Грозозащиты

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 07 май 2004, 18:50

Только началась гроза, а у нас уже потелели еще порты на хабах... ну что же, если кто-то еще сомневается в необходимости использования грозозащит, это его проблемы, а я в срочном порядке приступаю к созданию грозозащит из пока что подручных элементов :)

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 07 май 2004, 19:07

maxx™ писал(а):P.S. В качестве искрового промежутка можно использовать обычный геркон.

Мысль интересная... Если пойти дальше, то можно обычным магнитом, быстро замыкать пары на время грозы, или пойдя еще дальше использовать герконовые релюшки и замыкать пары на некоторое время от грозоотметчика придуманного Поповым много лет назад.

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 07 май 2004, 23:31

В общем статистика такая, из 3 хабов, которые висят на длинных воздушках (от 100 метров), у одного полетело 2 порта(пара, которая на одном трансформаторе), у другого тоже, но почему-то не порты, которые на воздушку, а те, от которых был подключен юзер, другой порт был свободен, у юзера кажется еще и сетевуха полетела, на 3 хабе порты стали глючить - один теперь работает только как аплинк, со вторым еще веселее - работает только, когда в том аплинке есть линк и только после включения питания, по-горячему не пашет...

Дествительно, поставить что ли пока геркон вместо искрового промежутка, чтобы потом его заменить нормальным разрядником...

Кстати вот тут хабы разобрал, в них во всех портах все активные провода идут через резисторы на обкладку конденсатора, который на 2 кВ, вторая обкладка на землю... может стоит землю хабов тоже заземлять, даст это что-то или нет? в самих хабах этого не предусмотрено

Аватара пользователя
Admin
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован:
04 июн 2003, 17:17
Откуда: Кишинев

Автоматизация герконом

Сообщение Admin 07 май 2004, 23:36

RDS писал(а):
maxx™ писал(а):P.S. В качестве искрового промежутка можно использовать обычный геркон.

Мысль интересная... Если пойти дальше, то можно обычным магнитом, быстро замыкать пары на время грозы, или пойдя еще дальше использовать герконовые релюшки и замыкать пары на некоторое время от грозоотметчика придуманного Поповым много лет назад.

Боюсь что сигнал от грозоотметчика опоздает с механическим размыканием (замыканием на землю) геркона - механика все же.
Тогда такая идея - при приближении грозы и нарастанием потенциала на парах кабеля аддитивно его складывать и при достижении калиброванного уровня давать команду на геркон на защиту, при уходе грозы управляющий сигнал (потенциал) убывает и геркон возращает систему в рабочее состояние. Гистерезис системы определяется экспериментально :)
В условиях южных гроз (внезапных, сильных, но кратковременных) - это мог бы быть вариант решения проблемы. То есть сеть не работает только во время грозы - небольшое зло по сравнению со сгоревшими портами.
Кстати в зимнее время (сухой снегопад) геркон в этой системе мог бы кратковременно замыкать пары на землю для снятия потенциала.

Аватара пользователя
Oleg

 
Сообщения: 188
Зарегистрирован:
11 июн 2003, 16:45

Сообщение Oleg 08 май 2004, 11:52

2 RDS:
какие грозозащиты вы паете для своих сетей? И какие получились самые ефективные?

Аватара пользователя
Oleg

 
Сообщения: 188
Зарегистрирован:
11 июн 2003, 16:45

Сообщение Oleg 08 май 2004, 11:59

У нас вчера полетели первые 2 порта (на одном линке) за почти 2 года... нужны уже грозозащиты

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 08 май 2004, 14:29

Igoras писал(а):Кстати вот тут хабы разобрал, в них во всех портах все активные провода идут через резисторы на обкладку конденсатора, который на 2 кВ, вторая обкладка на землю... может стоит землю хабов тоже заземлять, даст это что-то или нет? в самих хабах этого не предусмотрено

Помогает от статики 100 кОм резистор на землю с каждого провода, а вот от эл. магнитного импульса только ограничитель (супрессор или цепочка из 8 диодов в прямом направлении) включеный в диаганаль моста на витой паре.
Oleg писал(а):какие грозозащиты вы паете для своих сетей? И какие получились самые ефективные?

Я все описал вот здесь:
http://cxema.lan.md/

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 08 май 2004, 16:39

Там резисторы по 73 Ома :) Причем и в х-нете голубом 8-портовом, и нонеймовом, 5-портовом правда в 5-портовом вместо больших 2 кВ конденсаторов стоят мелкие, которые прямо на плату напаиваются...

Еще вот такой вопрос назрел - защита напаивается на пару, вернее обычно так получается что часть разводки с полезным сигналом проходит через плату, насколько знаю, на 100 мбит все серьезно с наводками и раскруткой пар, не портится ли полезный сигнал, связь остается нормальной? к примеру в варианте, который на 8 портов и с индикацией злого соседа?

Аватара пользователя
Oleg

 
Сообщения: 188
Зарегистрирован:
11 июн 2003, 16:45

Сообщение Oleg 08 май 2004, 17:52

Откуда можно купить детали? Тоже птичка? и сколько стоят?
Есть русские аналоги A90X и DB-107 ?

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 08 май 2004, 21:21

Oleg писал(а):Откуда можно купить детали? Тоже птичка? и сколько стоят?
Есть русские аналоги A90X и DB-107 ?

На птчке DB-107 стоит около 2,5 лей - 3 лей. Дешевле выпрямительные мосты собирать на диодах типа 1N4007 (стоят 25 бань, за опт. 12 бань). С мостиками меньше мароки, хотя и выше цена. Разрядники такого типа в Кишиневе найти можно (на 250 вольт). Стоят они примерно 1,6$ - 2$. В своих конструкциях ставлю разрядники на 90 вольт (покупаю их в Москве). Такая разница в напряжении пробоя для нормальной работы - несущественна. Чем заменить супрессор я уже писал выше. Нужна консультация, пиши, звони или заходи в гости - поможем.

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 10 май 2004, 15:28

В общем сходил сегодня на птичку :) Самое первое, что увидел - человек в ларьке с коннекторами и кабелем (в самом конце из тех ларьков, что справа) что-то покупал, а в руке распечатанная схема нетпротекта от АРС, с теми самыми пометками, как она гуляет по инету :)
Из запчастей для грозозащит нашел следующее - диодный мост (название не запомнил, круглый такой) на 1000 В и 1 А, диоды 1N4007 висят блоками :), резисторы даже не спрашивал, думаю есть(кстати какой они должны быть мощности? в той грозозащите, что на nag.ru тестилась они вообще кажется по 0.125Вт), искал супрессор, нашел только стабилитроны на 6.8 В, и на ток 0.5 А, разрядников не нашел, только неонки, зато видел довольно мощные герконы.... после этого решил что буду делать по следующей схеме: http://moldova.cc/igoras12/np.gif (замыкатель это геркон). Вопрос такой возник - можно ли поставить тот стабилитрон, или все же ставить цепочку из 8 диодов?? Примерная цена устройства (с одной стороны будет стоять гнездо RJ-45, с другой хвостик с коннектором) - 20 лей :) В будущем планирую заменить стабилитрон и неонку на нормальный супрессор и разрядник. Ну и собственно какие будут замечания?

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 11 май 2004, 00:34

Почитал обсуждения грозозащиты "Экстрим" на наге 8) Вопрос отпал сам по себе :) (который про стабилитрон), буду ставить 8 диодов 1N4007 :) Кстати 8 - не мало, с учетом падения 0.7 В на диоде, получается 5.6 В, может 9 поставить? Остались вопросы про мощность резисторов и про замечания по схеме :)

Кстати на схеме №4 на наге написано, что резисторы с пар на землю по 1 МОму, хотя очень четко видно, что зеленые на 22 кОма, а серые (по крайней мере один из них) на 36 кОм :)

Аватара пользователя
maxx™

 

Сообщение maxx™ 11 май 2004, 12:43

W10M (круглая форма)
Диодные мосты - стоят а в платах АЛ.
http://www.platan.ru/pdf/00521.pdf

Аватара пользователя
Гость

 

Сообщение Гость 11 май 2004, 13:01

Igoras писал(а):Почитал обсуждения грозозащиты "Экстрим" на наге 8) Вопрос отпал сам по себе :) (который про стабилитрон), буду ставить 8 диодов 1N4007 :) Кстати 8 - не мало, с учетом падения 0.7 В на диоде, получается 5.6 В, может 9 поставить? Остались вопросы про мощность резисторов и про замечания по схеме :)

Кстати на схеме №4 на наге написано, что резисторы с пар на землю по 1 МОму, хотя очень четко видно, что зеленые на 22 кОма, а серые (по крайней мере один из них) на 36 кОм :)


Не верти синтетическим тестам !!!
:?

Попрошу автора теста не обижаться :lol:

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 11 май 2004, 23:42

Они самые, W10M, 1000 В, 1.5 А, был сегодня, накупил железа щас сижу паяю, одну спаял навесом прямо на гнездо от RJ-45, вроде даже на 100 мегах без глюков работает, другие все же хотелось бы на печатной плате, щас думаю, как бы на ней разводку покрасивее сделать :) Цена устройства получилась 25 лей :) дешево и сердито, надеюсь, что более-менее надежно :)

Кстати сегодня во время грозы решил проверить заряд в кабеле (кабель на данный момент просто висит между домами, на концах ничего нет, и все провода скручены в один), вот тем концом который у меня и где все 8 проводов скручены в один решил коснуться заземления - искра прошла примерно с расстояния 2-3 мм от заземления!!, решил замерять напряжение, тестер успел показать что-то около 500 В :) и когда касался вторым концом тестера земли опять же прошла искра, т.к. тестер цифровой у него довольно большая инерционность, думаю, там было раза в 2 если не в 3 большее напряжение... потом оставил тестер одним концом подключенным к кабелю, другой убрал - показывал 15 В :)

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 11 май 2004, 23:45

Не верти синтетическим тестам !!!
Из обсуждений на форуме я понял, что мощность у тех стабилитронов не та что надо :) и поставил 8 диодов :) Ну и еще пару выводов сделал полезных... а тот тест... они бы еще на громоотвод хабы повесили и посмотрели какая защита выдержит :)

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 12 май 2004, 13:56

Igoras писал(а):
Не верти синтетическим тестам !!!
Из обсуждений на форуме я понял, что мощность у тех стабилитронов не та что надо :) и поставил 8 диодов :) Ну и еще пару выводов сделал полезных... а тот тест... они бы еще на громоотвод хабы повесили и посмотрели какая защита выдержит :)

Мощность не самое главное. У стабилитронов очень большая емкость и маленькое быстродействие.
Кстати я надеюсь ты помнишь, что если супрессор включается в мост в обратном направлении, то цепочка из диодов должна быть включена в прямом направлении?

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 12 май 2004, 19:11

А я поставил цепочку анодом на (-) и катодом на (+) мостов, а надо наоборот? :roll:

Кстати, а как бы их проверить, что они защищают хоть что-то... и спать спокойно :)

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 12 май 2004, 22:32

Igoras писал(а):А я поставил цепочку анодом на (-) и катодом на (+) мостов, а надо наоборот? :roll:

Кстати, а как бы их проверить, что они защищают хоть что-то... и спать спокойно :)

Проверить работоспособность очень просто. Подаешь на пару напряжение например 12 вольт через резистор например 1 кОм. Измеряешь напряжение на паре "напряжометром" :lol: . Оно равно 12 вольт. Включаешь свою "грозозащиту" и меряешь напряжение на паре еще раз. При рабочем усройстве напряжение на паре равно напряжению на супрессоре (например 6,8 вольт) плюс падение напряжения на двух диодах в прямом направлении (6,8+0,7+0,7=8,2 вольта). Если так, то все работает нормально.

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 12 май 2004, 22:51

А я поставил цепочку анодом на (-) и катодом на (+) мостов
Так правильно это? потому что по схеме на http://cxema.lan.md/?groza2 TVS включен тоже анодом на (-) и катодом на (+) или я что-то путаю?

Подаешь на пару напряжение например 12 вольт через резистор например 1 кОм.
А резистор куда? если правильно понял в цепь питания, чтобы сила тока была не очень большая, а то вот только что без него решил попробовать, хорошо задымилось.... 8) теперь нужно еще 8 диодов :)

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 13 май 2004, 01:59

Igoras писал(а):
А я поставил цепочку анодом на (-) и катодом на (+) мостов
Так правильно это? потому что по схеме на http://cxema.lan.md/?groza2 TVS включен тоже анодом на (-) и катодом на (+) или я что-то путаю?

Подаешь на пару напряжение например 12 вольт через резистор например 1 кОм.
А резистор куда? если правильно понял в цепь питания, чтобы сила тока была не очень большая, а то вот только что без него решил попробовать, хорошо задымилось.... 8) теперь нужно еще 8 диодов :)

Да, ты понял правильно, но похоже поздно... Именно для ограничения тока через супрессор (или цепочку диодов).

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 13 май 2004, 18:21

Да нет, сегодня же с птички привезли еще диодов, запаял, протестил, уже повесил... заземлил за трубу, к которой тросы крепятся, надеюсь, она заземлена.. кстати, а заземлять свободные пары надо с обеих сторон, вроде ведь нет...

Аватара пользователя
Гость

 

Сообщение Гость 14 май 2004, 07:35

У меня вот какой вопрос.
Т.к. грозовой сезон начался и погорельцев в сети иметь не хотелось бы, я собрал защиту
с использованием варисторов на 82 вольта фирмы Epcos диаметр 16 мм с временем срабатывания, как мне сказали на фирме что то около 5 нс (просто ну не нет в нашем городе разрядников на 90В, а в Москву ни времени ни возможности ехать пока нет). Так вот, будет ли такая защита эффективно работать?

Аватара пользователя
maxx™

 

Сообщение maxx™ 14 май 2004, 09:31

Igoras писал(а):Да нет, сегодня же с птички привезли еще диодов, запаял, протестил, уже повесил... заземлил за трубу, к которой тросы крепятся, надеюсь, она заземлена.. кстати, а заземлять свободные пары надо с обеих сторон, вроде ведь нет...

Я лично считаю правильным заземлять надо с одной стороны, а сдругой стороны сделать развязку через разрядник или 100 кОм сопротивление.

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 14 май 2004, 10:32

Anonymous писал(а):У меня вот какой вопрос.
Т.к. грозовой сезон начался и погорельцев в сети иметь не хотелось бы, я собрал защиту
с использованием варисторов на 82 вольта фирмы Epcos диаметр 16 мм с временем срабатывания, как мне сказали на фирме что то около 5 нс (просто ну не нет в нашем городе разрядников на 90В, а в Москву ни времени ни возможности ехать пока нет). Так вот, будет ли такая защита эффективно работать?

Да, все будет нормально работать. И по скоростям и по токам это нормальная замена.

Пред.След.

Вернуться в Оборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

cron