Странное поведение сети.

Протоколы, пинги, роутинг - ответы на вопросы как заставить сеть работать правильно
Alexander Andreyev

Странное поведение сети.

Сообщение Alexander Andreyev 29 сен 2003, 15:57

Вот такой интересный случай произошел у меня в пятницу вечером.

Сеть построена на свичах типа суреком и т.п.
Т.е. недорогих. Но никаких нареканий уже года три на них нет.
В центре был 16ти портовый 19" свич, к нему подключены 6 других 8-16 портовых свичей, 4 сервера 2 рабочих станции администраторов, которые находяться в серверной.

Рассказываю в хорнологическом порядке.

Стала глючить сеть. Т.е. пропадать компьютеры (даже не пинговались) но по непонятному принципу - (например компы А Б В) А - пингует Б
Б - не пингует А
Б - не пингует В
После того как попробовать с В пингануть Б, Б начинает пинговать В...
И так на всех приблизительно полсотни компах :-\
Включая те рабочие станции которые включены прямо в центральный свич и серверы.
Вобщем сплошная мистика и никакой закономерности.

Первым делом я заподозрил центральный свич. Поменял его на 24 портовый, управляемый.

Картина почти та-же, но если раньше ваще не пинговались в некоторых случаях компы, то теперь просто происходит потеря большинства пактов по некоторым направлениям. Но опять-же без закономерности.

Я начал отключать по очереди порты центрального свича (выдергиванием патчкордов) и паралельно пинговать кучу всяких направлений...
В итоге мне удалось найти один из портов, после отключения которого, все нормализовалось.
Это был один из линков на другой 16ти портовый простой свич.

Пошел я туду смотреть что там происходит...

Оказывается, принесли бракованный свич, и для проверки включили его там (не вместо, а каскадно). Он сначала даже пару часов поработал, а потом устроил вот такую провокацию. :-\

Теперь внимание вопрос!

Неужели оборудование подключенное через два свича может так успешно положить всю сеть?
И собственно какие предположения что это было.

К сожалению повторить эксперимент не получится, т.к. я выместил свою злость за испорченный вечер пятницы на центральном чипе того самого бракованого свича. :-)
Восстановлению не подлежит. :-)

Padre

Re: Странное поведение сети.

Сообщение Padre 03 окт 2003, 17:04

Alexander Andreyev писал(а):Неужели оборудование подключенное через два свича может так успешно положить всю сеть?

К сожалению это так. Запросы по адресу FF-FF-FF-FF-FF-FF - т.н. широковещательные, всегда транслируются через коммутаторы Level-2 Ethernet. Чтобы предотвратить такие казусы обычно сеть разбивают на VLAN'ы. Тогда в Вашем случае помехи бы распространились только на VLAN с проблемным сетевым адаптером. Ну а полностью изолировать сегменты можно только подключив их через маршрутизатор, он же коммутатор Level-3.

Вернуться в Настройка сети