Помогите раздать интернет в доме на 4 этажа

Wireless and Mobile Networking

Модератор: AL

Аватара пользователя
sasha2002

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
15 янв 2012, 23:44

Помогите раздать интернет в доме на 4 этажа

Сообщение sasha2002 16 янв 2012, 00:09

Есть здание(4 этажа), бетонные 30-40см стены с арматурой.
Нужно раздать инет на всё здание. При этом чтобы было видно только одно название сетки!

Вопрос какое оборудование нужно?

P.S.
На данный момент есть DWL-G700AP DWL-G700AP с антеной на 8dbi и DIR-615
Других сетей поблизости почти нет(изредка появляется сети.мд, сигнал очень слабый)

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Помогите раздать интернет в доме на 4 этажа

Сообщение Igoras 16 янв 2012, 09:49

С такими стенами я бы прикидывал зону работы каждой точки окружностью с радиусом 10-15 метров и соотвественно располагал их так, чтобы эти зоны пересекались. Естественно, это только для одного этажа, так что количество точек умножаем на 4. Плюс свитч (или два-три) куда-то в центр, чтобы в него кабелем подключить все точки, плюс кабель утп кат5 от свитча до всех точек. Вы ведь не думали что у вас точки между собой будут тоже соединяться оп радио?

Ну а дальше все просто - ставим на все точки одинаковый SSID (название сетки), но разные каналы, отключаем DHCP на всех точках и оставляем только на центральном рутере, который раздает инет. Ну и точкам конечно присваиваем разные адреса, чтобы просто друг с другом не ругались. Настройки шифрования тоже всем ставим одинаковые - тип, метод, ключевую фразу.

По-моему проще и дешевле выйдет подключить всех кабелем :)

Аватара пользователя
sasha2002

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
15 янв 2012, 23:44

Re: Помогите раздать интернет в доме на 4 этажа

Сообщение sasha2002 16 янв 2012, 10:14

По-моему проще и дешевле выйдет подключить всех кабелем

Подключение кабелем есть, но есть места где это просто невозможно сделать.

Дело ещё в том что 1 этаж это полуподвал и там стены на 40см с арматурой, сигнал за стеной дальше метра уже 2 палки :(

Ещё вопросик, какие точки лучше взять для этой цели?

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Помогите раздать интернет в доме на 4 этажа

Сообщение Igoras 16 янв 2012, 10:50

sasha2002 писал(а):Дело ещё в том что 1 этаж это полуподвал и там стены на 40см с арматурой, сигнал за стеной дальше метра уже 2 палки

Вот в таких условиях по-моему как раз по воздуху невозможно подключать. Ну или ставить 1 точку на комнату, к которой по-любому надо подводить как-то кабель.

Брать нужно что-то более-менее не домашне-офисное, а понадежнее, потому что домашние дешевые точки имеют особенность виснуть раз в пару дней. Я бы пожалуй искал что-то из микротиков.

Кстати, по какой причине кабелем нельзя? чтобы архитектуру не портить? опыт подсказывает, что кабелем добраться можно куда угодно. Да и выйдет в итоге дешевле и надежнее.

Аватара пользователя
sasha2002

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
15 янв 2012, 23:44

Re: Помогите раздать интернет в доме на 4 этажа

Сообщение sasha2002 16 янв 2012, 11:15

Кстати, по какой причине кабелем нельзя? чтобы архитектуру не портить? опыт подсказывает, что кабелем добраться можно куда угодно. Да и выйдет в итоге дешевле и надежнее.

Нельзя сверлить стены никак, плюс низя портить архитектуру дома :E .
Может есть какие то конкретные модели?

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Re: Помогите раздать интернет в доме на 4 этажа

Сообщение Igoras 17 янв 2012, 09:45

До конкретных моделей сперва надо разобраться в плане сети.

Я бы подготовил заказчика к тому, что это будет или очень дорого стоить (напичкать каждый квадратный метр радиоточками) или постоянно отваливаться от сети и очень медленно работать вообще, потому что разделяемая среда. А скорее всего и то, и другое.

Если нельзя долбить стены и прокладывать кабель, значит даже точки доступа нельзя подключить кабелем, значит они должны подключаться по тому же радио к соседней точке. С такими стенами я бы брал по 1 точке на комнату, но где-то возможно придется ставить и две (сугубо экспериментальным путем). Причем опять же ставить не на пол кому-то под ноги, а куда-то повыше. Свзяь между этажами скорее всего получится организовать и кабелем, там обычно есть шахты какие-то инжинерные. Но потом с этой одной точки, даже если это 802.11n (в данном случае я бы брал 1-канальные lite-n, потому что при такой плотности точек отдавать по 3 канала каждому девайсу это жирно), придется питать 5-6 друих точек, а с них еще другие, и еще клиенты будут. А весь эфир это разделяемая среда. В лучшем случае до клиента дойдет 1-2 мбита. В случае дешевых точек еще и невозможность каким-то образом повлиять на ситуацию с "захватом" канала, когда 1 клиент запускает качаться торренты, а другие в это время сидят практически без сети.

Так что... я бы попытался убедить хотя бы на прокладку 1 витой пары в каждый кабинет, через общий коридор вдоль плинтуса или потолка, вход через дырку 6 мм в дверном косяке. Возможно даже проведение гирлянды от одного кабинета к другому и использование точек доступа в роли свитчей. Хотя внутри кабинета скорее всего можно по кабелю подключить, я так понимаю основная проблема - доставить сигнал в кабинет. Конечно, гирлянда не лучший способ, но лучше уж гирлянда из кабельных свитчей, чем гирлянда из вифи-точек. Другой способ доставки сигнала в кабинет это VDSL. Скорее всего там есть телефон, так что можно поставить пару вдсл-модемов или дслам + модемы на телефонные линии в каждый кабинет. Но это решение будет близко по цене к решению на вай-фае, хотя и более надежное.

Аватара пользователя
BuTaMuH

 
Сообщения: 422
Зарегистрирован:
05 фев 2005, 13:56
Откуда: Кишинёв, Ботаника

Re: Помогите раздать интернет в доме на 4 этажа

Сообщение BuTaMuH 26 июн 2012, 10:45

Крайний случай - Раздача с крыши :), вентиляция, и т.д. :D
и3вЕNUтЕ зА NеРоВнbIй n04Ерk! (HiComNet)

Аватара пользователя
PierreIcorb

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
12 июл 2021, 10:54

КТП КОМПЛЕКТНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ ПОДСТАНЦИИ

Сообщение PierreIcorb 16 июл 2021, 20:43

Вложения
53.gif
53.gif (8.88 Кб) Просмотров: 25

Аватара пользователя
PMaster

 
Сообщения: 1
Зарегистрирован:
27 июл 2021, 07:54

Реализую насос для шлама Pilemaster PD3000S для добычи золот

Сообщение PMaster 27 июл 2021, 11:11

Реализую насос для песка Pilemaster PD3000S служит для намыва золота Pilemaster PD3000S - это мобильное решение устанавливается на любой экскаватор и позволяет в течении часа начать намыв золотоносных песков на промбрибор. Производительность 500 м3 по пульпе и в результате получаем 80-100 м3 песка.

Быстро. Четко. Дорого
Компания УМ Строймост
контактный т\ф: +7(3435) 370-180
Карличук Илья
info@pilemaster.ru
База г.Екатеринбург можем отправить в любой регион транспортной компанией Деловые линии
Изображение

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/watch?v=G0fLYeT30s4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>


Вернуться в Беспроводные IP технологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron