Грозозащиты

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
Аватара пользователя
Diesels

 

Сообщение Diesels 04 апр 2005, 20:20

разрядников куча на мониторе, и на теликах. стоят прял на лучевой трубке

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 04 апр 2005, 22:50

Diesels писал(а):разрядников куча на мониторе, и на теликах. стоят прял на лучевой трубке
А какие у них параметры?

Аватара пользователя
RVS

 
Сообщения: 5
Зарегистрирован:
04 июн 2004, 16:49

Сообщение RVS 05 апр 2005, 07:30

Зашел у меня тут спор с товарищем из соседней сети по поводу грозозащит. Применение неонок (в виду своей дешевости ) вместо разрядников. Сам я делаю на разрядниках (пробовал на варисторах - результат не понравился). Может быть на самом деле есть смысл делать на неонках и не применять дорогостоящие разрядники? И если не сложно, поясните отличие газоразрядника от неонок.

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 05 апр 2005, 12:10

неонка она в стеклянном корпусе и при большом токе во время разряда молнии просто взорвется.... разрядники же в керамическом и выдерживают токи в несколько порядков больше.... в общем выбирайте что вам надо - сэкономить 10-15 лей на разряднике и поставить неонку и потом с намного большей вероятностью покупать свитч за 20 баксов или все же не экономить и спасти железку в 20 раз дороже... не скажу конечно, что разрядники - это прямо 100% гарантия.. но грозозащита, сделанная на них, намного ближе к этим заветным 100% чем та, что на неонках

Аватара пользователя
Diesels

 

Сообщение Diesels 05 апр 2005, 17:42

RDS писал(а):
Diesels писал(а):разрядников куча на мониторе, и на теликах. стоят прял на лучевой трубке
А какие у них параметры?

Если бы я знал тока. нашел тока на одном мониторе 2 штуки и все. В совецких чернобелых теликах оазрядники искровые. А те которые нашел на них ни чего не написано. Можно как определить?

Аватара пользователя
Diesels

 

Сообщение Diesels 05 апр 2005, 18:17

слушал что можно вместо разрядника ставить варистор ? а какой?

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 05 апр 2005, 20:23

Diesels писал(а):слушал что можно вместо разрядника ставить варистор ? а какой?

Любой на напряжение от нескольких десятков до нескольких сотен вольт. Тут главное мощность варистора. Так как его внутр. сопротивление при разряде достаточно высоко, мощность рассееваемая на нем будет существенно больше чем на разряднике. Лучше в защиту ставить оба прибора.

Аватара пользователя
Diesesl

 

Сообщение Diesesl 05 апр 2005, 20:56

RDS А как их подключать паралельно или последователь.
А можеш сказать марку варистора. А разрядники С90 зараза такие дорогие почти 3 доллара. Нашли вообще дешовые но вот с силой тока не уверены. вообще ни чего не сказанно про это. а стоят вообще копейки.

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 05 апр 2005, 21:52

Diesesl писал(а):RDS А как их подключать паралельно или последователь.
А можеш сказать марку варистора. А разрядники С90 зараза такие дорогие почти 3 доллара. Нашли вообще дешовые но вот с силой тока не уверены. вообще ни чего не сказанно про это. а стоят вообще копейки.

Варисторы например: TVR(FNR)14 101 - что означает, варистор оксид-цинковый, диаметром 14 мм, класификационное напряжение (при токе 1 мА) 100 вольт.
или:
TVR(FNR)20 820 - что означает, варистор оксид-цинковый, диаметром 20 мм, класификационное напряжение (при токе 1 мА) 82 вольт.

p.s. последняя цифра в второй цифровой части (0) означает, что напряжение (первые две цифры во второй части) надо умножить на 10 в степени 0.

Аватара пользователя
Алексей-Key

 

Грозозашиты

Сообщение Алексей-Key 08 апр 2005, 21:23

Системы грозозащиты Ethernet, ISDN, разработка оборудования, изготовление
оборудования под заказ, производство печатных плат, трансформаторов,
монтаж.Мы выпускаем различные защиты, как для локальных сетей, так и для выделенных линий, телефонных линий, грозозащиты от импульсных электромагнитных помех для защиты оборудования систем видеонаблюденияи ,ведем разработку под узконаправленные потребности.


С ув. Алексей
Харьков

Описание и фото на сайте-
http://www.blin.net.ua/gr.html

Почтовый ящик-
Blin-net@mail.ru

Телефон контактный
8 067 787-58-60

Аватара пользователя
Дизель

 

Сообщение Дизель 18 апр 2005, 20:21

А замена защитному диоду есть. 1,5 КЕ 6,8СА - нет
TVS SA 7.0- тоже а что еще можно использовать. запарился уже бегать в магазин, все обещают привести и обещают.

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 19 апр 2005, 00:02

Дизель писал(а):А замена защитному диоду есть. 1,5 КЕ 6,8СА - нет
TVS SA 7.0- тоже а что еще можно использовать. запарился уже бегать в магазин, все обещают привести и обещают.
Вместо них возможно применить цепочку из диодов включенных в прямом направлении. Кол-во диодов в цепочке можно расчитать исходя из падения напряжения на открытом кремневом P/N переходе равном примерно 0,7 вольт. Некоторые пытаются использовать для замены супрессора мощные стабилитроны, но у них невысокая скорость срабатывания и очень большая емкость перехода.

Аватара пользователя
дизель

 

Сообщение дизель 20 апр 2005, 18:23

да так вообще не удобно, наводки будут, да и плата большая выйдет

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 21 апр 2005, 12:10

8 диодов вполне можно выполнить объемно-навесным монтажом, оставив 2 ноги и воткнув в стандартное место для супрессора... да и вообще 4007 не такие большие диоды, чтобы сильно увеличить плату :)... а наводки на выпрямленном сигнале (том, что за мостом) уже не страшны....

Сегодня обещали грозы.... :) сижу паяю защиты :)

Аватара пользователя
Дизель

 

Сообщение Дизель 21 апр 2005, 20:35

1.5KB7.5 а вот такие диоды подойдут ?
вот блин проблема, не найди ни где.

Аватара пользователя
Дизель

 

Сообщение Дизель 22 апр 2005, 15:20

Igoras писал(а):8 диодов вполне можно выполнить объемно-навесным монтажом, оставив 2 ноги и воткнув в стандартное место для супрессора... да и вообще 4007 не такие большие диоды, чтобы сильно увеличить плату :)... а наводки на выпрямленном сигнале (том, что за мостом) уже не страшны....

Сегодня обещали грозы.... :) сижу паяю защиты :)

Т.е. можно просто взять 4007 диоды в количестве 8 штук и соеденить их последовательно и все.?

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 22 апр 2005, 15:21

На страничке http://cxema.lan.md исправлены ошибки вкравшиеся в схемы. Это касалось неправильной полярности диодов в цепочке из диодов и варистора, включенных паралельно супрессору. Приношу свои извинения за досадное недрозумение... :oops:

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 22 апр 2005, 15:34

Дизель писал(а): Т.е. можно просто взять 4007 диоды в количестве 8 штук и соеденить их последовательно и все.?

Да. Только при включении не забывай, что супрессор включается в "обратном" направлении а цепочка из диодов в "прямом".

Аватара пользователя
Евген

 

Сообщение Евген 22 апр 2005, 23:03

У меня вопросик, где можно в Киеве купить такие газоразрядники какие у вас указаны на схеме.
Обходил наш радиорынок и нашел только газоразрядники( и то я так понял у человека случайно они завалялись) по маркировке я только понял что они на 90 вольт больше ничего не смог понять и как узнать что они точно подойдут не знаю :cry: .
ВОт что там напечатано NENSHI а снизу 90 04 и все.
Подскажите пожалуйста, если можете, подойдут ли они к схеме для двухпортового устройства защиты для магистральных кабелей.

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 23 апр 2005, 00:07

Евген писал(а): нашел только газоразрядники( и то я так понял у человека случайно они завалялись) по маркировке я только понял что они на 90 вольт больше ничего не смог понять и как узнать что они точно подойдут не знаю :cry: .
ВОт что там напечатано NENSHI а снизу 90 04 и все.

Если это действительно разрядники на 90 вольт и в керамическом (не стеклянном) корпусе, то подойдут. Лучше конечно брать новые, кто знает, почему человек продает БУшный? Может он с трещенкой и внутри его уже не газ под малым давлением, а обычный воздух... Тогда он от 90 вольт уже не пробъется.

Аватара пользователя
Дизель

 

Сообщение Дизель 23 апр 2005, 04:41

А что проверить ни как нельзя, дать ток больше 90 вольт и посмотреть, пробьет он или нет ?

Аватара пользователя
Дизель

 

Сообщение Дизель 23 апр 2005, 13:21

RDS
я вот собираю схему с разрядником одним, хотя бы ее собрать. Разрядники есть у нас в городе но по таким ценам что дешевле будет хаб менять чем их покупать. Возник сразу вопрос. А если поставить неонку, да не одну скажем штук 3-5, паральеньно их соеденить. Чтоб в случае чего они не взрывались. И неонка хороша тем что видно работает эта защита или нет. А то разрядник ще светиться не будет, если тока он не стеклянный.

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 23 апр 2005, 14:06

Дизель писал(а):...дать ток больше 90 вольт и посмотреть, пробьет он или нет?

Во первых ток измеряют в Амперах. Подать нужно не ток, а напряжение, но через очень большое сопротивление (несколько сот килоом) и измерять напряжение на разряднике. До пробоя оно будет равно напряжению на блоке питания, после пробоя - намного меньше. Блок питания должен быть маломощным и с защитой. Вобще с такими напряжениями экспериментировать нестоит (если не занимаешься этим постоянно).

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 23 апр 2005, 14:30

Дизель писал(а): А если поставить неонку, да не одну скажем штук 3-5, паральеньно их соеденить. Чтоб в случае чего они не взрывались. И неонка хороша тем что видно работает эта защита или нет. А то разрядник ще светиться не будет, если тока он не стеклянный.
Ставит народ неонки (правда по одной). От статики и слабых наводок спасает.

Аватара пользователя
Дизель

 

Сообщение Дизель 24 апр 2005, 15:34

[quote="RDS"]1.5KB7.5 - такие защитные диоды подойдут?
а по скорости срабатывания и так по самой работе они нормально работают?
И всетаки что вы думаете про то что бы их ставить несколько штук?
А про ток я вкурсе, просто типа опечатолся.

Пред.След.

Вернуться в Оборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1