WTF, или почему лагает сеть

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения

какой фирмы свитч вы предпочитаете?

D-Link
4
29%
Asus
4
29%
Mercury
1
7%
TP-Link
1
7%
Другой
4
29%

Всего голосов : 14

REVIZOR

WTF, или почему лагает сеть

Сообщение REVIZOR 12 сен 2007, 05:41

вот есть у меня сеть с соседом - 2 компа врублены через свитч Mercury модем zyxel в режиме рутера, короче ничего особенного, но вот через пол месяца все начало лагать(и так иногда лагало но не сильно), кабель был был старый и не наш, решили отдать, взяли новый, еще неделю поработало и опять все накрылось, непонимаю что могло случиться.

пингую себя получаю:
Ответ от 192.168.1.10: число байт=32 время<1мс TTL=128

пингую его, половина пакетов теряется,

пингую модем - ттл странный:
Ответ от 192.168.1.1: число байт=32 время=1мс TTL=254
Ответ от 192.168.1.1: число байт=32 время<1мс TTL=254

свитч от компа моего в 2 метрах, мне говорили что такой свтч может пакеты терять, но я ничего не теряю, теряет только он, раньше кабель был стальным (что-то не верится что такое бывает но так сказали чуваку на птичке, у него там просто 8 толстых жил, сейчас вроде обычная медная витая пара диной 60 метров, пересекается вроде только с телевизионным кабелем, особо не провисает и не натягивается...)

RDS
Moderator
Moderator

Re: WTF, или почему лагает сеть

Сообщение RDS 12 сен 2007, 10:41

REVIZOR писал(а):вот есть у меня сеть с соседом - 2 компа врублены через свитч Mercury модем свитч от компа моего в 2 метрах, мне говорили что такой свтч может пакеты терять, но я ничего не теряю, теряет только он, раньше кабель был стальным (что-то не верится что такое бывает но так сказали чуваку на птичке, у него там просто 8 толстых жил, сейчас вроде обычная медная витая пара диной 60 метров, пересекается вроде только с телевизионным кабелем, особо не провисает и не натягивается...)

Проверить какой у тебя кабель просто:
1) Отрезаешь от него пучек проводочков длинной ~ 1 см и подносишь к ним магнит. Если проводочки притягиваются (обычно синяя и коричневая пары), то это медненое железо.
2) Если не притягиваются, то пробуешь сломать руками одну из жилок кабеля. Если сломается после 3 - 4-го перегиба, значит это медненый алюминий.
3) Берешь микрометр и меришь толщину жилы в кабеле. Если ее диаметр меньше, чем 0,5 мм, то отправляешь этот кабель туда-же, куда и №1 и №2 - на помойку (или отдаешь продавцу с требованием вернуть деньги, так как он не соответствует написанной на нем 5 категории).

На кабеле №1 длинные линки работают неустойчиво или не поднимаются вобще. Все, что можно сделать это перевести карточки на скорость 10 мБит.
На кабеле №2 длинные линки тоже не запускаются, а короткие работают. Но так как у нас люди не используют ни розетки RJ45, ни патчпанели, а прямо насаживают на кабель разъем, то такой линк будет крайне не долговечен (нарушится контакт в разъеме или сломается одна из жил).
На кабеле №3 длинный линк иногда работает, но крайне нестабильно и не прогназируемо.
Кроме того: UTP кабель - предназначен для внутренней прокладки. На улице его изоляция быстро приходит в негодность и в него попадает влага. После этого кабель становится не пригодным.
И наконец последннее: UTP кабель - НЕ САМОНЕСУЩИЙ! Если он висит на "самом себе", то он растягивается, при этом меняются его параметры (естественно не в лучшую сторону).

Вывод: покупай честный кабель, прокладывай его внутри помещений, не допускай "провисов кабеля" крепя его к стене (потолку, коробу, стальной проволоке) и оканцовывай его по концам розеткой или патчпанелью.
И будет вам счастье!

serii

Re: WTF, или почему лагает сеть

Сообщение serii 12 сен 2007, 14:58

REVIZOR писал(а):вот есть у меня сеть с соседом - 2 компа врублены через свитч Mercury модем zyxel в режиме рутера, короче ничего особенного, но вот через пол месяца все начало лагать(и так иногда лагало но не сильно), кабель был был старый и не наш, решили отдать, взяли новый, еще неделю поработало и опять все накрылось, непонимаю что могло случиться.

пингую себя получаю:
Ответ от 192.168.1.10: число байт=32 время<1мс TTL=128

пингую его, половина пакетов теряется,

пингую модем - ттл странный:
Ответ от 192.168.1.1: число байт=32 время=1мс TTL=254

свитч от компа моего в 2 метрах, мне говорили что такой свтч может пакеты терять, но я ничего не теряю, теряет только он, раньше кабель был стальным (что-то не верится что такое бывает но так сказали чуваку на птичке, у него там просто 8 толстых жил, сейчас вроде обычная медная витая пара диной 60 метров, пересекается вроде только с телевизионным кабелем, особо не провисает и не натягивается...)

a poprobui ping 127.0.0.1

i pokaji na forume rezulitati :)
Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты!

REVIZOR

Сообщение REVIZOR 13 сен 2007, 20:51

serii,

ping 127.0.0.1

Обмен пакетами с 127.0.0.1 по 32 байт:

Ответ от 127.0.0.1: число байт=32 время<1мс TTL=128

Статистика Ping для 127.0.0.1:
Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0 (0% потерь),
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 0мсек, Максимальное = 0 мсек, Среднее = 0 мсекserii,

но что это меняет, свитч похоже сдох, теряет пинги на длинном кабеле (мой кабель - 2м, его - 60м), а свитч похоже тихо кончаецца, раньше он весь грелся и бешенно(аж пластмассой вонял), а сейчас холодный, только в углу куда питание подается горячий...

serii

Сообщение serii 13 сен 2007, 21:52

REVIZOR писал(а):serii,

ping 127.0.0.1

Обмен пакетами с 127.0.0.1 по 32 байт:

Статистика Ping для 127.0.0.1:
Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0 (0% потерь),
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 0мсек, Максимальное = 0 мсек, Среднее = 0 мсекserii,

но что это меняет, свитч похоже сдох, теряет пинги на длинном кабеле (мой кабель - 2м, его - 60м), а свитч похоже тихо кончаецца, раньше он весь грелся и бешенно(аж пластмассой вонял), а сейчас холодный, только в углу куда питание подается горячий...

:D ladna proehali, znachit setevushka tselaia! Naidi switch poprobui zameni, i proveri! A ti porti meniati probival?
Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты!

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 14 сен 2007, 13:09

когда вы пингуете собственный ип, пакет не выходит за пределы сетевушки. Следовательно - проверять таким образом свич неправильно.
Адрес 127.0.0.1 присутствует на всех компах, во всех ОС.
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Вадим

Сообщение Вадим 14 сен 2007, 13:31

REVIZOR,
Ты места в свиче поменяй, например, свой всунь вместо соседа, а его в свой. Попингуй модем. если всё путём, то проблема в кабеле и скорей всего в конекторах.
У меня на галимом кабеле с 2 медными парами и 2 меднёное железо работает линк на 70 метров. Работает как настоящий =)

REVIZOR

Сообщение REVIZOR 14 сен 2007, 13:47

127.0.0.1 смысла не было, это и ежу понятно, но свитч теряет пинги, зайду сегодня в салон...

Кстати ЛЮДИ, какой свитч лучше взять?

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 19 сен 2007, 21:22

Ммм... собрался с мыслями, решил пофлудить немного.... сразу предупреждаю, букаф будет многа....

сперва о вышеизложенном:
ТТЛ в ответе на пинг зависит от того, что ты пингуешь и через сколько хостов оно прошло, виндовые компы ставят ттл по дефолту в 128, линукс и фрибсд - в 64 (покрайней 2 сервера в сети отвечают именно с таким ТТЛ), твой можем значит ставит ТТЛ в 254... но суть не в этом, у тебя проблемы на участке свитч-кабель-комп друга... причем проблема может быть как в свитче, так и в кабеле, так и с сетевухой..... однозначно в данном случае сказать сложно... первым делом я бы посоветовал проверить правильность обжатия коннекторов, затем попробовать поменять местами в свитче например модем и друга, а после этого пинговать его комп....

насчет кабеля могу сказать только что целиком кабелей из помедненнго железа или аллюминия я не видел, оранжевая и зеленая пара обычно все равно если не из чистой меди, то из сплава, близкого к нему по характеристикам.. естественно, назвать этот кабель 5 категорией, или тем более 5е никак нельзя, но фаст езернет очень хороший стандарт, что даже на таком говне как "Cable UTP Cat.5E, solid gray, Senator" из ниппона (реальные параметры: 2 пары медь, 2 пары железо, диаметр 0.33 вместо 0.51) линк на 50-60 метрах поднимается свободно... так что в твоем случае проблема все же может быть в кабеле, но маловероятна...

пинг локалхоста не дает абсолютно ничего... в данном случае будет к месту свежая цитата с башорга (переделка крылатого выражения из фильма ДМБ, в цензурном варианте) - "пинговать локалхост, это тоже самое что заниматься онанизмом - пинг есть а инета нет", так же как и пинг своего компа.... ;) ну максимум - что драйвера стоят правильно и ИП вписан на интерфейсе :) хотя один закончивший умные курсы товарищ утверждал, что пинг локалхоста отсылает пакет на свитч и тот возвращает его назад, то есть типа "раз пинг идет, то до свитча точно работает"... бред это все полнейший =)

какой свитч лучше? циско, телесин.... =) но вообще опрос интересный создан, так посмотреть, кроме асуса, меркури и еще пары китайских фирм свитчей никто свитчей не делает :) тут я рекомендации дать не могу, давно не покупал свитчей на 100 мбит, раньше нравились меркури маленькие, в пластиковом корпусе, щас таких уже нет, а те меркури, которые есть, понравились на витрине не сильно... асус на чипе ИС+, не сильно дальнобойные, но на 60 метрах пойдет.... длинков почти не смотрел, но опять же там ревизий столько, что че-то сказать сложно, но в целом свитчи ничего, тп-линк - лежат 2 гигабитника, никак не запущу, смарты 24+4 работают вроде четко... но мыльницы тестом времени не испытывал...

Теперь же начинается главная часть повествования, которую тоже вполне можно назвать "WTF"...

... Все началось неделю назад, после грозы.... и двух особо сильных ударов грома, из-за чего я субъективно сделал вывод, что ударило где-то рядом... время 1.30 ночи.... netview... refresh... в сети я, сервер (на одном свитче), инет-рутер (на том же свитче)... подумал, что щас уже все равно ничего не решить, пошел спать... с утра вижу, что 2 луча звезды из 3 работают, успокоился немного, понял, что разбираться если что придется с одной, правда самой длинной... затем по графикам инета понял, что как минимум один юзер на соседнем свитче еще жив, а значит как-то жив и свитч... с такими мыслями и пошел на работу... после работы пошел в обход по крышам.. заменил 1 свитч... меркури мои любимые 8-портовые на реалтеках... на одну крышу дальше попасть не смог, а там у асуса 16х вылетел порт, причем не смотревший на этот меркури, а на следующий свитч в цепочке, к вечеру попал, сменил порт... в это время звонит юзверь, у которого свитч как новогодняя елка мигает.... без задней мысли даю уже вроде бы проверенный меркури, снятый днем, с живыми 5 портами из 8... возвращаюсь домой, наблюдаю картину... из 120 компов видно 5-10, причем каждый раз при рефреше какие-то разные :) жуткие потери во всей сети... причем на броадкастах именно.. как будто они попадают в какую-то черную дыру... на уникаст-пакетах потери есть (даже от меня к серверу), но около 1%... в течении следующего рабочего дня продумывал причину этого, вспомнил, что похожая проблема была у знакомого и в этом был виновен асус 16х, такой же как у меня, все было свалено на него, и решено его заменить... попал на крышу, заменил.... проблема осталась.... вот тут-то стало интереснее... методом звонков с "выключи плс тот свитч, который от тебя питается на 5 минут" было локализовано, что дело все же в области того асуса.... то ли свитч, который подключен от него, а таких там 3, то ли сетевуха юзера, включенного в этот свитч... в общем был взят свежеподготовленный к таким походам ноутбук с аккумулятором от УПС-а и сетевухой PCMCIA, залез на ту крышу, выключил все и по 1 стал подключать и ждать глюков.... в итоге через полчаса было на 100% выяснено что дело в свитче меркури, который я снял самым первым и дал пацану на замену.... заменил свитч, пришел домой разобрал... половина кондюков и резюков, которые идут со свободных пар на корпус повзрывались.... но активные пары и чип вроде живые.... для теста включил свитч у себя дома, сразу вся сеть легла опять.... ;) так что теперь у меня есть свитч для диверсантов.... :evil:

ну вот собственно и все :)
дальше фотки железок... ;)

album_comment.php?pic_id=77
album_comment.php?pic_id=78
album_comment.php?pic_id=79

з.ы. да кстати, на меркури в тот момент грозозащиты не было, т.к. она была на апгрейде, как и не было защиты на асусе 16х в сторону следующего свитча, потому что они соединены не воздушкой... все порты с защитами выжили... даже на асусе, смотрящий на меркури....

з.з.ы. я очень надеюсь что вы не запутались в моих объяснениях и хоть что-то поняли ;)

Вернуться в Оборудование