Оптика и всё о ней

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
morrr

Оптика и всё о ней

Сообщение morrr 21 авг 2007, 17:16

знающие люди не могли бы вы рассказать подробней о использование оптики,какое оборудование нужно для неё теже свичи или нет,как устанавливается с переходом на utp или нет, стоимость допустим чтоб перекинуть магистраль с дома на дом растояние между ними 100 м , вообщем всё что нужно знать бля перехода на ОПТИКУ.
За ранее спасибо :)

RDS
Moderator
Moderator

Re: Оптика и всё о ней

Сообщение RDS 22 авг 2007, 14:11

morrr писал(а):знающие люди не могли бы вы рассказать подробней о использование оптики,какое оборудование нужно для неё теже свичи или нет,как устанавливается с переходом на utp или нет, стоимость допустим чтоб перекинуть магистраль с дома на дом растояние между ними 100 м , вообщем всё что нужно знать бля перехода на ОПТИКУ.
За ранее спасибо :)

При личной встрече (например за пивом :-)) могу рассказать в общих чертах о оптике, трансиверах, построении сетей на FO...
После того как ты это все переваришь, нарисуем схемку того, что тебе надо и уже потом прикинем во сколько денег это может вытечь.
Связь через личку.

Mistakila

Сообщение Mistakila 23 авг 2007, 10:10

Morr ,иди - не пожалеешь!
RDS , плохому не научит.

Артем

Сообщение Артем 23 авг 2007, 10:55

RDS,
может напишешь подробную статью о оптике для тех, кто только хочет переходить на волокно и пытается узнать как это делается и что для этого требуется. Дешево и сердито. Не потребуется каждому объяснять одно и то же.

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 23 авг 2007, 11:43

Артем писал(а):RDS,
может напишешь подробную статью о оптике для тех, кто только хочет переходить на волокно и пытается узнать как это делается и что для этого требуется. Дешево и сердито. Не потребуется каждому объяснять одно и то же.

Все уже давно написано умными людьми.
Например на нашем сайте, с любезного разрешения авторов (наших друзей), размещено несколько статей по оптике:
http://www.nettech.md/Info/index.php?set=vvedenie
http://www.nettech.md/Info/index.php?set=montaj
Хотя этим статьям уже более десяти лет, а техника и технологии за это время ушли вперед, они по прежнему интересны и актуальны. В этих статьях вы найдете много полезного.
Читайте на здоровье!

KirillTs

Сообщение KirillTs 24 авг 2007, 10:09

RDS,
Вот еще бы цены на кабель самонесущий 8-ку, конвертеры, сплайсы и сварку =)

morrr

Сообщение morrr 24 авг 2007, 10:57

RDS,
да реально хоть примерные цены,как только появится время обязательно звякну и встретимся

Mistakila

Сообщение Mistakila 27 авг 2007, 09:17

Кабель [1 бакс метр и более]
конвертеры [от 100$]
сплайс [недорого]
кросс [дорого но не очень]

дофига чего, это тебе не медь-обжал и попер

найди время - сходи, человек покажет, тебе выпал уникальный шанс
послушать опытного спеца.

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 27 авг 2007, 13:58

конвертеры - 39 баксов штука, 49 вдм (одно волокно). (ниппон-прайс лист)
кабель - от 1 бакса в нашей МД. вот это и есть самое плохое. так строить туже гирлянду, но на оптике - глупо, а на звезду (либо дерево) - до сих пор дорого.

а сходить, конечно, стоит. Даже диктофон лучше взять - потому что новой инфы дофига, и забывается порой важное.
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 27 авг 2007, 17:11

Profi the same писал(а):конвертеры - 39 баксов штука, 49 вдм (одно волокно). (ниппон-прайс лист)

Ну цены в прайсе выше, чем указанные тобой, но самое главное, что и они ошибочные. Кроме того этих трансиверов в нипоне нет.
Реально в городе двухволоконные тп-линки стоят 120$ пара, а работающие по одному волокну (одноволоконные) стоят 190$ пара.
Profi the same писал(а):...так строить туже гирлянду, но на оптике - глупо, а на звезду (либо дерево) - до сих пор дорого.

На счет оптического кабеля и "гирлянд" ты не прав. В самом простом оптическом кабеле 8-12 волокон (меньше уже и не найдешь). Так вот, проводя его через 8 домов, делаешь на каждом доме отвод одного волокна. В результате у тебя на одном кабеле получается звезда из 8 лучей. И всего ОДНИМ оптическим кабелем (который не более, чем в 3 раза дороже, чем внешний UTP) Если проводить аналогию с UTP кабелем, то получится, что для аналогичной сети, тебе пришлось бы на первый дом кидать 8 шт. паралельных UTPшек и ставить на них 7 "проходных" (независящих друг от друга) свичей-репитеров.
Между первым и вторым домом проводить 7 шт. паралельных UTPшек и ставить на них 6 "проходных" (независящих друг от друга) свичей-репитеров.
Ну и так далее. А "промежуточные репитеры необходимо еще и питать. А в случае обесточивания "промежуточного" дома, "лягут и все последующие за ним дома... Прикинь цену и надежность такого решения и ты поймешь, что медь свое уже изжила... да и по цене медь дороже, чем оптика.

morrr

Сообщение morrr 27 авг 2007, 18:12

такс что-то начинает проясняться, тоесть если у меня сеть типа кольцо мне всё надо будет переделывать хмм не очень клёво

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:

я просто слышал разговоры воздушку оптикой а по чердакам по дому можно utp

Mistakila

Сообщение Mistakila 28 авг 2007, 13:22

Парни которые сидят в торговом зале Ниппона даже не знают что такое конвертер,
а в прайсе они давненько.

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 28 авг 2007, 15:25

Mistakila,
патч-панель девушка тоже долго искала в товарах... пока не показал на мониторе что это в пассивных лан-аксессуарах... ;)

в прайсе они уже полгода, но не по тем ценам, как сказал Профи... цена с момента появления не менялась.... ;)

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 28 авг 2007, 17:56

RDS, ставить вдм - дорого, лучше взять 16-24 (?) волоконник и на каждый дом проэктировать две жилы. цена такого кабеля (для внешней прокладки, с тросом) - дороже отнюдь не в три раза. Я говорю про безнал, и про РМ.

Не понял - в чем я неправ? в том, что гирлянду из оптики делать глупо, а вы это доказываете? :) Я ведь тоже самое сказал, но не так развернуто.

Для своей сети я прикинул, что мне нужно три "длинных магистрали" из 16 (+/-) волокон, от 700 до 1000 метров каждая. Прикинув всё остальное, стало ясно - ложить целым куском (в 700 метров) можно лишь накопив денег за полгода-год. А обвязка всего этого будет стоить еще дороже.

Выводы каждый сможет сделать сам, я же решил подождать.

morrr, магистрали оптикой, остальное медью. вполне нормальный вариант. это значит - что надо будет переделывать магистрали - вопрос денег.
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

morrr

Сообщение morrr 29 авг 2007, 13:12

Profi the same,
ну а если енто возможно,то я так и расчитываю,но денюжку надо тоже подкопить

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 30 авг 2007, 00:11

а я вот как появится свободное время, планирую перевести гирлянду на гигабит на меди ;) железо закуплено... лежит в коробках уже месяц... ;) посмотрим че выйдет.... + защиты на всех 4 парах + скорее всего аккумы/упс на питание этого дела...

а оптика хоть и подешевела, но менять на нее пока все равно смысла не вижу ;) оптикой пока есть смысл соединять точка-точка на расстояние 500 метров например, а то на 100-150 метрах попадаешь в трансиверы и все такое больше чем в кабель ;) да и получить 100 мбит на таком расстоянии можно и по меди... и не горело уже 2 года ничего ;)) вот так вот...

Oleg

Сообщение Oleg 30 авг 2007, 22:04

Главное сразу подумать о будущем и протянуть кабель как можно больше волокон. И сразу в нормальных боксах....

Вернуться в Оборудование