Это почему же "только ночью", да еще и "возможен"? Откуда у Вас такая информация? По контракту и по информации сайта Starnet.md "обмен трафиком пользователей старнета с пользователями других провайдеров на нормальной скорости" невозможен ни днем ни ночью - там нет особых указаний на зависимость скорости от времени суток.
Рассмотрим подробнее, что имеет клиент, подключившийся к ADSL Starnet-a?
- Возможность "быстро" (в зависимости от дороговизны пакета до 8 Мбит/сек) скачивать у совокупной базы клиентов локальных сетей и провайдеров и клиентов FiberLink с пакетами за 19 и 26 евро (upload 3-4 Мбит/с)
- за исключением (как это ни парадоксально) подавляющего большинства клиентов FiberLink с пакетами за 11 и 14 евро (способных "отдавать" на уровне 1-2 Мбит/с), и клиентов ADSL (в основном, 1 Мбит/с) (всех, в том числе и Starnet).
В сравнении с ним, клиент ADSL любого другого провайдера находится в заведомо выигрышном положении.
По скоростям тут различий нет. Зато в цене большой выигрыш.
Посмотрим, сколько надо заплатить Старнету, чтоб получить возможность скачать любимый фильм со скоростью 8 Мбит/с - 26 евро, более 340 лей + 48 лей за обслуживание телефонной линии ~ 390 лей в месяц.
У Medianet такая скорость доступа к MD-IX дается на всех пакетах, самый дешевый стоит 105+48 лей, у Telemedia 8 Мбит/с также на всех пакетах, самый дешевый - 100+48 лей.
390 против 150-ти леев. Зачем платить больше? Самый дешевый пакет Старнета стоит 14 евро ~ 182+48=230 лей. И что мы имеем за эти деньги? Какие-то "жалкие" 4 Мбит/с, что в 2 раза меньше, чем у остальных провайдеров и в 1,5 раза дороже. Повторюсь, речь идет только о трафике MD-IX, ибо Вы утверждаете, что тут Starnet "впереди планеты всей".
Что в этом плане дает нам FiberLink?
Подключившись к этой сети, мы получим возможность быстро скачивать у пользователей FiberLink (до 100 Мбит/с) и медленно у всех остальных.
Что имеет клиент, подключившийся к любому другому провайдеру (или локальной сети)? Возможность быстро (до 100 Мбит/с) скачивать у совокупной базы клиентов локальных сетей и провайдеров и медленно у всех остальных.
Я не располагаю достоверными статистическими данными, но полагаю, что совокупная клиентская база провайдеров и локальных сетей, предоставляющих нормальный (скоростной) доступ к ресурсам MD-IX несколько больше таковой базы клиентов FiberLink.
Цены на пакеты примерно паритетны, качество также. Общее количество клиентов по разные стороны "баррикад" примерно одинаково. Достигнутая на сегодня
реальная скорость обмена внутри каждого из противостоящих "станов" (40-50 Мбит/с) уже ограничена только используемой технологией. Я неоднократно видел, как с меня качают, к примеру, клиенты DanisNet именно с такой скоростью. Как Вы думаете, может эта скорость вырасти, если используется 100 Мбит/с технология и эти 100 достаются не одному, а 20-ти, а часто и 100 клиентам? Starnet в этом не исключение, он не изобрел новой технологии и строит свою сеть так же, как и все.
Вы думаете, что если откроется нормальный пиринг со Старнетом, то взлетят скорости у конечных клиентов? Нет. О технологическом ограничении я уже сказал.
А теперь Вы скажите мне, где Старнет лучше, если Вы об этом так безапелляционно заявили? И в какое время суток?