нормальные сервера стоят нормальных денег....
для некоторых потребностей они не очень подходят....
например... какой сервер мне взять под файловую помойку? конечно тот, где побольше портов ИДЕ или лучше САТА, или в случае серваков САС... что я смогу найти из б/у "реальных" серваков? что-то типа п3(ксеон)-500-1000/256 мб ЕСС регистред/куча СКАЗИ винтов по 4-10 гигов в райд-массиве? А смысл? Что оно все работает стабильно с 95 года в банке, а щас еще 20 лет у меня проработает? А мне нужно чтобы оно с сегодняшнего дня заработало у меня, была возможность апгрейда в течении ближайших пары лет, ну и чтобы объем был подходящий для современного файл-сервера.. хотя бы 1 тб... И мне для этой роли вполне хватает "обычного компа"... с нормальным блоком питания за 40 баксов, с нормальной материнкой, не самой дорогой конечно, но с 6-фазным питанием проца, с твердотельными кондюками... с более-менее приличной памятью.. и главное побольше САТА-портов....
Идем дальше - рутер/шейпер.... с такими темпами, с какими сейчас растут скорости доступа в инет все очень жестко упирается в его производительность... и тут опять же не хватит мощности старых, хоть и правильных серваков, тут нужен проц, чтобы успевать обрабатывать эти потоки.. ну и быстрый чипсет с памятью тоже не помешает.... но главное проц, особенно если еще нужен НАТ... в старых серваках нет этого..... как ни крути, но к примеру интел коре2дуо будет явно побыстрее любого п3/п4 ксеона...
В общем, что я хотел этим всем сказать.... технология не стоит на месте.... и смысл откатываться назад? просто берите новые компоненты не самого ширпотребного качества (вспомним материнки асрок, дфи, екс, и т.д., блоки питания колорЩит, жнц, процы со сколотыми краями), потратьте немного больше на качественное железо и у вас все будет хорошо...
ну вот чем писюк от ибм/леново к примеру, в котором стоит перемаркированная материнка от гигабайта, проц интел, память от самсунг/хиникс, винт хитачи, сидюк лайтон, клава/мышка логитек лучше моего компа, в котором стоит все то же самое?