Локальные сети в частных домах

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
DJ Kesh Hacker

Локальные сети в частных домах

Сообщение DJ Kesh Hacker 21 июл 2003, 16:34

Я с моим другом хочем соеденить 2 компа .
Живём в котеджах растояние 300 метров .
Чё делать ???

Admin
Site Admin
Site Admin

Например радио

Сообщение Admin 21 июл 2003, 18:26

Самое дешевое и быстрое по развертыванию - радиокарточки, в последнее время они стремительно дешевеют :D
Скорость - до 22 Mbit/s при соединении точка-точка полным дуплексом.

Oleg

Сообщение Oleg 21 июл 2003, 19:05

Ispolizuete xDSL, v ciasnosti VDSL (16 Mbit/s bez problem do 1500m)

PIX

Сообщение PIX 04 сен 2003, 16:10

Вообщето на 300 метров самое дешовое решение - прямой кабель.
Можно юзать толстый коаксиал на 10Мбит, можно П-296 на 100Мбит.
Второй предпочтительнее...

Это самый простой метод.
Другие варианты: Оптикал Вайрлесс, ВИФИ, ДСЛ и Кросснет.

RDS
Moderator
Moderator

Re: Локальные сети в частных домах

Сообщение RDS 28 сен 2003, 13:44

DJ Kesh Hacker писал(а):Я с моим другом хочем соеденить 2 компа .
Живём в котеджах растояние 300 метров .
Чё делать ???

В твоем случае самым простым, надежным и дешевым будет использование старого, доброго тонкого коаксиала. Даже по стандарту длина до 350 метров. Плюс 2 штуки любых древних сетевых карточки (30 лей за пару). Заземляеш оплетку коаксиала. И дешево и надежно. Единственное ограничение - скорость 10 Mb.

802.3ab

Стандарт 10Base2

Сообщение 802.3ab 05 ноя 2003, 10:31

Топология - общая шина.
Максимальная длина сегмента 185 метров.
Минимальное расстояние между машинами - 2.5 метров.
Максимальное количество компов в сегменте - 30.
Действует правило 5-4-3.
Сеть полудуплексная.
Кабель RG-58.
К компам подключается с помощью T коннекторов.
Сегменты обжимаются с помощью BNC коннекторов.
С обоих концов шину закрывают терминаторами на 50 Ом.
Один из концов заземляют.
Максимальный диаметр области коллизий = 185*5=925 М.
Скорость 10 Мбит.

Так что, если решили тянуть кабель то единственным подходяшим стандартом будет 10Base5 - полный ПЭ. Я сомневаюсь, что где-то еще можно найти кабель и оборудование для этого чуда. Дешевле будет или оптику протянуть или радио (Wi-Fi).

shadow

Сообщение shadow 05 ноя 2003, 14:26

ОПТИКУ????
НУ у вас и запросики!!!!
VDSL - 240$ 2 модема, 50$ -300М кабель (можно и дешевле найти)
Итого 290$
Неужели оптика сравнима по цене????????
Голова - не токма шапку носить.

802.3ab

Ok

Сообщение 802.3ab 05 ноя 2003, 14:39

Ну тогда надобно репитер вбухнуть посередине. В зависимости от рельефа местности, придется либо с кем то договариваться, либо колодец рыть и тянуть туда удленнитель из дома (ближайшего столба? :) . Маздай! Короче пусть сами разбираются со своей сетью. На меде такой большой путь за раз не преодолеть. 10Base5 не рассматриваем. Что остается? ДСЛ (дорого и медленно), оптика (тоже в принцепе не ширпотреб), радио, хаб посередине, floppynet :/).

shadow

Сообщение shadow 06 ноя 2003, 11:44

VDSL на 300метрах дает скорость 15Мб, мало??

Кабель КСПП + 2 свича, будет на 300 метров 100Мб, но для этого кабеля это уже критичное расстояние, при ухудшении параметров связи сетка ляжет.....

Использовать в качестве репитера свич, питание - по свободной паре в витухе, и никакого питания отдельно тянуть не придется, свич можно поместить в герметичный бокс (сделаный например из пластиковой канистры из-под тосола или чего-то в этом роде)

802.3ab

Теоритическая электротехника

Сообщение 802.3ab 10 ноя 2003, 09:55

Питание по свободным проводам в витой паре? Очень свежее решение. Хотелось бы мне узнать как же это можно сделать...
Какой ток ты собираешься пускать по свободным проводам? Переменный - 220 к блоку питания хаба, или постоянный - уже после блока питания? Я думаю, что любому ясно, что 220 по витой паре, где к тому же, рядом, идут данные, пускать нельзя ни в коем случае. Значит будим пускать постоянный, да? Советую взять справочник по эл. технике, вспомнить формулки и подсчитать - какое сопротивление будут иметь эти самые свободные пары. А потом составить и расчитать простейшую цепь. Ты представляешь каким будет падение напряжения! Хаб не заработает.

shadow

Сообщение shadow 10 ноя 2003, 11:35

Если хабу надо 9В - подается 12, и все работает, решение проверялось не единожды. Есть даже образцы оборудования, в которых подобное предусмотрено СРАЗУ! (например некоторые радиоэзернетные точки доступа).

Физику я в школе учил, кое-что еще помню, НО мне нужно получить определенные характеристики на выходе (на другом конце кабеля), а не на входе, так что входные параметры я могу менять под свои цели и задачи.

802.3ab

Сообщение 802.3ab 10 ноя 2003, 12:14

Ну да. Возмем паяльник и все переделаем. Те юзеры которые не знают, наверное, как коннектор RJ-45 на провод насадить, которые собственно вопрос и задали - вот они и будут перепаивать... Или другой блок питания искать под данную цепь.

Ладно shadow, давай закроем тему. Я спорить не хочу.

любитель

удаленное питание по свободным парам

Сообщение любитель 27 дек 2003, 12:45

shadow писал(а):Если хабу надо 9В - подается 12, и все работает, решение проверялось не единожды. Есть даже образцы оборудования, в которых подобное предусмотрено СРАЗУ! (например некоторые радиоэзернетные точки доступа).
Физику я в школе учил, кое-что еще помню, НО мне нужно получить определенные характеристики на выходе (на другом конце кабеля), а не на входе, так что входные параметры я могу менять под свои цели и задачи.

Наверно проще всего подать на свободную пару переменное напряжение вольт так ~36 или допустим ~40. У самого устройства поставить трансформатор понижающий напряжение до 9 вольт. При этом по линии будет протекать ток в 4-ре раза меньший.

Chan

Сообщение Chan 23 янв 2004, 02:19

У меня почти такой же вопрос:
Мы с другом хотим соединить 2 компа . Растояние около 50-60 метров. Имеется: кабель витая пара 5 категории.
Можно ли соединить эти два компа витой парой без использования хаба (а то я где прочитал, что без хаба ни как), если можно то нужны какие либо ещё устройства (сетевые карты само собой).
И как нужно обжать кабель, нужна развёртка для соединения двух компов. А то я не знаю как обжимать кабель надо.

Admin
Site Admin
Site Admin

Сообщение Admin 23 янв 2004, 14:31

Chan писал(а):У меня почти такой же вопрос:
Мы с другом хотим соединить 2 компа . Растояние около 50-60 метров. Имеется: кабель витая пара 5 категории.
Можно ли соединить эти два компа витой парой без использования хаба (а то я где прочитал, что без хаба ни как), если можно то нужны какие либо ещё устройства (сетевые карты само собой).
И как нужно обжать кабель, нужна развёртка для соединения двух компов. А то я не знаю как обжимать кабель надо.

http://cxema.lan.md/?utp - в самом конце страницы показано как сделать "кроссоверный" кабель. Обжимаете как показано, втыкаете в карточки и связь должна быть. Не забудьте для пущей производительности принудительно выставить на карточках режим "full duplex".

Chan

Сообщение Chan 24 янв 2004, 00:53

Спасибо!!!
А соединение у нас будет 100Mbit?

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 24 янв 2004, 01:39

100 Мбит полный дуплекс, год сетка работала, только вот под 2000/чр сетка пропадала у чувака на карточке реалтек, т.е. от врубил комп, а у меня выключен, у него показывает что сеть в дауне, я включаю, у него сеть не пашет, пока не перегрузит сервис/комп, а если наоборот, все пашет (у меня интел)... главное IP статические не забыть прописать :)

Гость

Сообщение Гость 14 апр 2004, 21:11

[quote="Chan"]У меня почти такой же вопрос:
Мы с другом хотим соединить 2 компа . Растояние около 50-60 метров. Имеется5 категории.
Можнопарой без использования хаба (а то я где прочитал, что без хаба ни как), если можно то нужны какие либо ещё устройства (сетевые карты само собой).
И как нужно обжать кабель, нужна развёртка для соединения двух ]
Идите вы со своими соединениями!!!!!!!!!!!

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 14 апр 2004, 23:00

Anonymous писал(а):
Chan писал(а):У меня почти такой же вопрос:
Мы с другом хотим соединить 2 компа . Растояние около 50-60 метров. Имеется5 категории.
Можнопарой без использования хаба (а то я где прочитал, что без хаба ни как), если можно то нужны какие либо ещё устройства (сетевые карты само собой).
И как нужно обжать кабель, нужна развёртка для соединения двух ]
Идите вы со своими соединениями!!!!!!!!!!!

Тебе необходимо сделать "кросс-оверный" кабель. Смотри по этой ссылке последний снизу рисунок.
http://cxema.lan.md/?utp

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 30 янв 2005, 23:26

давно спросить хотел) Какие пары не используются в утп кабеле?
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 30 янв 2005, 23:35

Не используются те, что идут на 4, 5, 7 и 8 контакты разъема.... в ethernet/fast ethernet, в гигабитном уже используются и во многих других технологиях.... по стандарту на эти контакты идут синяя и коричневая пары.... а так можно по ним пустить или питание для свитча или еще одно соединение.... =)

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 31 янв 2005, 19:55

или такое сочетание - питание для хаба и заземление.. буду думать :)
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 01 фев 2005, 00:01

земля для стока с грозозащиты заряда? рядом с парами в активное оборудование?? я бы такого не делал.... а на воздушках эти пары надо землить... а не питание пускать... или и на входы питания грозозащиты втыкать.... а питание я если пускаю, то сразу по 2 парам, по одной (+), по другой (-), чтобы сопротивление меньше было...

Гость

Сообщение Гость 01 фев 2005, 14:05

admin pozvoli uznati kakie karto4iky ? modeli.i na samom dele mojno polu4iti 22 mb ? test provodili?
spasibo

Вернуться в Оборудование