. Все сделано много лет назад и палить свичи, ставя не совсем понятные эксперименты, не стоит. Серийно освоенная аппаратура для удаленки на 500-600м, ( а при попутном ветре и больше :) ) работает годами и в тиражах... ну, пару Молдов подключить можно точно.
Не совсем только ясно с кордонами всякими. Но как-то попадает оно и к вам. Похоже, через Черновцы.
Успехов соседям!

Пред.След.

Вернуться в Оборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1