Mikrotik 2.9.27 Есть 3 сетевые карточки, 2-обычные сетевые RJ45, 1 WIfi. Первая подключена к модему (интернет) а вторая сетевая и Wifi локальная сеть, естественно что у них разные подсети. Первоначально эти локальные подсети не видели друг друга, но ринг проходил. То есть если я в windows набирал Run и \\192.168.50.4 то я не мог увидеть локальные расшареные папки с другой подсети. Немножко подумав я добавил вот такое правело на НАТ
1 chain=srcnat out-interface=wlan1 action=masquerade
2 chain=srcnat out-interface=LAN action=masquerade
И я смог видеть по локальной сетке машины из другой подсети (я их не вижу в сетевом окружении но если набрать по ip \\192.168.50.4 то всё работает). Ну, вот проблема я никак не могу настроить принтер. Те компы которые в одной сетке с принтером печатать могут, а из другой сетке никак. Может чего то подскажете чего я не так сделал. Может можно как то объединить wlan1 и LAN чтоб Микротик их видел как одно устройство и тогда можно будет поставить им один адрес и они окажутся в одной подсети?
И ещё один вопрос. Решил на компе поставить веб сервер(в локальной сети), зная что микротик имеет свой веб сервер переключил его на 82 порт. Прописал на микротике вот это
chain=dstnat protocol=tcp dst-port=80 action=dst-nat to-addresses=192.168.20.6 to-ports=0-65535
Что бы из вне можно было достучатся до сервера. Так вот когда вот это правило прописываешь то на всех компах за микротиком инет и пропадает, он тоже ведь по 80 порту работает. Только когда я перенастроил на 81 порт всё заработало. Но просто интересно как сделать так чтоб вся эта кухня на 80 порту работала? Возможно ли вообше это?