Moldavian NTP server

Протоколы, пинги, роутинг - ответы на вопросы как заставить сеть работать правильно
Mistakila

Moldavian NTP server

Сообщение Mistakila 29 янв 2010, 10:39

Настраиваемся на сигналы точного времени
http://idsi.md/node/265

Igoras
Moderator
Moderator

Re: Moldavian NTP server

Сообщение Igoras 29 янв 2010, 20:29

В 2009 году Молдова благодаря Институту Развития Информационных Технологий приобрела этот сервер наивысшего уровня stratum-1. Услуга точного времени доступна для жителей Молдовы бесплатно

Я так понимаю, достаточно поднять NTP-daemon, который бы получал данные не с соседнего ntp-daemona, а с тех же спутников GPS через GPS-приемник... интересно, сколько бабла было распилено под это дело :)

Indai

Сообщение Indai 11 фев 2010, 18:07

Igoras писал(а):
В 2009 году Молдова благодаря Институту Развития Информационных Технологий приобрела этот сервер наивысшего уровня stratum-1. Услуга точного времени доступна для жителей Молдовы бесплатно

Я так понимаю, достаточно поднять NTP-daemon, который бы получал данные не с соседнего ntp-daemona, а с тех же спутников GPS через GPS-приемник... интересно, сколько бабла было распилено под это дело :)

Полагаю распилено было ровно столько же, сколько вам проплатили за ваш коммент.
Рекомендую немного прочитать о серверах уровня Stratum 1 и требованиях к ним, чтобы увидеть отличие от обычного сервера с ntp-демоном, и не выглядеть столь смешно.

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 12 фев 2010, 01:01

Итак, в связи с нежеланием продолжать конструктивный диалог в том же русле, по совету решил погуглить и почитать...

Что имеем? Какой-то непонятный "сервер наивысшего уровня stratum-1", который был приобретен, хотя если присмотреться повнимательнее это Linux+NTPD, а если еще внимательнее, то видим, что:
Код: Выделить всё
# ntpq -p 193.226.65.36
     remote           refid      st t when poll reach   delay   offset  jitter
==============================================================================
 LOCAL(0)        .LOCL.          12 l 4971   16  377    0.000    0.000   0.002
+GENERIC(0)      .GPS.            0 l 4971   16  377    0.000   -0.001   0.002
oPPS(0)          .PPS.            0 l 4971   16  377    0.000    0.000   0.002

После всего этого, фраза "достаточно поднять NTP-daemon, который бы получал данные не с соседнего ntp-daemona, а с тех же спутников GPS через GPS-приемник..." лично мне кажется не смешной, а в данном случае на удивление точной, с учетом того, что писалась она без всякого анализа, просто как реакция на статью...

И, напоследок, распил бабла... (надо же посчитать, сколько мне должны за мой ценный коммент):
1. Сервер, да такой чтобы линух пошел и RS-232 для GPS был - 1 штука (~500 USD, там в соседнем топике многоядерные ксеоны за такие деньги продавали, а тут и селерона, списанного у секретарши по сути достаточно)
2. GPS-приемник с RS-232 выходом - еще 80 USD
3. Необходимое время: а) установить Линух - 0.5 человеко-дня б) прикрутить GPS-приемник за окно и провести RS-232 в стойку - 0.5 чел-дня в) настроить ntp по ману/гуглу на этот GPS - еще 0.5 чел-дня г) другое, по мелочи - 0.5 чел-дня, итого 2 полных дня... При ориентировочной зарплате админа (или кто там этим занимается в Ренаме/Академии) в 5000 лей это выходит что-то около 40 USD.
Итого ~600 USD, куда обратиться за чеком?

UPD: Нашел эту же статью многоуважаемого автора на его родном сайте на мунспике. Там эта фраза, бросившаяся мне в глаза как-то поприятнее звучит:
In 2009 in Republic of Moldova, Stratum 1 server has become availabe through Information Society Development Institute. Accurate time service can be accessed by people free of charge, simply by connecting to one of the following servers
Сервер стал доступен, а не Молдова его приобрела... И не стоит бросаться грудью на амбразуру, никто не говорил, что свой местный Stratum-1 сервер это плохо, но и не надо представлять ntpd+gps как нечто из ряда вон выдающееся, вот и все...

KirillTs

Сообщение KirillTs 12 фев 2010, 11:46

Широко распространенное мнение, что без "распила" там не обходится ни один проект, т.к. проверять все равно некому и в принципе я этому верю, достаточно посмотреть на зарплаты бюджетников, а ходятъ не в робах, хотя может именно те кто устанавливали сервер, святые люди(Я же работник ГИБЭДЭДЭ!) и не поддаются соблазнам =)

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 12 фев 2010, 12:58

KirillTs,
Мнение хорошее...

bash.org.ru писал(а):ShpurloS: Уже известно, что правительство планирует создать в новой доменной зоне почтовый сервер для государственных нужд. Аналитики полагают, что создание собственного почтового сервера может обойтись бюджету в сумму до 20 млн долл.
ShpurloS: sudo aptitude install postfix postfix-mysql mysql-server postfix-tls libsasl2-2 libsasl2-modules libsasl2-modules-sql sasl2-bin libpam-mysql openssl
ShpurloS: Где я могу збрать свои 20 млн?!
taken from here

KirillTs

Сообщение KirillTs 12 фев 2010, 13:45

:loll: А если добавить:
Код: Выделить всё
sudo aptitude install amavisd-new 
sudo aptitude install spamassassin spamc 
sudo aptitude install postgrey 

представляю размер премии... :D

Mistakila

Сообщение Mistakila 13 фев 2010, 16:11

Я одному админу предложил использовать местный тайм-сервер, он наотрез откзался. Часов даже нормальных у нас нет...
Куда катится эта страна??

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 13 фев 2010, 18:38

Mistakila,
а че отказался? на самом деле можно заюзать pool.ntp.org который отдет адрес случайного сервера при запросе...

Padre

Сообщение Padre 14 фев 2010, 17:46

http://www.pool.ntp.org/zone/md

Короче, нужно проставить в часах строчку для синхронизации:

md.pool.ntp.org

BuTaMuH

Сообщение BuTaMuH 22 фев 2010, 15:17

или 193.226.65.36
и3вЕNUтЕ зА NеРоВнbIй n04Ерk! (HiComNet)

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 22 фев 2010, 18:21

BuTaMuH писал(а):или 193.226.65.36

не или...

Есть разница между DNS load balancing и прямым IP... Если этот сервер упадет, то время ты не получишь... а так тебя ДНС просто кинет на рандомный... а в некоторых случаях мертвый сервак просто сам пропадет из пула адресов...

Вернуться в Настройка сети