Максимальное колличество свитчей.

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
Руслан

Максимальное колличество свитчей.

Сообщение Руслан 01 мар 2006, 01:35

Доброго времени суток всем.
Вопрос по сути следующего характера.
Имеется компактно расположенных порядка 25 домов, но в каждом всего (пока) по два, три клиента. Какое на практике максимально допустимое колличество свичей может быть в линию в одном сегменте.
Схема домов похожа на "олимпийские кольца" позволяет закольцевать магистраль и сразу вопрос стоит ли это делать, и как на практике. Необходимо ли покупать сразу управляемые свичи. Посоветуйте кто сталкивался.

Mistakila

Сообщение Mistakila 01 мар 2006, 14:04

Есть деньги - строй нормальную сеть, если количество клиентов будет расти то овчинка будет стоить выделенки.

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 01 мар 2006, 14:25

кол-во свичей в линию неограниченно. проблема возникнет с протяженностью - из-за отключений (выбит порт, глючит свич, отключили свет, порезали кабель) в середине линии - не будет коннекта у всех дальше.
Закольцевать можно и с помощью того же Микротика. Либо умным свичем. Кто как предпочитает)
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Руслан

Сообщение Руслан 01 мар 2006, 14:47

Mistakila писал(а):Есть деньги - строй нормальную сеть, если количество клиентов будет расти то овчинка будет стоить выделенки.

У меня сейчас сегмент 350 метров в нем 4 свича Compex, кабель сетевой экранированный, разъемы соответсвенно тоже экранированные. Стоит ли делать трасу из гигабитных свичей, старые соответсвенно заменю?!

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 01 мар 2006, 23:36

Руслан писал(а):
Mistakila писал(а):Есть деньги - строй нормальную сеть, если количество клиентов будет расти то овчинка будет стоить выделенки.

У меня сейчас сегмент 350 метров в нем 4 свича Compex, кабель сетевой экранированный, разъемы соответсвенно тоже экранированные. Стоит ли делать трасу из гигабитных свичей, старые соответсвенно заменю?!

В гигабите особого смысла не вижу, плюс к тому получишь уменьшение дальности.

Ограничение на количество свичей - теоретически нет, практически больше 15-20 в одном сегменте ставить не рекомендую, будет много бродкастов, что не есть гут. Выход - делить рутерами на сегменты. Заодно и получится сделать кольца.

Зы. Где брали компекс?
Приходя - не радуйся, уходя - не грусти. (Стругацкие)

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 02 мар 2006, 01:30

Гигабит.. дорого пока что... и мое мнение - если делать, то на оптике, на меди ненадежно, да и стоимость вылетевшего от грозы железа в разы больше.. а смысла в гигабите немного, оыбчно и на 100 магистралей вполне хватает....

Судя по ипу, парень не из Молдовы :)

Руслан

Сообщение Руслан 02 мар 2006, 10:01

Igoras писал(а):Гигабит.. дорого пока что... и мое мнение - если делать, то на оптике, на меди ненадежно, да и стоимость вылетевшего от грозы железа в разы больше.. а смысла в гигабите немного, оыбчно и на 100 магистралей вполне хватает....

Судя по ипу, парень не из Молдовы :)

Если честно, то мысли есть по поводу оптики, но пока все прощитываю. И то, если кидать оптику то - как говориться делать кольца и их соединять оптикой. К сожалению специалистов по пайке и по консультациям минимум. Или может я не прав?!?!? Дайте совет если что

Трасу тянуть оптикой мне кажеться будет дороговато и меня линки от 50 до 150 метров.
А за советы всем большое спасибо. Реально узнал новое для себя.

По поводу Compex PS2208B, которые стоят у меня. Если кому нужно, то можно попробовать доставить в Кишинев из Одессы. Цена - нужно считать, думаю не более 35 у.е. за шт. (повторю все нужно считать, много зависит от цены в Одессе).
По поводу надежности - Сигменту (выше описанному) больше года, выдержал все морозы и на трасе ни одной грозозащиты - но очень хочу сделать, знаю что необходимо. Так вот все работает без проблем и затупов.

Вернуться в Оборудование