Использование другого кабеля для соедениения свичей

Полемика о сетевых стандартах - что можно, что нельзя и как должно быть
disc

Использование другого кабеля для соедениения свичей

Сообщение disc 23 янв 2005, 01:21

Я в своей сети использую 4 жильный телефонный кабель. Скорость в сети равна 10МБ/с. Я думаю, потому что из-за расстояния, максимальное 100 метров (в нашей сети). Подскажите как соеденить 2 свича, расстояние между которыми 80 метров при помощи такого проводка. Использую свичи какой-то фирмы GetNet так они потдерживают 10/100, Auto-MDI/MDI-X, Full Wire Speed, Non-Blocking

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 23 янв 2005, 01:42

Соединять как обычно.... заюзываешь только 1, 2, 3 и 6 контакты разъема, вот только 10 мбит скорее всегоп о другой причине - у тебя кабель из 2 витых пар или просто плоский и все 4 провода идут параллельно? ... на плоском 100 и не заведешь...

RDS
Moderator
Moderator

Re: Использование другого кабеля для соедениения свичей

Сообщение RDS 23 янв 2005, 11:34

disc писал(а):Я в своей сети использую 4 жильный телефонный кабель. Скорость в сети равна 10МБ/с. Я думаю, потому что из-за расстояния, максимальное 100 метров (в нашей сети). Подскажите как соеденить 2 свича, расстояние между которыми 80 метров при помощи такого проводка. Использую свичи какой-то фирмы GetNet так они потдерживают 10/100, Auto-MDI/MDI-X, Full Wire Speed, Non-Blocking

Так ни кто и не обещал работу стандарта 100Base-T по телефонному кабелю. Для этого необходим кабель UTP (витая пара) категории 5.
Стандарт 10Base-T работает на обычном телефонном кабеле, даже на многопарных телефонных кабелях 10, 20, 50 парных, но они позиционируются как 3-я категория. В них пары тоже свиты, но шаг свивки очень редкий.

disc

Сообщение disc 24 янв 2005, 01:19

НО сама проблема у меня в том, что два свича не хотят друг друга видит на расстоянии 80 метров. Горит линк и мерцает лампочка, которая показывает, что соедение на 100МБ/с, но она не горит...
Можно ли как-то принудительно переключить на 10МБ/с.

Еще один вопрос: Если я еще один кабель кину между свичами, т.е. получу 8 жил, есть ли возможность что будет работать на 100Мб/с или свичи увидят друг друга???

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 24 янв 2005, 15:21

disc писал(а):НО сама проблема у меня в том, что два свича не хотят друг друга видит на расстоянии 80 метров. Горит линк и мерцает лампочка, которая показывает, что соедение на 100МБ/с, но она не горит...
Можно ли как-то принудительно переключить на 10МБ/с.

Еще один вопрос: Если я еще один кабель кину между свичами, т.е. получу 8 жил, есть ли возможность что будет работать на 100Мб/с или свичи увидят друг друга???

Для работы по стандарту 100Base-T требуется всего две пары (как впрочем и для стандарта 10Base-T). Но, твой кабель должен соответствовать определенным параметрам: омическое сопротивление, волновое сопротивление, уровень затухания, перекрестные наводки и пр... Всем этим параметрам удовлетворяет только кабель UTP 5 кат. (не меньше). То что на твоих свичах мерцает индикатор линка, говорит о том, что свичи не могут договорится о "совместной работе" несмотря на наличие физического соединения их портов. Такое бывает и при соединении свичей кабелем UTP 5 кат. но когда неправильно (не по стандарту) разделаны разъемы на краях кабеля.
Проложи нормальный кабель и все будет работать на сотке.
p.s. давно тебя небыло слышно. Как там поживает твоя сетка? Насколько помню, она в Тирасполе.

disc

Сообщение disc 25 янв 2005, 01:07

Спасибо RDS за твои советы. Сеть поживает хорошо, вот планирую расширение сети, но не могу связать свичи между собой и приходиться на машину, где стоить свич ставить 2 сетевухи и создовать из них мост, тогда все работает хорошо. Скорость 10 мб/с нас пока устаревает, в сети находяться люди пока из 3 домов в количестве 7 человек. Кабель такой как UTP у нас стоит дорого около 0.3$ за метр, поэтому не выгодно. Вот и использую телефонный - дешево, но сердито!!! Если там у тебя есть где-нить метров 80-100 UTP 5 категории, можно б/у.

SeazoN

Сообщение SeazoN 26 янв 2005, 13:34

disc писал(а):человек. Кабель такой как UTP у нас стоит дорого около 0.3$ за метр, поэтому не выгодно.

какая выгода? это реальные цены
если не веришь - http://www.nbis.com.ua/price/cmpl.zip
Кабель UTP(RJ-45) Lev5 за 1м 0,25 0,22 0,19

и это самый беспонтовый
PS вроде в ПМР утп5 не производят, такчто всё равно везти надо
не помню кто сказал - я не так богат чтобы покупать дешовые вещи
Настанет Судный День...
SkyNet

Вернуться в Стандарты и технологии