Вопросы по Mikrotik RouterOS

Все о специализированных сетевых программных продуктах
BuTaMuH

Сообщение BuTaMuH 29 фев 2008, 19:19

а насчёт внешки??... почему скачки до 5 мбит?... хотя грех жаловаться...

тогда вопрос с чаем... у мну модем счаз как рутер, DHCP
аналогично примеру http://www.maxdsl.md/cti/frame_help/
ип модема 192.168.1.1
mask 255.255.255.0
рут на 192.168.1.4 -ether3

каким методом это включаю в микротик для аутоматычной ауторизации микротиком

и где-то писалось на форуме что авторизация имеет какую-то периодичность во времени...
и3вЕNUтЕ зА NеРоВнbIй n04Ерk! (HiComNet)

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 29 фев 2008, 19:22

Viktor писал(а):...Говорят не справлялся с бешенными скоростями. За ночь восстановил серв - роменял сетевуху переустановил MK (хорошо что backupom воспользовался) поменял свич в соседнем доме. Радость была недолгой трабля продолжаются.
Например сосед. дом юзвери пингуются без потерь меньше мс, инет грузится как воробей поссал.
...

Было такое пару раз в нашей сетке. Посмотрел статистику, увидил, что один комп отсылает офигенное кол-во запросов в инет на скорости в 3-5 мегабит (полностью блокируя этим весь канал)! Дистанционно отрубил порт на свиче к которому был подключен этот юзварь (юзайте управляемые свичи, это уже совсем не дорого). Позвонил пользователю и сказал, что если не выличит свой комп от вирусов, то может придти и забрать свои деньги за инет на оставшуюся часть месяца (мы платим за интернет авансом). Включил его только после того, как он вылечил свой комп.

flamenco

Сообщение flamenco 01 мар 2008, 01:24

Viktor,
RDS подтвердил мои наихудшие предположения...

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 01 мар 2008, 11:41

(юзайте управляемые свичи, это уже совсем не дорого).

flamenco,
если у вас радиосеть... то юзайте умные девайсы как радиодевайсы или перед ними... чтобы была возможность анализировать траффик... микротик в бридже - идеальное решение :)

flamenco

Сообщение flamenco 01 мар 2008, 14:28

Igoras,
насчет микротика - неплохая идея ) можно немного поподробнее? имеется в виду разбить сеть на подсети и микротик как бридж между ними?

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 02 мар 2008, 01:37

flamenco,
ничего никуда дальше бить не надо, берешь микротик, поднимаешь на нем бриджинг (хочешь с стп, хочешь - без) между 2 сетевухами, вытаскиваешь кабель из точки доступа/клиентского вай-фай девайса, суешь его в микротик в одну сетевуху, другую сетевуху соединяешь с девайсом.. все, мега-смарт-свитч л3 готов :)

Viktor

Сообщение Viktor 03 мар 2008, 20:57

А где енти жадные дяди про которых я на работе читал? Удалили? Ну и правильно. Вот еслиб они выложили полный мануал на russian..

Я уже всем надоел. Такой трабл - если кто-то в сетке включает свой ящик - модем уходит в перезагруз и переподключается есно через МК. Что может быть.
Есть ли смысл менять 3-и 8-ми портовых свича на один 16-ти портовый свич?
Какие свичи лучше ставить на концах 100метрового линка?
Не улучшится состояние если модем - рутером, скажем 5 ящиков к нему напрямую, а 15 через МК бриджем?

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 04 мар 2008, 00:11

А где енти жадные дяди про которых я на работе читал? Удалили? Ну и правильно.

перенесли в другой раздел отдельную тему

Такой трабл - если кто-то в сетке включает свой ящик - модем уходит в перезагруз и переподключается есно через МК.

ниче не понял

Есть ли смысл менять 3-и 8-ми портовых свича на один 16-ти портовый свич?

если позволяют финансы и топология, то вполне.. вот только 3*8-4(аплинки между ними)=20...

Какие свичи лучше ставить на концах 100метрового линка?

хорошие

Не улучшится состояние если модем - рутером, скажем 5 ящиков к нему напрямую, а 15 через МК бриджем?

если у тебя модем рутером, нах тебе микротик?
учи матчасть.. бридж = 2-портовый свитч, вернее свитч = многопортовый бридж...

flamenco

Сообщение flamenco 04 мар 2008, 02:56

Viktor писал(а):Такой трабл - если кто-то в сетке включает свой ящик - модем уходит в перезагруз и переподключается есно через МК. Что может быть.

Тебе же ответили чуть выше..
Проверь компы в сетке на вирусы. Вполне возможно, что из-за них.
Viktor писал(а):Какие свичи лучше ставить на концах 100метрового линка?

На сегодняшний день однозначно хороши Длинки и ТПлинки.
Viktor писал(а):Не улучшится состояние если модем - рутером, скажем 5 ящиков к нему напрямую, а 15 через МК бриджем?

Модем в рутере плохой вариант для сетки. При большой нагрузке будет захлёбываться, например, при закачках торрентов. Если, конечно, сеть из нескольких компов, то потянет. А вообще зависит от модема. У меня, например, D-Link DSL2500U захлёбывался ну при оооочень больших нагрузках, когда человек 15-20 врубали торренты, а так работал на ура!

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

Igoras писал(а):flamenco,
ничего никуда дальше бить не надо, берешь микротик, поднимаешь на нем бриджинг (хочешь с стп, хочешь - без) между 2 сетевухами, вытаскиваешь кабель из точки доступа/клиентского вай-фай девайса, суешь его в микротик в одну сетевуху, другую сетевуху соединяешь с девайсом.. все, мега-смарт-свитч л3 готов :)

Никогда просто не сталкивался с "бриджеванием" интерфейсов, надо будет попробовать. Кстати, я так понимаю, бриджинг в данном случае тоже менее ресурсоёмкий, чем NAT (скажем, если таки разбить сеть на подсети и поднять нат) ?

BuTaMuH

Сообщение BuTaMuH 04 мар 2008, 13:48

только на мои вопросики не ответили..

как быть: 2 канала один на статике на 212.56.ххх.ххх, другой после модема-рутера
модем-рутер DHCP 192.168.1.1 (мтк - http://www.maxdsl.md/cti/frame_help/ - Huawei MT800g)
перенаправлен на микротик (192.168.1.4) по локалке в подсетке 192.168.1.0/24 (255.255.255.0)
локалка(192.168.0.0/24)
второй gateway=192.168.1.1 (на модем я так понимаю)

сразу делал динамику на 2 канала по примеру
http://wiki.mikrotik.com/wiki/Load_Balancing_Persistent

но работал только первый канал - понял что 2ой не настроен нормально (хотя на локальном пк конектился на мтк)

как сделать авторизацию DHCP (автоматическую, переодическу.. скриптованую - незнаю с чего начать) средствами микротик на второй канал ... и как это должно работать в динамике?
Динамику я понял вбил правильно, но черпает только первый канал.... - с DHCP не разобрался.... подымать DHCP клиент?

хоть линк дайте... что-то ни как не нахожу
:unsure:
всё затрудняется тем что модем находится у юзера, юзвери орут как только инет пропадает... делаю ночью... :lookaround: , с работы пробовал делать - приходилось 2 раза домой бегать - бэкап грузить

если кто может помочь.. просмотром,ответом , советом... за ранее спасибо

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 04 мар 2008, 23:46

DHCP тебе не нужен, у тебя это все уже осталось за модемом, ты правильно вписал 192.168.1.1 как маршрут...
192.168.0.0 и 192.168.1.0 сетки это разные интерфейсы или один?
Динамика по ходу странно работает, раз всех кидает в один, если бы пахала честно, у половины, кого кинуло на мтк должен или не пахать инет или идти через мтк.... больше ничего так, не глядя, сказать не могу....

flamenco

Сообщение flamenco 05 мар 2008, 00:19

Igoras,
посмотри плиз мой предыдущий пост. и ещё маленький вопрос к нему: шейпить можно будет без проблем, если использовать бридж? посмотрел в мануале - встроенный Bridge Filter, Bridge Nat и Bridge Broute есть, а о шейпере не сказано ничего. Думаю, общий шейпер должен применяться...

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 05 мар 2008, 01:45

Кстати, я так понимаю, бриджинг в данном случае тоже менее ресурсоёмкий, чем NAT (скажем, если таки разбить сеть на подсети и поднять нат) ?

в 100 раз привожу пример... бриджинг с одного интерфейса в ЕоИП туннель в другом при суммарном трафике на интерфейсе 8 мбит жрет порядка 20% проца п1-233ммх

Если разбить сеть на подсети, то зачем НАТ? ты кажется путаешь НАТ с рутингом... или ты хочешь чтобы вся подсеть выглядела для другой подсети как один ип? :) думаю, что нет... рутинг тоже не сильно ресурсоемкий, дюрон 700 в свое время отлично справлялся с рутингом на 100 мбитах, параллельно с веб/майскл-сервером, файл-сервером и рутингом/шейпингом в инет...

Насчет шейпера - хз... попробовал на одном подопытном щас создать пару правил в фильтре для бриджинга.... по ним пакеты явно идут, но в кьюсах ничего... скорее пакеты в бриджинге сразу отправляются на аут интерфейс мимо основного фаерволла и кьюсов (которые на самом деле кусок фаерволла)... надо читать доки по бриджингу в линуксе и иптейблз.... может там понятнее, чем в мануале микротика, а потом пытаться это перенести в микротик...

а может нам подскажут оф. представители? :) хотя они бесплатным суппортом вряд ли будут заниматься ;)

flamenco

Сообщение flamenco 05 мар 2008, 02:08

Igoras,
ты кажется путаешь НАТ с рутингом...

спутал)
думаю, что нет... рутинг тоже не сильно ресурсоемкий, дюрон 700 в свое время отлично справлялся с рутингом на 100 мбитах, параллельно с веб/майскл-сервером, файл-сервером и рутингом/шейпингом в инет...

у меня почему-то при рутинге на 35-40 мбитах проц загружается примерно на 50%(Пень3 800). Правда, ещё шейпер динамически делит скорость между юзверями, наверное дело в нём. Схема такая: 192.168.0.0/24-->NAT-->192.168.5.0/28

BuTaMuH

Сообщение BuTaMuH 05 мар 2008, 08:16

Igoras писал(а):DHCP тебе не нужен, у тебя это все уже осталось за модемом, ты правильно вписал 192.168.1.1 как маршрут...
192.168.0.0 и 192.168.1.0 сетки это разные интерфейсы или один?
Динамика по ходу странно работает, раз всех кидает в один, если бы пахала честно, у половины, кого кинуло на мтк должен или не пахать инет или идти через мтк.... больше ничего так, не глядя, сказать не могу....

-да ... на борту всего 3 сетевухи...
-да ... у половины адрес листа (inet1) появляется
-аська в отвале... куда бы меня не кинуло в inet2, inet1
п.с. а разве после такой настройки модема авторизироваться ненадо на страничке мтк? вроде надо

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 05 мар 2008, 11:52

BuTaMuH,
странно, что аська в отвале на первом канале....
авторизоваться надо.... но ДХЦП тут не при чем... это веб-авторизация SESM/SSG (кажется так), про нее Падре писал много в топике про МТК... тебя на интерфейсе мтк при попытке входа на какую-то страничку должно кидать на страницу авторизации (192.168.ххх.66:8080), вот ее ип надо вбить чтобы шел статично всегда через мтк... затем из браузера авторизуешься и имеешь инет... для автоматической авторизации можно юзать разные проги или скрипты, но не на микротике...

Когда сидишь на мтк, то надо трейсрутом смотреть где теряется твой пакет, может и найдешь проблему...

Viktor

Сообщение Viktor 24 мар 2008, 20:43

Всем привет!
TP-Link пока рулит без замечаний.
Вот в чём проблемма. При подключении (при включении компа) кого-либо из юзверей модем (есно мик-тик) начинает по новому логинится в нете (турбо3)
Замечено ещё до перехода с 2.9.27 на 2.9.6.

flamenco

Сообщение flamenco 24 мар 2008, 23:52

Viktor,
Вот в чём проблемма. При подключении (при включении компа) кого-либо из юзверей модем (есно мик-тик) начинает по новому логинится в нете (турбо3)
Завирусованность компа этого юзвера провреряли?
Замечено ещё до перехода с 2.9.27 на 2.9.6.
Зачем переходить с новой версии на более старую?)

Viktor

Сообщение Viktor 25 мар 2008, 22:03

Не этого, а любого юзверя.
Ля..точно! на хрена я переходил на старую версию?

Добавлено спустя 50 секунд:

Не этого, а любого юзверя.
Ля..точно! на хрена я переходил на старую версию? :loll:

Добавлено спустя 57 секунд:

Небольшоё глюк. Sorry.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Извиняйте - глюк.

flamenco

Сообщение flamenco 26 мар 2008, 00:55

Viktor,
глюк в виде гармоничного сочетания большого количества водки с пивом? )

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 26 мар 2008, 01:45

flamenco,
:)

Viktor,
спорим, у тебя в настройках пппое-соединения с мтк стоит галочка "диал он деманд"??

Добавлено спустя 53 секунды:

а вообще модем-микротик... это новое слово в науке и технике :)

Viktor

Сообщение Viktor 26 мар 2008, 20:43

flamenco,
Нет!
Только brendi Calarasi.
Извините, но вы действительно считаете, что 2.9.27 новее чем 2.9.6?
Кстати в свободном доступе уже есть 2.9.8

Igoras,
Дорогой Волшебник, к сожалению - нет.

Я имел ввиду DSL-modem+Mikrotik

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 26 мар 2008, 23:22

Viktor,
ну тогда хз...
извините, а вы действиельно считаете, что 2.9.6 новее чем 2.9.27?? =) а как же быть с 2.9.51, котораыя доступна на оф. сайте? :)
Кстати, за деньги (всего-то 500 лей) уже есть 3.6+бумажки к ней+постоянные апдейты аж до 4.х...

flamenco

Сообщение flamenco 27 мар 2008, 05:08

Viktor,
27>6, а значит 2.9.27 новее 2.9.6
Если бы было 2.9.2.7 и 2.9.6.0, то тогда базару нет, - 2.9.6 круче.
Нет!
Только brendi Calarasi.
Судя по всему, напиток ядерный)
Igoras,
Дорогой Волшебник, к сожалению - нет.
Проверь таки завирусованность машин.

morrr

Сообщение morrr 30 мар 2008, 19:05

кароче что-то не понятное происходит стоял се сервак на микротике работал всё путём,ща начал виснуть как бешаный с дома выйте не могу,в чём могёт быть проблема,уже всё переустановил всёравно,почистил все кулеры всё путём но трабля не исчезают,кто сталкивался или какие советы можете дать

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

ставил крякнутую версию 2.9.27 может в этом проблема??

Пред.След.

Вернуться в Сетевое программное обеспечение