Грозозащиты

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
Аватара пользователя
genser

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
04 июн 2004, 20:44

Сообщение genser 05 июн 2004, 02:34

Идут по щиткам в подъезде причём в том отсеке щита где нет электро проводки.
Но в нашем доме тоже так зделано но нечего не выгорает.
Как реально проверить в чём причина может там как нибудь тестером чтонить замерить или осцилографом может наводки какие ? :D

Аватара пользователя
RVS

 
Сообщения: 5
Зарегистрирован:
04 июн 2004, 16:49

Сообщение RVS 07 июн 2004, 08:42

Решил проблему сборки 8-ми портовой защиты.
При установке диодных мостов вместо диодов все заработало.

Аватара пользователя
RVS

 
Сообщения: 5
Зарегистрирован:
04 июн 2004, 16:49

Сообщение RVS 14 июн 2004, 20:23

Есть еще один вопросик:
В нашем городе очень трудно с 1.5KE.. Так вот, возможна ли их замена на какие нибудь наши отечественные элементы?
Заранее благодарен.

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 15 июн 2004, 13:46

RVS писал(а):Есть еще один вопросик:
В нашем городе очень трудно с 1.5KE.. Так вот, возможна ли их замена на какие нибудь наши отечественные элементы?
Заранее благодарен.

Посмотри например на 2С410АС, КС410АС,...
http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/stablm.html
Но по моему импортные найти попроще будет.

Аватара пользователя
Гость

 

Сообщение Гость 28 июн 2004, 15:40

Доброго времени суток!
Месяц, как подключился к сети. Поэтому сильно не пинайте за может глупые вопросы, а их не мало.
1. Можно ли ипользывать 8-ми портовую защиту на полевом кабеле П-296, я имею ввиду светодиод?
2. Что на кабеле заземлять - экран?
3. Если выгарело 2 порта в 8-портовом свитче, можно ли использовать оставшиеся 6 портов? Будут ли они давать помехи в сеть?
4. Что обычно выгорает в свитче, возможно ли его восстановить?
5. Почему одни свитчи выживают, а другие горят? Зависит это от производителя?
6. Насчет заземления: какое сечение провода можно использывать до контура в земле? И какой должен быть этот контур- лист железа, или можно сварить из арматуры периметр.
Во время грозы тот кто выдернул сетевой шнур, там и полетели свитчи (6 штук). Зато у других сетевухи и звуковая плата. В сети 25 компов.
Длина до 1.5 км в две стороны.
Спасибо.

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 28 июн 2004, 16:31

Anonymous писал(а):Доброго времени суток!
Месяц, как подключился к сети. Поэтому сильно не пинайте...

1. Светодиод стоит на неиспользуемой паре проводников, а в П-296 такой пары нет.
2. Да заземлять экран. Это очень эффективная мера защиты.
3. Все зависит от степени "сгорелости" (проверяется практически).
4. К сожалению обычно выгорает основной чип. Сгоревшие трансформаторы я пока не встречал... Ремонтируется наверно заменой чипа.
5. Разные производители по разному оформляют входные цепи своих сетевых устройств. Некоторые ничего не делают, другие устанавливают резистивные развязки на землю, третьи заземляют неиспользованные пары, четвертые вешают на каждый порт чип с выпрямительным мостом и супрессором внутри, пятые...
6. Насчет заземления в двух предложения не ответишь. Бери в руки справочники, там все описано.

Если с одной стороны линка выдернули шнур из компа, то линк стал антеной для свича. Вот порт подключенный к антене и летит...
Сетевухи у пользователей летят в компах с незаземленным корпусом. Ноутбук питается через низковольтный блок питания полностью развязанный от сети 220 вольт, поэтому выход в нем из строя сетевухи менее вероятен. Если ставишь "грозозащиты" то ставь их с обоих сторон линка.

Аватара пользователя
Гость

 

Сообщение Гость 28 июн 2004, 20:00

Спасибо за ответ. Не ожидал так быстро.
Насчет заземления http://mg-protect.ru/index.php?lng=ru&page=raschet.php Диаметр заземлителя:- это сплошная железка или контур её. Диаметр провода 4 мм не мало?
Завтра еду брать 5 свитчей. Planet 8-port SW-801 как оформляет входы, или класс Каньёнов?
И ещё вопрос по рисунку "Двухпортовое устройство защиты для UTP кабелей" , там диодный мост из 8 диодов каждый. Не как в схеме?
Или так надежней.
Извиняйте за навязчивость, но Вы сами сказали не стесняться.

Аватара пользователя
Oleg

 
Сообщения: 188
Зарегистрирован:
11 июн 2003, 16:45

Сообщение Oleg 28 июн 2004, 21:24

Ну бери ни в коем случае свичи Planet...
Поищи D-linki, они максимум на 5-6$ дороже.. но зато проблем не будет

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 28 июн 2004, 22:34

Защита 2-портовая, на каждый порт по 8 диодов - один мост на пару, вроде все по схеме, получился 4-фазный мост, как в стандартном АРС. Не знаю, как в Planet c входами, скорее всего, резисторы на активные провода и никуда не подключенные свободные, как во многих дешевых.

D-link у нас стоит 40 уе и есть только в Рискоме, Planet тоже только в Рискоме, но стоит меньше 30, 28 или 29 кажется...

Аватара пользователя
Гость

 

Сообщение Гость 29 июн 2004, 10:10

Спасибо .
Жалко печатки нет и розетки тоже.
"на каждый вывод ножевой клеммы на розетке напаиваем два диода 1N4007 (один катодом другой анодом)"??????
А как с грозазащитой? Про контур.
Нашел D-Link один. Их по заказу у нас в Крыму возят.
Попробую ещё LG. Один мы брали на пробу и после грозы он выжил.

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 29 июн 2004, 15:04

Anonymous писал(а):Спасибо .
Жалко печатки нет и розетки тоже.
"на каждый вывод ножевой клеммы на розетке напаиваем два диода 1N4007 (один катодом другой анодом)"??????

Все правильно. К каждому проводу витой пары (оранжевая и зеленая пары) подключены по два диода. Один подключен к проводу анодом, а другой катодом. После этого соединяешь все свободные катоды подпаянных диодов между собой. То же самое проделываешь и со свободными анодами. Между этими общими анодами и общими катодами включаешь супрессор (защитный диод). Свободные пары (синяя и коричневая) соединены между собой и подключены к заземлению. Разрядник подключен меду одним из выводов супрессора и землей.

p.s. А почему ты еще не зарегистрировался? Несколько смущает общаться с "Гостем" :wink:

Аватара пользователя
Гость

 

Сообщение Гость 04 июл 2004, 09:31

А газоразрядник LSA230 вместо С90 подойдет?

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 04 июл 2004, 11:34

Anonymous писал(а):А газоразрядник LSA230 вместо С90 подойдет?

А какие параметры этого разрядника? Если он не в корпусе неонки, то думаю, что он должен подойти.

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 04 июл 2004, 16:08

Oleg писал(а):Ну бери ни в коем случае свичи Planet...
Поищи D-linki, они максимум на 5-6$ дороже.. но зато проблем не будет
Тестили D-LINK, по сравнению с Mercury на линках внутри свитча потери 1% (меркури - 0), а на длинном линке в 130 метров - 6% (меркури - 1%).. то ли тестили неправильно... :roll:

Аватара пользователя
Гость

 

Сообщение Гость 04 июл 2004, 21:50

LSA-230-22-20
Категория: Разрядники

Разрядник 2-выводной (U=184-276V (230V - nom), d=8mm, L=6mm), аксиальные выводы.


Uсраб., 184-276
В, DC

сраб.макс.имп., 900
В
(1000В/мкс)

Iразр. 10
имп.ном.,
кА, (8/20мкс)

разр.ном., 20
А,
(50Гц/1сек/10раз)

Uудерж. 120
проб.,
В

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 04 июл 2004, 23:48

Anonymous писал(а):LSA-230-22-20
Категория: Разрядники
Разрядник 2-выводной (U=184-276V (230V - nom), d=8mm, L=6mm), аксиальные выводы.
Uсраб., 184-276 В, DC
сраб.макс.имп., 900 В (1000В/мкс)
Iразр. 10 имп.ном., кА, (8/20мкс)
разр.ном., 20 А, (50Гц/1сек/10раз)
Uудерж. 120 проб., В

Нормальный разрядник. Ставь нераздумывая.

Аватара пользователя
Glad

 

Сообщение Glad 07 июл 2004, 02:41

Da mnogo ea potereal cto ranishe ze zalazil citati :)
Tut mnogo cego skazano na scet zashit , ea vam skaju odno gorelo i budet goreti hlopsi :) Odno raduet gorit bolishe vsego vesnoi tak cto u nas v zapase 9 meseasev :)
I na posledok nikto tut ne zatronul temu na scet togo kto cto delaet so sgorevshimi habami , komu meneaiut komu net i tak dalee :)
Jali siju pod linux , a to latinisei ne privik pisati za oshibki ...

Аватара пользователя
Alex

 
Сообщения: 736
Зарегистрирован:
27 июн 2003, 09:09
Откуда: Кишинев

Сообщение Alex 20 июл 2004, 09:55

Может не к сети, но то же про защиту от молний:

На компе, с завидной регулярностью, выгорали модемы во время грозы. Тел. линия шла по столбам. 3 модема с периодом в месяц.
Для предотвращения выгорания сделал следующее:
взял феритовое кольцо 40х30х10 и намотал на него виток к витку телефонный провод. После этого модемы перестали выгорать (тфу, тфу, тфу).
Уже больще года.

исходя из правила Ленца - Возникающий в замкнутом контуре индукционный ток имеет такое направление, что созданный им поток магнитной индукции через площадь, ограниченную контуром, стремится компенсировать то изменение потока магнитной индукции, которое вызывает данный ток

http://physics.5ballov.ru/Konspekt/t22.htm


Может и с UTP то же самое проделать?
Рожденный ползать, везде пролезет!

Аватара пользователя
SeazoN

 
Сообщения: 63
Зарегистрирован:
15 фев 2004, 17:51
Откуда: Dnestrovsk, Moldova

Сообщение SeazoN 20 июл 2004, 12:30

если достаточно низкочастотному сигналу мопеда такой девайс не внёс существенных затуханий (хотя и внёс в любом случае), то для более ВЧ сигнала это может быть полный облом.
купи нормальный девайс, оно того стоит.
Настанет Судный День...
SkyNet

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 20 июл 2004, 15:14

Alex писал(а):Может не к сети, но то же про защиту от молний:

На компе, с завидной регулярностью, выгорали модемы во время грозы. Тел. линия шла по столбам. 3 модема с периодом в месяц.
Для предотвращения выгорания сделал следующее:
взял феритовое кольцо 40х30х10 и намотал на него виток к витку телефонный провод. После этого модемы перестали выгорать (тфу, тфу, тфу).
Уже больще года.

исходя из правила Ленца - Возникающий в замкнутом контуре индукционный ток имеет такое направление, что созданный им поток магнитной индукции через площадь, ограниченную контуром, стремится компенсировать то изменение потока магнитной индукции, которое вызывает данный ток

http://physics.5ballov.ru/Konspekt/t22.htm


Может и с UTP то же самое проделать?

Да, это эффективный метод борьбы с синфазной помехой. Если ты посмотришь на схему трансформаторной развязки в свиче, то на входе стоит именно такой фильтр, а уже потом разделительный трансформатор. В некоторых конструкциях например в HUBе D-Link DE-809TAC такие фильтры (внешние на феритовых кольцах) стоят даже перед штатными трансформаторами.

Аватара пользователя
Alex

 
Сообщения: 736
Зарегистрирован:
27 июн 2003, 09:09
Откуда: Кишинев

Сообщение Alex 20 июл 2004, 15:37

RDS писал(а):Да, это эффективный метод борьбы с синфазной помехой. Если ты посмотришь на схему трансформаторной развязки в свиче, то на входе стоит именно такой фильтр, а уже потом разделительный трансформатор. В некоторых конструкциях например в HUBе D-Link DE-809TAC такие фильтры (внешние на феритовых кольцах) стоят даже перед штатными трансформаторами.


Так может этим воспользоваться?!

SeazoN писал(а):если достаточно низкочастотному сигналу мопеда такой девайс не внёс существенных затуханий (хотя и внёс в любом случае), то для более ВЧ сигнала это может быть полный облом.


пробовал? Есть доказательства?


Кстати, попадалось много модемов где на входе стоял подобные фильтры. На нынешних модемах ставят маленькие L -контур.
Рожденный ползать, везде пролезет!

Аватара пользователя
Кирилл

 

Сообщение Кирилл 26 июл 2004, 17:49

Искал разрядники и мои поиски не увенчались успехом...может не там искал?
Было решено на совете сети %) заменить разрядники неонками, все таки они используются в некоторых сетях, лучше чем ничего...
Какие неонки идут в грозозащиты?

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 26 июл 2004, 20:17

Кирилл писал(а):Искал разрядники и мои поиски не увенчались успехом...может не там искал?
Было решено на совете сети %) заменить разрядники неонками, все таки они используются в некоторых сетях, лучше чем ничего...
Какие неонки идут в грозозащиты?

Неонки конечно лучше чем ничего, но они очень маломощные... При их включении необходимо последовательно с ними ставить токоограничивающий резистор иначе при мощной наводке они просто взорвутся. Со статикой они справятся на ура. Некоторые используют вместо неонок лампы из стартеров (такая неонка к которой припаяна еще и емкость) использующихся для запуска всех люминесцентных ламп.
Но помни, что разрядник в импульсе выдерживает токи до КилоАмпер, а неонка не более десятков милиАмпер! Так что от грозы неонки не помогут...

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 31 июл 2004, 22:51

Ну и как вам сегодняшняя гроза?? у нас был единственная молния, которая правда попала в дом метрах в 200 от нас, и в это время у меня в компе проскочила такая добрая искра и так весело щелкнуло... ну а потом гром такой, что на всех машинах сигнализация сработала :) в общем сетевуха моя любимая интел скончалась :( хорошо, что комп был заземлен, иначе скончалась бы не только она... но странно - линк до меня идет с крыши, 15 метров весь линк, из них метра 3-4 висит на высоте 0.5 метра от крыши... т.е. не лежит по крыше, а подвешен, чтобы на него не наступали.... ну вот и умер порт на хабе мой и моя сетевуха, но странно, что в том же кабеле идет еще линк до сервера, и в этом линке все осталось живо... теперь у меня появилась идея ставить грозозащиты не только на воздушки, а на все порты.... лучше заплатить лишние 5 баксов сразу, чем потом тратить их на сетевуху... и хорошо еще, если сетевуха стоила 5 баксов, а если это что-то крутое, или встроенная в мамку... или вообще ноут...

з.ы. и вообще че-то у меня еще кажется модем стал глючить - раньше 50-52 кбит, а теперь 33.6 :) как будто разучился на v.90 коннектиться :) он у меня в соседнем с сетевухой слоте :) или может это все-таки проблемы телекома...

з.з.ы. если верить gismeteo, то есть время до 3 числа на ремонт оборудования... дождей не ожидается :)

Аватара пользователя
Oleg

 
Сообщения: 188
Зарегистрирован:
11 июн 2003, 16:45

Сообщение Oleg 02 авг 2004, 01:02

Защитиль главный рутер 2 грозозащитами .. ничего не отключали во время грозы ... работоспособность 100% до и после

Пред.След.

Вернуться в Оборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1