IPTV moldtelecom

Протоколы, пинги, роутинг - ответы на вопросы как заставить сеть работать правильно
Аватара пользователя
van4iu

 
Сообщения: 21
Зарегистрирован:
29 окт 2009, 18:56

IPTV moldtelecom

Сообщение van4iu 13 окт 2010, 20:15

pomogite pls nastroiti router d-link dir-320 dlia iptv moldtelecom!

Аватара пользователя
FATUR

 
Сообщения: 40
Зарегистрирован:
01 июл 2009, 08:38
Откуда: Chisinau

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение FATUR 24 окт 2010, 03:05

Stavish DHCP Client na router i v razdel VLAN nujno sdelati 2 porta s 0-33 dlea interneta i 0-35 dlea IPTV VLAN katorie dlea IPTV stavim prioritet 7 :) :) (y)

Аватара пользователя
VITEOK

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
25 окт 2010, 17:51

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение VITEOK 25 окт 2010, 17:55

У меня роутер TP-LINK TL-WR1043ND . Как его подружить с приставкой STB Amino от МТК для IPTV ? Все говорят про то что IPTV у этого дол...го МТК идёт по VLAN'у . Но в настройках моего роутера как и многих других нету такого пункта !

Что делать с таким извращением МТК ?

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение Igoras 25 окт 2010, 18:45

Полагаю, что это "долбаное извращение" решаемо установкой примитивного 5-портового свитча на входе кабеля в квартиру, с которого приставка будет забирать свой VLAN, а рутер свой интернет.

Аватара пользователя
VITEOK

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
25 окт 2010, 17:51

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение VITEOK 27 окт 2010, 19:13

Я тоже думал о такой схеме . И она у меня пока как запасная. Но я нехочу разводить в доме сетевой-"парк" . И во вторых платить за это дополнительные деньги . А всё потому что в моём роутере стоит свитч RTL8366RB и в его характеристиках есть поддержка 802.1q :
http://www.realtek.com.tw/products/prod ... ProdID=197

Пока что советуют все попробовать dd-wrt . Но я вот думаю дождаться поддержки в стандартной прошивке .

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение Igoras 27 окт 2010, 23:45

Решайте сами. Можно ждать полгода пока добавят поддержку проброса вланов с внешнего интерфейса на внутренний (если добавят еще), можно попытаться залить стороннюю прошивку и возможно даже не угробить девайс за почти 100 баксов, можно взять еще один хаб за 10 баксов и поиметь счастье.

Кстати, а не пробовали обращаться в "долбаный суппорт" "долбаного телекома"? Они ведь как-то предоставляют обе услуги сразу и значит у них должны быть решения под это.

Аватара пользователя
VITEOK

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
25 окт 2010, 17:51

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение VITEOK 27 окт 2010, 23:50

Igoras писал(а):Они ведь как-то предоставляют обе услуги сразу и значит у них должны быть решения под это.


По-подробнее ? Что именно спросить у них ?

Я полагаю что они ответят что мол : Ставьте рекомендуемое нами оборудование !
А это тормознутые D-link DIR-100 Triple Play . Я ведь хочу качать море торрентов на скорости 11МБайт - как это у меня сейчас происходит на Tp-Link 1043ND ;)

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение Igoras 28 окт 2010, 09:33

Тогда лично я бы взял свитч на вход и не парился. Уверены, что справитесь с настройкой вланов и бриджинга в dd-wrt, даже если прошьется без проблем?

Аватара пользователя
VITEOK

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
25 окт 2010, 17:51

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение VITEOK 28 окт 2010, 14:57

Igoras писал(а):Уверены, что справитесь с настройкой вланов и бриджинга в dd-wrt, даже если прошьется без проблем?


Прошился без проблем :) Но вот с настройкой пока не знаю : справлюсь или нет . Вроде бы нашёл где это всё настраивается :

Изображение

Знаю точно что должно быть именно вот так :

Изображение

Tеперь надо это дело как то проверить . Но как ?

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение Igoras 28 окт 2010, 22:14

в целом все просто - надо пустить Tagged VLAN 35 на приставку, а вот инет забирать с Tagged опять же VLAN 33.

В конфиге длинка влан 33 выпускается со снятием метки через порты 3-4, а 35 - маркированный передается на приставку, которая видимо забирает прямо с влана. Еще объявлен какой-то влан 834, как менеджмент, зачем - ума не приложу. Возможно с этого влана можно со стороны провайдера достукиваться до самого длинка.

Что нужно сделать:
1. Бридж между внешним интерфейсом и каким-то локальным, по которому будет бегать vlan 35 для приставки
2. настроить нат между vlan 33 на внешнем интерфейсе и остальными локальными

Что я до сих пор не могу понять, так это насколько независимы 4 локальных порта, или же внутри чипа это реализовано как один интерфейс со свитчем на нем. еще я не могу понять как в этом интерфейсе создавать-изменять что-то связанное с вланами и бриджами. Так что придется, я думаю покопаться самому и разобраться где как интерфейс и как их между собой связать.

А, и еще не могу понять - если инет таки приходит в отдельном влане, то как это работает сейчас, когда рутер никаких вланов на вход не принимает.

Аватара пользователя
VITEOK

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
25 окт 2010, 17:51

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение VITEOK 29 окт 2010, 00:27

Igoras писал(а):Что я до сих пор не могу понять, так это насколько независимы 4 локальных порта, или же внутри чипа это реализовано как один интерфейс со свитчем на нем. еще я не могу понять как в этом интерфейсе создавать-изменять что-то связанное с вланами и бриджами. Так что придется, я думаю покопаться самому и разобраться где как интерфейс и как их между собой связать.


Вот что я нарыл :

Interfaces The default network configuration is:

Изображение

WiFi To enable WiFi, you need to install packages kmod-ath9k and wpad-mini.
Switch Ports (for VLANs) Numbers 1-4 are Ports 1-4 as labeled on the unit, number 0 is the Internet (WAN) on the unit, 5 is the internal connection to the router itself.

Изображение



Инфа взята отсюда:
http://wiki.openwrt.org/toh/tp-link/tl-wr1043nd

Спеки свитча установленного на 1043ND :
http://www.realtek.com.tw/products/prod ... ProdID=197

Аватара пользователя
VITEOK

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
25 окт 2010, 17:51

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение VITEOK 29 окт 2010, 00:32

Igoras писал(а):А, и еще не могу понять - если инет таки приходит в отдельном влане, то как это работает сейчас, когда рутер никаких вланов на вход не принимает.


А вот этого и я не знаю . Загадка для меня полная :) . Может пока я не подключён к услуге IPTV на мой порт инет приходит обычным образом . А как подключат к IPTV то и интернет начнёт приходить по vlan'у :wink: !

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение Igoras 29 окт 2010, 13:16

Ок, значит получается надо сделать влан 35, в который добавить порты 0 и, к примеру, 1 (в него будет включаться приставка) в режиме таггед оба и надо будет сделать влан 33, в который добавить порт 0 таггед и, видимо 5 унтаггед, чтобы пакеты с 33 влана попадали на вход рутера.

Насчет того как работает сейчас - видимо действительно при переходе на услугу переключат и порт в режим с 2 таггед вланами. И тогда кстати тупой свитч уже не спасет, а надо будет брать какой-то умеющий вланы (если не получится настроить туполинк).

Аватара пользователя
VITEOK

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
25 окт 2010, 17:51

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение VITEOK 29 окт 2010, 15:43

Мне пока остаётся непонятным одно :

Нафига всё это ?
Зачем МТК прибёг к такой извращённой схеме подключения IPTV ? Ведь во всём мире и без этих vlan'ов работает прекрасно ! Даже в России операторы с их PPPoE, L2TP и т.д. так извращённо IGMP траффик не пускают .
Объясните мне если у вас есть какие-то идеи . :)

Кстати вот ещё один скрин настроек , на этот раз уже с DIR-320 :

Изображение

Может что-то ещё подскажет Вам .

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение Igoras 31 окт 2010, 09:59

VITEOK писал(а):Даже в России операторы с их PPPoE, L2TP и т.д. так извращённо IGMP траффик не пускают .

Это потому что внутри этих протоколов нельзя пустить вланы по определению.

VITEOK писал(а):Зачем МТК прибёг к такой извращённой схеме подключения IPTV ?

Ничего извращенного я лично для себя не вижу. Судя по тому, что закладка в девайсах даже специально назвается Triple Play, есть подозрение, что именно так правильно этот самый Triple Play и организуется. Телеком предоставляет для этого девайсы и поддержку, а кому уже хочется поизвращаться - может пытаться настроить девайсы без таких способностей изначально. И не вижу ничего плохого, чтобы в компы не сыпался мультикаст-трафик от ТВ, который им не нужен. (я так понимаю, что имелся в виду не IGMP, а мультикаст в целом)

Скрин не дал ничего нового - 35 влан транзитом с внешнего порта на 1-2 локальные, 33 влан с внешнего в рутер, с рутера (через промежуточный 32й в) 3-4 порты.

Аватара пользователя
mixcube7

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
31 окт 2010, 13:47

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение mixcube7 31 окт 2010, 14:02

Я считаю что на новом скрине настройка VLAN'ов более детальная и запутанная чем на первом скрине.

Скрин не дал ничего нового - 35 влан транзитом с внешнего порта на 1-2 локальные, 33 влан с внешнего в рутер, с рутера (через промежуточный 32й в) 3-4 порты.


На счёт ВЛАНов для IPTV это понятно надо создать vlan'ы на первые два порта (например) с приоритетом 35 - тэггированные. Но вот для портов Интернета не совсем понятно, ведь для них нужно на 3 и 4 порты создать ещё два VLAN'a с приоритетом 32 ((или 33) на скринах они отличаются) которые будут НЕтэггированные. Зачем же тогда ещё "33 влан с внешнего в рутер, с рутера (через промежуточный 32й в) 3-4 порты" ? Поясните пожалуйста.

Ещё есть один нюанс, почему на первом скрине есть влан 834 (который непонятно какую функцию выполняет), а на новом скрине его нет?

Аватара пользователя
VITEOK

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
25 окт 2010, 17:51

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение VITEOK 03 ноя 2010, 12:39

Igoras,
Последний вопрос :

Всё кажется легко на первый взгляд но ...
eth0 - это все порты LAN и порт WAN , и это видно отсюда :
Изображение
У меня в выпадающем списке нету eth1,eth2,eth3,eth4 по аналогии с DIR-100\DIR-320 :
Изображение

Так что я даже не представляю как мне присвоить каждому порту (от 1-го до 4-го потов) свой VLAN со своим приоритетом . Понимаете на роутерах DIR-100\DIR-320 всё красиво показано :
вот первый порт
вот второй порт
вот третий порт
вот четвёртый порт

И их настраиваешь как необходимо.
У меня же такого нету . Нету списка по физическим портам . Вот я и ломаю голову их создать надо , что ли , или как то по другому ...
У меня догадка что eth0 это автоматически созданный порт для WAN интерфейса и теперь мне надо создать eth1,eth2,eth3,eth4 ?

Спасибо .

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение Igoras 04 ноя 2010, 00:39

Как все замученно, а...

Почитав http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Switched_Ports и http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/VLAN_Configuration прихожу к выводу, что таки надо делать через консоль...

А еще я там вычитал, что в dd-wrt похоже есть только вланы с Id 0-15, т.е. 33 и 35 типа как недоступны... насколько это правда - хз, потому что есть еще команда vconfig, через которую по идее можно создавать вланы с любыми ИД. С другой стороны тема назначения вланов на порты в данном случае для меня так и остается загадкой, потому что в примерах там везде вланы с небольшими номерами. Возможно это стоит делать и дальше через ifconfig и brconfig. Хотя если ifconfig видит только eth0 - дальше уже не попляшешь.

Не факт еще кстати, что девайс таки поддерживает вланы: http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/VLAN_Support

В общем что-то более конкретное, не видя девайса и самой прошивки, сказать не могу.


mixcube7 писал(а):На счёт ВЛАНов для IPTV это понятно надо создать vlan'ы на первые два порта (например) с приоритетом 35 - тэггированные. Но вот для портов Интернета не совсем понятно, ведь для них нужно на 3 и 4 порты создать ещё два VLAN'a с приоритетом 32 ((или 33) на скринах они отличаются) которые будут НЕтэггированные. Зачем же тогда ещё "33 влан с внешнего в рутер, с рутера (через промежуточный 32й в) 3-4 порты" ?

я считаю, что особенности интерфейса в данном случае ничего не решают, и настройка 320го выглядит более продуманной и понятной тому, кто понимает, что такое влан и рутинг.
Поковырявшись в двух скринах от длинков уже обуревают сомнения как это все работает все же. Похоже что так.
- На вход от провайдера ТВ приходит в влане 35 (галки таггед в дир100 и таг на ван-порту в дир320), инет - без меток влана. Приставка и компы естественно ни о каких вланах знать не хотят и ждут пакеты без всяких меток вланов.
- Для решения первой проблемы необходимо пробросить влан 35 с внешнего порта на внутренние (1-несколько, смотря сколько приставок планируется), для этого в девайсе создается/выбирается влан с ИД 35(не приоритетом, тут нет таких понятий, QoS это другой протокол совсем), и указывается что в этот влан входят порты WAN (таггед) и LAN1-2 (унтаггед), а так же для портов 1-2 указывается PVID - в какой влан кидать пакеты которые приходят на этот порт.
- Для решения второй проблемы необходимо входящий поток без меток отправить на обработку процессором рутера - НАТ, фаерволл, все такое... соответственно потом снять с рутера обработанные пакеты и закинуть в оставшиеся ЛАН порты. Для этого и используются видимо вланы 33 и 32. Пакеты входящие через ВАН попадают в 33 влан (WAN PVID=33), затем идут марированными в проц, заодно стоит галочка WanIF - что видимо означает что проц этот влан должен считать внешним интерфейсом для НАТ. Соотвественно пакеты вышедшие с проца попадают в 32й влан (LanIF намекает) и сливаются через порты 3 и 4 со снятием меток. Обратно же, мы видим, что пакеты с 3 и 4 портов попадут в 32й влан (PVID=32), затем в проц, там зарутятся в 33й и покинут через внешний интерфейс опять же со снятием метки. Скорее всего в дир100 влан, на котором работает проц указан где-то в другом месте, например в закладке НАТ или рутинх.
-Почему именно 32 и 33 - на одном из форумов наткнулся на то, что длинки эти работают только с 16 последовательными вланами, но сам диапазон можно сдвигать, здесь мы видим VlanBase=32, т.е вланы с 32 по 47, как и есть на картинке. Телеком юзал 33 и 35 VCI на адсле, видимо долго не парясь, запустили ТВ по 35 влану аналогично с VCI 35, ну а инет уже рутится через 33й влан опять же по привычке, для этих целей можно было заюзать хоть 47й.

Наверное больше инфы по настройке вланов в девайсах, а значит понять глубже как оно работает, можно прочитав мануалы, но мне как-то в лом это делать честно говоря, потому что и так вроде все ясно.

Аватара пользователя
mixcube7

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
31 окт 2010, 13:47

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение mixcube7 04 ноя 2010, 15:57

Igoras,
я уже запутался как-то честно говоря. Поначалу казалось легко, но чем дальше... тем появляется всё больше нюансов каких-то. :unsure:

Выходит что здесь никакой приоритизации не выставляется что-ли на этих ВЛАНах?
Дело в том что у моего знакомого когда ему одному из первых IPTV подключили на Fiber'e была проблема с роутером, такая что когда он что-то скачивал на полной скорости, IPTV на приставке начинал глючить сильно. Пришли к нему работники МТК и настроили так чтобы бОльшая приоритизация шла на IPTV, а на Интернет меньшая.
Вопрос: как они это делали?

Есть предположение что это зависит от 802.1q Priority, но эта настройка есть только на DIR-100, на DIR-320 я такого не увидел...

Аватара пользователя
VITEOK

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
25 окт 2010, 17:51

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение VITEOK 04 ноя 2010, 20:07

Igoras писал(а):Не факт еще кстати, что девайс таки поддерживает вланы: http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/VLAN_Support


Вот аппаратная копия моего роутера :
http://www.ixbt.com/comm/zyxel-nbg460n.shtml

Прочтите , если не сложно , пункт Настройка и функционал после втрого скрина второй абзац . Там про IPTV говорится . И вот в этом роутере реализовна с заводской прошивки функция VLAN tagging 802.1q . Так что надо искать решение . Но я вот не понимаю почему dd-wrt не поддерживает это , это что разве такая крутая функция что её так сложно было реализовать ?

В продолжение всему вами сказанному - вся идея мне уже понятна . И можно было бы начать играться и тестировать но есть одно но . Как мне направить vlan# на physical port# ? У меня нету такого в меню . А вот в меню роутеров на чипах Broadcom (у моего роутера Atheros) есть вот такое дело :
Изображение
А у меня попросту нету пункта VLANs :(
Вот наверное про такое ограничение в меню и имелось ввиду под строчками :

Only Broadcom based devices, no Atheros or Ralink devices.

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение Igoras 07 ноя 2010, 13:03

VITEOK писал(а):Там про IPTV говорится

IGMP proxy & snooping это уже не актуально. Раньше когда-то у телекома ТВ ходило в том же флаконе, и тогда надо было просто перекидывать мультикаст пакеты с внешнего порта на внутренние, это и делал IGMP proxy. Теперь же нужны вланы, а есть ли они в том девайсе - непонятно. в характеристиках про них ни слова.

Подозреваю, что Atheros таки неспособны на VLANs, или же в dd-wrt пока не додумались как это сделать, раз нету меню и в доке написано что не поддерживается. Кстати, на картинке выше вланы ущербные тоже какие-то, для телекома бы не подошли, потому что только 0-15, и сдвинуть никак (в мануале про это тоже было, это я как раз в предыдущем посте тоже писал).

В общем я бы не отчаивался, вливал себе назад свою старую прошивку и юзал девайс как рутер, а тот девайс который дадут МТК - длинк 100 или 320 настроил как "умный свитч для снятия тегов с вланов", тогда он точно тормозить не будет.

mixcube7,
Да, поле приоритета входит в 2-байтный заголовок, добавляемый 802.1q, но это отдельный протокол 802.1p. Видимо тот параметр на скрине от дир100 это таки приоритет для трафика с порта, но 33 и 35 это не приоритеты, это ИД вланов в которые пакет входит (с любым приоритетом). Читать хоят бы тут: http://www.xnets.ru/plugins/content/con ... content.92

Аватара пользователя
VITEOK

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
25 окт 2010, 17:51

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение VITEOK 07 ноя 2010, 13:32

Igoras писал(а):В общем я бы не отчаивался, вливал себе назад свою старую прошивку и юзал девайс как рутер


Таки вы правы ! Я наверное так и поступлю .

Кстати насчёт
Igoras писал(а):Подозреваю, что Atheros таки неспособны на VLANs, или же в dd-wrt пока не додумались как это сделать


длинк 100 или 320 построенны именно на Atheros ;) . Вот так вот . Значит чип может , свитч тоже может , а прошивки пока не могут .
Блин так не хотелось плодить весь этот сетевой Зоопарк , но всё же по-другому наверное пока нельзя ...

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение Igoras 07 ноя 2010, 14:19

Вланы разруливаются на уровне свитча, проц тут не при чем, он всего лишь говорит свитчу какой порт где. видимо просто пока не научились процом говорить свитчу где что.

Аватара пользователя
VITEOK

 
Сообщения: 11
Зарегистрирован:
25 окт 2010, 17:51

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение VITEOK 07 ноя 2010, 15:52

Igoras писал(а):Вланы разруливаются на уровне свитча


VITEOK писал(а):Спеки свитча установленного на 1043ND http://www.realtek.com.tw/products/prod ... ProdID=197


Хотябы успокоили меня что на уровне железа всё возможно . Просто пока не научились управлять процем Atheros чтобы он VLAN'ы разрулили по портам .
Спасибо Вам за помощь ;) Будем надеяться что когда-нибудь уже научатся современные роутеры и VLAN поддерживать в полной мере .

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: IPTV moldtelecom

Сообщение Igoras 08 ноя 2010, 01:39

https://dev.openwrt.org/ticket/7696

Похоже таки есть сторонние прошивки для этого рутера с нормальной поддержкой вланов... Но похоже в этих прошивках нет веб-интерфейса нормального, а все надо делать через консоль... Если не жалко экспериментировать - вперед :)

Кстати, похоже и дд-врт может: http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?p=436957
но опять же конфиги надо руками править и копать в сторону swconfig:
http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic. ... 38b24b5624

След.

Вернуться в Настройка сети

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0