кольцо

Полемика о сетевых стандартах - что можно, что нельзя и как должно быть
gr8dude

кольцо

Сообщение gr8dude 13 май 2004, 20:51

допустим в сети несколько свитчей,
A-B-C-D

если сделать так:
A-B-C-D-A //то есть сделать кольцо коннектнув D к А

будет ли это работать? до недавних пор я был 100% уверен что да, но из некоторых источников услышал что не любой свитч подойдет, нужен такой который поддерживает protocol spanning tree.

что это за штука и с чем она кушается? что бы это небыло, наши свитчи скорее всего без этой фишки..

кольцо собираемся делать для повышения надежности сети. то есть если один свитч в ауте, чтоб сети была работоспособной.. если не кольцом, какими другими путями можно достичь стабильности?

Andragen

Сообщение Andragen 13 май 2004, 22:13

Не такая фича не прокатит с простыми свитчами(broadcast пакеты будут ходить по кругу и никуда не исчезать, со временем забьют всю сеть левым трафиком,время исчислятся в десятках минут, а может и меньше в зависимости от количества хостов), нужно оборудование с подержкой стандарта 802.1d то бишь Spanning Tree :)
Почитай тута http://bugtraq.ru/library/books/stp/contents/,
можно роутер поставить :) правда я точно не знаю как там с настройками ща после экзаменов сяду разбираться :) с *nixami ,а там может быть чо и посоветую :)
если ставить роутер то копай в сторону zebra
сайт тутаhttp://www.zebra.org/
Кто смотрит себе под ноги видит лишь дорожную пыль ,кто сморит вокруг себя видит всё

shadow

Сообщение shadow 16 май 2004, 09:40

В схеме A-B-C-D-A достаточно только ОДНОГО свича с поддержкой 802.1d как правило ставят или на центральном узле и на него кольцуют, или так, чтобы от него до центрального по обоим веткам было примерно одинаковое количество хостов.
второй вариант предпочтительнее с точки зрения равномерности нагрузки на сеть.
Голова - не токма шапку носить.

Вернуться в Стандарты и технологии