Куплю свич с поддержкой STP

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
Nick Beleacov

Куплю свич с поддержкой STP

Сообщение Nick Beleacov 11 ноя 2005, 21:07

Можно б\у. Предлагайте.
Приходя - не радуйся, уходя - не грусти. (Стругацкие)

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 12 ноя 2005, 00:20

Да, да... мне это тоже интересно.... также интересно сколько эта железяка стоит... :) 1 бы я взял..

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 12 ноя 2005, 10:44

Igoras писал(а):Да, да... мне это тоже интересно.... также интересно сколько эта железяка стоит... :) 1 бы я взял..

http://www.asotel.md/product.php?product_id=211
LEI: 1,949.64

Да вот только с Асотелом, а точнее с их молдавским представительством связываться не хочу... Уроды они страшные.

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 12 ноя 2005, 11:08

http://www.asotel.md/product.php?product_id=347 Если честно лучше бы я вот такой взял.... разница в 700 лей все же.. гермобокс 100 стоит, блок питания еще за 50 сообразить можно.... да и чем брать 8-портовник за 2000 лучше уж доплатить еще 500 и взять 16, а то потом расшириться захочешь, а некуда будет...

УХ ты у них и грозозащиты есть :) http://www.asotel.md/product.php?product_id=213

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 15 ноя 2005, 00:53

Во фре 6.0 заявленая поддержка модуля if_bridge от NetBSD, в котором есть поддержка STP.... образы дисков скачаны еще неделю назад... ядро и окружение уже скомпилировано... завтар перехожу на новую платформу :) если заработает, можно сказать что повезло :)

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 16 ноя 2005, 10:25

Igoras писал(а):Во фре 6.0 заявленая поддержка модуля if_bridge от NetBSD, в котором есть поддержка STP.... образы дисков скачаны еще неделю назад... ядро и окружение уже скомпилировано... завтар перехожу на новую платформу :) если заработает, можно сказать что повезло :)

Жду с нетерпением - это нужно не только мне ;-)

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 18 дек 2005, 20:55

Igoras писал(а):Во фре 6.0 заявленая поддержка модуля if_bridge от NetBSD, в котором есть поддержка STP.... образы дисков скачаны еще неделю назад... ядро и окружение уже скомпилировано... завтар перехожу на новую платформу :) если заработает, можно сказать что повезло :)

Ну так что? Работает или нет? Стоит раде этого фрю переставлять?

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 18 дек 2005, 22:09

Тот линк, который сейчас висит как резервный кидал не я, а 2 сетки, которые подключены к моей, но с разных сторон... и они все никак его не поднимут.... но бриджинг уже пашет, вторая сетевуха поднялась, то есть сейчас по ходу обрабатывается как раз режим "обрыв кольца"... опускание резервного интерфейса при появлении кольца еще не проверил...

Кстати ты что собираешься ее всю переставлять? если у тебя 5.3, то можно пересобрать в ее среде ядро и окружение а потом заинсталлить... почти так же как и просто перекомпиляция ядра.... тем более, что после установки с нуля ядро придется перекомпиливать хотя бы для поддержки иф_бридж... а так даунтайм моего сервера был минут 5 наверно, после чего все опять пахало как и раньше... но есть и свои приколы, в частности с привязкой ипа к маку.. вернее с отвязкой... почему-то не хочет удалять из таблицы статические записи, когда ип висит на интерфейсе бриджа....

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 07 янв 2006, 21:18

Короче разочаровался я в if_bridge... он явно сырой еще.. проблема № раз - не работает привязка ипов к макам... arp -s ip mac срабатывает, пишет что может привязать "for proxy only", как это я так и не понял... но ни удалить статичную запись, ни изменить уже не получается... перегружать сервак каждый раз, чтобы сменить мак-адрес тупо... проблема решилась вешаньем внутреннего ипа не на интерфейс bridge0, который что-то типа родительского для всех интерфейсов, что входят в бридж, а на ту сетевуху, которая выбрана у меня "основной рабочей"...
дальше веселее - как оказалось, в таком режиме все, что со второй сетевухи идет (а с нее у меня до замыкания кольца шел траффик) частично (насколько частично так и не понял) идет почему-то мимо фаерволла, который слушает на той сетевухе, на которой ип... хотя все это идет на тот ип... проблему решил - перевесил все шейпера и подсчет на внешний интерфейс..
но и это еще не все.. сетевухи, которые в бридж входят стоят в так называемом promiscious режиме - что-то типа снифинга постоянного... и как я понял из-за этого глючил винс-сервер на самбе, потому что стоило убрать сетевуху из бриджа, и у нее опускался этот флаг, так самба сразу начинала нормально собирать и показывать рабочую группу... а как только всовывал ее назад - все ложилось... а перевешиваю самбу на интерфейс бриджа, тоже глючит, но тут уже скорее всего потому что на этот интерфейс не включается броадкаст и нельзя ему вписать броадкаст-адрес :)

в итоге было решено отрубить нахрен бриджинг.... вот щас слазил по-быстрому на крышу, и переткнул линк на соседний дом из кабеля, который вел в сетевуху на серваке в порт на свитче... и скорее всего буду собирать микротиковское что-то чисто для кольца.. а может и придумаю еще что....

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 18 янв 2006, 02:51

Igoras писал(а):и скорее всего буду собирать микротиковское что-то чисто для кольца.. а может и придумаю еще что....

микротик... ставить конкретно для него сервер... не проблема, железо есть но много железа это не хорошо.
он нарезать умеет? нужно будет поставить что-нибудь для разруливания одной подсети и 2х колец. Может сделать на нем рутинг и нарезку, центральный оставить на БСД...

С freesco кто-то связывался? она стп умеет?

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 18 янв 2006, 12:07

Поэтому и не хочется.... кроме того такую дуру, как корпус от компа еще надо куда-то поставить, по габаритам она намного больше 16-портовых свитчей... нарезать умеет... икроме того умеет отличать р2р траффик от всего остального... читай мануал... как я понял у тебя идея - 5 сетевух, 2 на одно кольцо, 2 на другое, и к одной подключается сервак?
Фриско - оно хорошо конечно... но смысл? влезает на дискету? так флопповод с дискетой будет стоить столько же сколько винт на гиг, а отказоустойчивость у флопповода на порядок меньше... а особенно у дискеты вставленной в него... да, винт будет крутиться 24 часа в сутки а дискета только при загрузке, но все равно по-меому винт живучей... или как вариант - за 20 баксов можно взять иде-флеш... втыкается в иде, палится как винт, но флешка - вообще считай вечная вещь... микротик продается на таких...

Pro

Сообщение Pro 23 янв 2006, 16:10

http://zyxel.ru/content/catalogue/5/18/39/443/

Model description price
ES-2008 8x 10/100 L2 manageable Ethernet switch 201

наверно это дорого...

Вернуться в Оборудование