Veanna писал(а):про систему сталь-медь, не знаю на сколько я прав, просто так со школы вспомнил.
Поток електронов всёравно двигается по поверхности материала, так что сам кабель может быть внутри даже и пустым. Просто урок из физики. Прав я или нет не буду утверждать, просто задумаитесь.
Ну нифига се, чему уже в школе учат - кога я учился, такого еще не преподавали. Об этом я узнал тока на курсах телерадиомастера.
В принципе ты прав, но не всегда. Этот принцып действуют в цепях с переменным высокочастотном напряжением. На 100МГц он практически не работает. Его (закон) применяют в цепят с частотой более 1ГГц - но там уже используют не медь, а серебро. Для примера попробуй найти посеребрянный телевизионный кабель. Удастся с трудом и за бешенные бабки. такие кабеля используют в СВЧ аппаратуре и спутниковой связи (волноводы).
В данном случае с УТП, это просто экономия меди в связи с тем, что для 100Мб/с (90% случаев) используется тока 2е пары (которые и делают из меди), а на остальное - пофиг.
ИМХО в УТП больше действует закон ОМа, а не вытеснения электронов на поверность проводника.