Вопросы по Mikrotik RouterOS

Все о специализированных сетевых программных продуктах
KirillTs

Сообщение KirillTs 30 мар 2008, 21:36

morrr,
Недавно поменяли сервер, из-за того что он вис периодичностью от 2-х до 10-ти часов... оказалось конденсаторы на материнке вздулись.. перепаяли, теперь работает нормально, лежит как запасной =)

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 30 мар 2008, 21:55

KirillTs писал(а):morrr,
Недавно поменяли сервер, из-за того что он вис периодичностью от 2-х до 10-ти часов... оказалось конденсаторы на материнке вздулись.. перепаяли, теперь работает нормально, лежит как запасной =)

Сразу видно, что ты назвал СЕРВЕРОМ обычный самосборный писюк... ну а что еще от него можно ждать?

Гость

Сообщение Гость 31 мар 2008, 00:11

RDS,
опа извените я забыл что тут у всех блатняк а не какие-то там писюки

morrr

Сообщение morrr 31 мар 2008, 00:20

да кстати вся проблема была в сетевой,хз чё с ней случилось типо тплинк гиговая в сеть смотрела так вот её сменил вроде всё на место стало,наконец-то нормальный инет а то и оптику поставил и всё и тут такая лажа

KirillTs

Сообщение KirillTs 31 мар 2008, 11:41

RDS,
Ну почему PC-рутер, сделанный из своего старого компутера, не может называться супер-пупер high end сервером?!
Этому "серверу" 10 лет примерно, и после ремонта он все еще живет =)

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 31 мар 2008, 12:27

Anonymous писал(а):RDS,
опа извените я забыл что тут у всех блатняк а не какие-то там писюки

Да дело не в "блатняке", а в том, что сервера делают "немножечко не так" и "немножечко не из того", в отличии от ширпотребовских материнок. Знаю компанию, в которой сервера Compaq купленные еще в 1995 до сих пор круглосуточно "жужат" с родными винтами, блоками питания, вентиляторами и пр. потрохами. Главное раз в пару лет чистить их от собравшейся внутри пыли. А стоимость б/у-шного сервера обычно даже ниже стоимости б/у-шного писюка, так как для "настольного применения" он крайне неудобен...

Mistakila

Сообщение Mistakila 31 мар 2008, 13:14

РДС дело говорит. У нас это компьютеры выполняющие роль сервера, а настоящие сервера собраны из другого.

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 31 мар 2008, 17:49

а мне нравится пример гугля - 10к обычных компов и все работает :)
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 31 мар 2008, 20:55

нормальные сервера стоят нормальных денег....
для некоторых потребностей они не очень подходят....

например... какой сервер мне взять под файловую помойку? конечно тот, где побольше портов ИДЕ или лучше САТА, или в случае серваков САС... что я смогу найти из б/у "реальных" серваков? что-то типа п3(ксеон)-500-1000/256 мб ЕСС регистред/куча СКАЗИ винтов по 4-10 гигов в райд-массиве? А смысл? Что оно все работает стабильно с 95 года в банке, а щас еще 20 лет у меня проработает? А мне нужно чтобы оно с сегодняшнего дня заработало у меня, была возможность апгрейда в течении ближайших пары лет, ну и чтобы объем был подходящий для современного файл-сервера.. хотя бы 1 тб... И мне для этой роли вполне хватает "обычного компа"... с нормальным блоком питания за 40 баксов, с нормальной материнкой, не самой дорогой конечно, но с 6-фазным питанием проца, с твердотельными кондюками... с более-менее приличной памятью.. и главное побольше САТА-портов....

Идем дальше - рутер/шейпер.... с такими темпами, с какими сейчас растут скорости доступа в инет все очень жестко упирается в его производительность... и тут опять же не хватит мощности старых, хоть и правильных серваков, тут нужен проц, чтобы успевать обрабатывать эти потоки.. ну и быстрый чипсет с памятью тоже не помешает.... но главное проц, особенно если еще нужен НАТ... в старых серваках нет этого..... как ни крути, но к примеру интел коре2дуо будет явно побыстрее любого п3/п4 ксеона...

В общем, что я хотел этим всем сказать.... технология не стоит на месте.... и смысл откатываться назад? просто берите новые компоненты не самого ширпотребного качества (вспомним материнки асрок, дфи, екс, и т.д., блоки питания колорЩит, жнц, процы со сколотыми краями), потратьте немного больше на качественное железо и у вас все будет хорошо...

ну вот чем писюк от ибм/леново к примеру, в котором стоит перемаркированная материнка от гигабайта, проц интел, память от самсунг/хиникс, винт хитачи, сидюк лайтон, клава/мышка логитек лучше моего компа, в котором стоит все то же самое? :)

morrr

Сообщение morrr 31 мар 2008, 22:28

Igoras,
респект))

Вадим

Сообщение Вадим 23 апр 2008, 22:53

как запретить пинг на интерфэйсе? нужно мне чтоб один интерфэйс никаких признаков своего существования не проявлял.
Сразу уточну, интерфэйс внешний и по нему прибегает инет.(что-то из разряда колбаса на многих)

flamenco

Сообщение flamenco 23 апр 2008, 23:33

для этого нужно не только пинг запрещать, а ещё и закрывать порты. для этого надо правильно настроить фаервол (ip firewall filter). смотри этот раздел в мануале или тут: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Securing_your_router

Alex

Сообщение Alex 25 апр 2008, 11:22

Igoras писал(а):нормальные сервера стоят нормальных денег....
для некоторых потребностей они не очень подходят....

... с нормальным блоком питания за 40 баксов, с нормальной материнкой, не самой дорогой конечно, но с 6-фазным питанием проца, с твердотельными кондюками...

Выложи фотку матери с твердотельными кондюками!!!! Хотелось взглянуть на это чудо!!! И что такое "с 6-фазным питанием проца"??
Рожденный ползать, везде пролезет!

KirillTs

Сообщение KirillTs 25 апр 2008, 11:28

+1 =)

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 25 апр 2008, 17:38

http://gigabyte.ru/FileList/Pages/mb_07 ... 27_ud2.htm
Тут гигабайт красиво с кучей меркетинговых картинок расписал что это такое :)

http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ds/21274#4 а это обзор очень неплохой материнки с картинками :)

Alex

Сообщение Alex 27 апр 2008, 19:56

Ну там не с 6-фазным питанием проца, а с шестиканальным стабилизатором питания процессоров.

Так это получается что все матери до сих пор - полный отстой??!!

Имхо тут многое еще зависит от БП

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 28 апр 2008, 12:42

Alex,
нуу, с моими знаниями электротехники и электроники я верил маркетологам и тестерам :) но сам чип стабилизатора называется что-то типа "6-phase stabilizer"...

Alex

Сообщение Alex 28 апр 2008, 19:49

Делая много серверов (так называемых) из разных комплектующих пришел к такому выводу:

Материнка: предпочитаю ASUS, GIGABIT или MSI в формате mATX.
Процессор: AMD или INTEL (вот что не сравнивал, так это процессоры)
Память: Все равно что, но лучше что нить из бренда (SAMSUNG, KINGSTON). главное чтоб память работала на такой же частоте, что и шина проца. Это будет максимальный показатель работы памяти, даже если ваша мамка может работать с памятью и пошустрее)
Видео: ТОЛЬКО бортовое.
HDD: - ну эдесь ужо вам решать сколько надо
Корпус: Консервы за 30 баксов тут мало подходят. Только потому, что через пол годика они начинают гудеть. Так же в них плохо продуваются внутренности. Если вы собираете сервак - то положите глаз на корпус от 60 бариков и выше (это учитывая что он без БП)
Блок питания: - Беря БП за 15 бариков с надписью 400ват, можете смело еще к нему брать банку зеленой краски (чтоб потом покрасить и выкинуть). Это БП с нагрузочной мощьностью МАКС 200 ват (и те с трудом выдает). Не жалейте денег на БП. Нормальный БП стоит порядка 40баксов (а то и выше) Раньше были неплохие БП от GEMBRID, щас остались только Chieftec. Нормальный БП весит порядка 2кг (а то и больше)
Кулера: - Кулера брать только с шарико-подшибниками (остальные через пол года гудеть будут). А еще лучше водяное охлаждение.

И не забываем что серваки, хоть и расчитаны на долгий период работы, но и они любят чтоб их иногда пылесосили.

ЗЫ. У меня есть 2е машины: (одна на матери Asrock) - проработала не станавливаясь уже 2года, 2ая - на матери PCCHIP - проработала 3года (недавно на ней сменил кондюки) и дальше пустил вкалывать.

Так что дерзайте!!!!

Добавлено спустя 18 минут 41 секунду:

Кста - Igoras
Если у тя есть эта мать - кинь плиз кличку этого шестиканального стабилизатора питания процессора. Заинтересовал....

Oleg

Сообщение Oleg 28 апр 2008, 20:19

Серверы обычно не делаются и не собираются. Их покупают как серверы...

Alex

Сообщение Alex 28 апр 2008, 20:41

Oleg писал(а):Серверы обычно не делаются и не собираются. Их покупают как серверы...

Угу
Попробуй это объяснить челу, который прийдет потом к родителям и какжет: "Мам (пап) дай плиз 1000$ на покупку сервака белой сборки, для того чтоб он стоял в шкафу и раздавал инет мне и еще 2м соседям и был в качестве файловой помойки".

Oleg

Сообщение Oleg 28 апр 2008, 20:50

Только в Молдове есть такое. Тратить денег на ненужный какой-то сервер который через год можно выбросить.
Одно и тоже что купить дорогой мерс и таксовать по 25 лей за проезд.

serii

Сообщение serii 29 апр 2008, 01:04

Oleg писал(а):Только в Молдове есть такое. Тратить денег на ненужный какой-то сервер который через год можно выбросить.
Одно и тоже что купить дорогой мерс и таксовать по 25 лей за проезд.

Srovnil .. blin .. :clap:
Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты!

KirillTs

Сообщение KirillTs 29 апр 2008, 11:37

Oleg,
Сервер стоял с июня 2003 года под виндой, в феврале 2007 года поставил микротик,
через год после этого завис 3 раза, поменяли сервер, отремонтировали старый, стоит как запасной, эти компы стоили копейки... т.е. за 1 глюк за 4-ре года надо заплатить +1000> ?
Если нет разницы, зачем платить больше?

Alex

Сообщение Alex 29 апр 2008, 11:47

KirillTs, нифига ты не понимаешь - тут понты дороже денег!!! И спорить тут бесполезно!!

serii

Сообщение serii 01 май 2008, 00:36

Mne provider dal n-oe kolichestvo realinih ip adresov!
Vse polizivateli vihodiat cherez NAT toesti polizuiutsia odnim realinim ip adresom!
No esti polizivateli kotorie hotiat svoi realinii ip adres!
U menia ne poluchiaetsia dati polizivateliu realinii ip cherez Mikrotik :(
Delaiu eto s pomoshiu NAT (dst i src)
Mojet ktonibuti vstrechialsia s takoi problemoi ili znaet otvet!
Budu blagodaren za pomoshi.
Последний раз редактировалось serii 01 май 2008, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты!

Пред.След.

Вернуться в Сетевое программное обеспечение