Mikrotik Вывод юзеру странички с инструкцией настройки.

Протоколы, пинги, роутинг - ответы на вопросы как заставить сеть работать правильно
Аватара пользователя
mihai_md2003

 
Сообщения: 14
Зарегистрирован:
15 мар 2011, 16:38

Mikrotik Вывод юзеру странички с инструкцией настройки.

Сообщение mihai_md2003 12 авг 2011, 13:47

Система mikrotik. Интернет раздается через PPPOE. Вопрос следующий. При переустановке системы многие пользователи самостоятельно не могут настроить соединение и звонят в тех поддержку. Как можно реализовать переброску пользователей которые подключены к сети, но не настроили PPPOE соединение на страничку с инструкцией. Я понимаю готовыми решениями никто не любит делиться, опишите хотя бы порядок небходимых действий, максимально простым языком )). Необходимо ли для такой задачи поднимать еще какой то сервер или все это можно сделать средствами mikrotik? Заранее благодарен.

Аватара пользователя
Alex

 
Сообщения: 736
Зарегистрирован:
27 июн 2003, 09:09
Откуда: Кишинев

Re: Mikrotik Вывод юзеру странички с инструкцией настройки.

Сообщение Alex 15 авг 2011, 09:50

на ДХЦП поднимешь один диапазон, на РРРоЕ - другой. ДХЦП рутишь на страничку с настройкой, РРРоЕ в инет. Главное в РРРоЕ указать максимальный приоритет (метрика 1)
Рожденный ползать, везде пролезет!

Аватара пользователя
mihai_md2003

 
Сообщения: 14
Зарегистрирован:
15 мар 2011, 16:38

Re: Mikrotik Вывод юзеру странички с инструкцией настройки.

Сообщение mihai_md2003 15 авг 2011, 17:59

Спасибо за примерный сценарий. Сейчас буду пробовать, но все таки нельзя ли чуть более развернуто это сэкономит кучу времени и будет полезно для других читателей с похожей проблемой . Скажем для примера ДНСП раздается в диапазоне192.168.1.Х pppoe 10.1.1.X Как должен выглядеть скрипт с редиректом. И Куда делать редирект эта самая страничка с инструкцией на другой машине должна быть или можно здесь же в микротике ее разместить? Заранее извиняюсь если вопросы не на уровне я только знакомлюсь с МТ.

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Mikrotik Вывод юзеру странички с инструкцией настройки.

Сообщение Igoras 15 авг 2011, 22:10

Alex,
На пппое вообще вроде не нужен ДХЦП, там ип выдается при установке соединения обязательно. ДХЦП только на лан-интерфейсе + правило в фаерволле для редиректа на локальный прокси + поднятый локальный прокси (по поводу редиректа и прокси - поищите в теме про оповещение юзеров о долге). Насколько я помню, можно локальный веб-сервер микротика заюзать в роли простого веб-сервера, надо это погуглить. Если нет - нужен отдельно стоящий сервер.

Аватара пользователя
Alex

 
Сообщения: 736
Зарегистрирован:
27 июн 2003, 09:09
Откуда: Кишинев

Re: Mikrotik Вывод юзеру странички с инструкцией настройки.

Сообщение Alex 16 авг 2011, 09:44

Igoras,
Я и не говорил что ДХЦП нужен для пппое - я имел ввиду что ДХЦП нужен для локального интерфейса, чтоб именно этот диапазон форвардить на страничку настройки.

mihai_md2003,
Сценарий такой: - Грузится новая машина. По ДХЦП получает ИП из диапазона 192.168.1.Х и соответсвующий шлюз (ИП адрес микротика). В микротике в фаирволе делаем SNAT с диапазона 192.168.1.Х на ИП со страничкой настройки). Далее юзверь настраивает ПППоЕ и получает ИП 10.1.1.X с метрикой 1 . Т.Е все пакеты будут идти уже по диапазону 10.1.1.X - вот и усе
Рожденный ползать, везде пролезет!

Аватара пользователя
mihai_md2003

 
Сообщения: 14
Зарегистрирован:
15 мар 2011, 16:38

Re: Mikrotik Вывод юзеру странички с инструкцией настройки.

Сообщение mihai_md2003 16 авг 2011, 11:02

Немного подробнее про метрику. Погуглил и нашел про метку в OSPF. Вы так называете параметр cost? Или я что то перемудрил и все это делается в фаерволе ?

Аватара пользователя
Alex

 
Сообщения: 736
Зарегистрирован:
27 июн 2003, 09:09
Откуда: Кишинев

Re: Mikrotik Вывод юзеру странички с инструкцией настройки.

Сообщение Alex 16 авг 2011, 11:53

Метрика в системе для интерфейсов по умолчанию назначается автоматически - твоя задача чтоб при поднятии ПППоЕ, он имел максимальный приоритет (метрика 1 или близкая к этому значению. Обычно это получается автоматом, но иногда надо и пошаманить).

На скрине видно где надо шаманить.

Для примера приведу свой список:
Y:\>route print
===========================================================================
Список интерфейсов
0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
0x2 ...00 1e 8c bb e8 dd ...... Attansic L1 Gigabit Ethernet 10/100/1000Base-T
0x3 ...00 ff 1a f2 32 f1 ...... TAP-Win32 Adapter V8 #2 -
0x4 ...00 ff b6 31 7d b6 ...... TAP-Win32 Adapter V8 -
======================================================================================================================================================
Активные маршруты:
Сетевой адрес Маска сети Адрес шлюза Интерфейс Метрика
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.0.22 192.168.0.50 20
10.8.0.хх 255.255.255.252 10.8.0.21 10.8.0.уу 30
10.8.0.хх 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 30
10.8.0.хх2 255.255.255.252 10.8.0.101 10.8.0.уу 30
10.8.0.хх2 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 30
10.255.255.255 255.255.255.255 10.8.0.21 10.8.0.уу1 30
10.255.255.255 255.255.255.255 10.8.0.101 10.8.0.уу1 30
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
192.168.0.0 255.255.255.0 192.168.0.50 192.168.0.50 20
192.168.0.50 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
192.168.0.255 255.255.255.255 192.168.0.50 192.168.0.50 20
224.0.0.0 240.0.0.0 10.8.0.уу 10.8.0.уу 30
224.0.0.0 240.0.0.0 10.8.0.уу1 10.8.0.уу1 30
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.0.50 192.168.0.50 20
255.255.255.255 255.255.255.255 10.8.0.уу 10.8.0.уу 1
255.255.255.255 255.255.255.255 10.8.0.уу1 10.8.0.уу1 1
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.0.50 192.168.0.50 1
Основной шлюз: 192.168.х.хх
===========================================================================

Как видно - у меня есть 1 (192,168,0,х) сетевуха и 2 (10,8,0,х) ВПН
ВПНы имеют метрику 30 , а сетевуха - 20

в твоем же случае, надо чтоб метрика ВПНов была меньше метрики основного интерфейса. Тогда все будет зашибись
Вложения
metric.jpg

Данные EXIF
Дата съемки: не доступно
Фокусное расстояние: не доступно мм
Выжержка: не доступно с
Диафрагма: не доступно
Режим экспозиции: не доступно
Экспокоррекция: не доступно
Режим замера: не доступно
Скорость ISO: не доступно
Вспышка: не доступно
Баланс белого: не доступно
Модель камеры: не доступно
Рожденный ползать, везде пролезет!

Аватара пользователя
mihai_md2003

 
Сообщения: 14
Зарегистрирован:
15 мар 2011, 16:38

Re: Mikrotik Вывод юзеру странички с инструкцией настройки.

Сообщение mihai_md2003 17 авг 2011, 00:03

Спасибо за развернутый ответ все так и есть галка автоматом стоит. Метрика на сетевуху 20 на пппое 50 с этим тоже вроде все верно. Теперь надо поднять на отдельное машине сервер и сделать SNAT с йп на эту самую страничку. P.S Почему тобыл уверен, что надо искать эту самую метрику в настройках микротика, а не в винде :D

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Mikrotik Вывод юзеру странички с инструкцией настройки.

Сообщение Igoras 17 авг 2011, 08:45

Если отдельной машины нет, и поднимать только ради инструкции не очень хочется, по идее можно загрузиться с linux live CD (например ubuntu), примонтировать раздел с микротиком, на нем найти место, откуда хостится встроенный веб-сервер (он ведь отображает логин пейдж и прочую фигню), подкинуть страничку с настройками туда и редиректить на нее. Ну это конечно если микротик не железный, а на обычном РС поднят.

Аватара пользователя
mihai_md2003

 
Сообщения: 14
Зарегистрирован:
15 мар 2011, 16:38

Re: Mikrotik Вывод юзеру странички с инструкцией настройки.

Сообщение mihai_md2003 11 сен 2011, 01:04

Поднял у себя на машине апач сервер. Разместил туда страничку с инструкцией, но что то не получается сделать на нее переадресацию с микротика. Допустим йп машины с инструкцией 169.254.20.1, порт в апаче не менял (по дефолту вроде 80). Доскажите как должна выглядеть строчка переадресации и достаточно ли только в Firewall Nat прописать строчку или надо что то и в Firewall filters ? Может проблема в том, что одна и та же машина и клиент интернета и на ней же установлен апач со страничкой ? В принципе с железом проблем нет если надо подыму отдельную машину

Аватара пользователя
mihai_md2003

 
Сообщения: 14
Зарегистрирован:
15 мар 2011, 16:38

Re: Mikrotik Вывод юзеру странички с инструкцией настройки.

Сообщение mihai_md2003 11 сен 2011, 01:07

Eсли руками с другой машины вбить адресc компа, где страничка расположена все происходит как надо. Так что дело только в правильной настройке MT. Апач работает

Аватара пользователя
Maxx

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован:
01 июл 2012, 21:53

Re: Mikrotik Вывод юзеру странички с инструкцией настройки.

Сообщение Maxx 01 июл 2012, 22:41

Сценарий такой: - Грузится новая машина. По ДХЦП получает ИП из диапазона 192.168.1.Х и соответсвующий шлюз (ИП адрес микротика). В микротике в фаирволе делаем SNAT с диапазона 192.168.1.Х на ИП со страничкой настройки). Далее юзверь настраивает ПППоЕ и получает ИП 10.1.1.X с метрикой 1 . Т.Е все пакеты будут идти уже по диапазону 10.1.1.X - вот и усe


Напишите пожалуйста кто знает как именно должна выглядеть эта запись в файерволе (snat c диапазона) пусть ip servera со страничкой 1.2.3.4 порт 80. и Еще достаточно ли только одной записи в фвайерволе или еще где то надо что то прописывать ?

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Mikrotik Вывод юзеру странички с инструкцией настройки.

Сообщение Igoras 02 июл 2012, 10:11



Вернуться в Настройка сети

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3