Грозозащиты

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
Аватара пользователя
Slepoi ded 0-0

 
Сообщения: 23
Зарегистрирован:
11 ноя 2006, 21:22

Сообщение Slepoi ded 0-0 20 авг 2007, 15:18

еслиб я знал неприменно отписалбы и схемку подкинул бы а так я невкуре поэтому и спрашиваю как это такое вобще возможно и будит ли работать.
а за вашу выкладку 8 портовой схемы он сказал мол она однаразовая а у меня многоразовая.кстати его обьявление можно найти на 999.мд
если чтото узнаете полезное напишите пожалусто )
заранее спасибо

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 20 авг 2007, 17:51

Slepoi ded 0-0 писал(а):...а за вашу выкладку 8 портовой схемы он сказал мол она однаразовая а у меня многоразовая...

:loll:
...хотя, если в дом лупанет молния, то многие бытовые устройства в квартирах этого дома станут одноразовые!

Аватара пользователя
Шинкевич Владимир

 
Сообщения: 1628
Зарегистрирован:
28 дек 2004, 17:36
Откуда: Киштаун

Сообщение Шинкевич Владимир 20 авг 2007, 18:54

у него почта на старнете?
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 20 авг 2007, 20:01

мол она однаразовая а у меня многоразовая

наверно имеется в виду что одноразовая в случае чего сгорит сама, но защитит девайс, а многоразовая сама не сгорит.. типа как в законах Мерфи: "Схема, защищенная быстродействующим плавким предохранителем, сгорит первой, защитив собой быстродействующий плавкий предохранитель." но тогда наверно нужны одноразовые девайсы ;)

...хотя, если в дом лупанет молния, то многие бытовые устройства в квартирах этого дома станут одноразовые!
:)))))

Аватара пользователя
Mistakila

 
Сообщения: 597
Зарегистрирован:
28 апр 2005, 10:40
Откуда: местный

Сообщение Mistakila 21 авг 2007, 08:27

Защиту которую собрал игораш спасала нераз 16 портовые свичи.
Они отрубались и возобновляли работу после перезарузки.

А про терморезисторы чувак прикололся...

Аватара пользователя
morrr

 
Сообщения: 73
Зарегистрирован:
23 апр 2007, 16:41

Сообщение morrr 21 авг 2007, 09:55

ребята у меня вопрос не совсем по теме но реально нужно знать
если у меня идёт запитка свичей воздушкой гофра на тросе внутри гофры 220 кабель, нужно ли ставить какие-то стабилизаторы на концах 220 или же нет,и вообще страшны ему молнии или нет?

Аватара пользователя
Slepoi ded 0-0

 
Сообщения: 23
Зарегистрирован:
11 ноя 2006, 21:22

Сообщение Slepoi ded 0-0 21 авг 2007, 11:32

Народ давайте приколимся в конце месяца я получу бабло и закажу у него грозазащиту 1 затем можем встретится и я вам ее покажу или постораюсь нафоткать и разашлю кто захочет может он реально кулибин ))))))) :loll:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Profi the same писал(а):у него почта на старнете?

не у него почта на маил ру

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 22 авг 2007, 14:19

Slepoi ded 0-0 писал(а):Народ давайте приколимся в конце месяца я получу бабло и закажу у него грозазащиту 1 затем можем встретится и я вам ее покажу или постораюсь нафоткать и разашлю кто захочет может он реально кулибин

Если есть "время и средства" на покупку этого девайса, то двай встретимся после его приобретения. Посмотрим, что там такое и постараемся разобраться в его работе.
Сделаем что-то типа обзора и выложем здесь.

Аватара пользователя
KirillTs

 
Сообщения: 962
Зарегистрирован:
11 дек 2006, 11:29

Сообщение KirillTs 22 авг 2007, 15:28

В начале августа была гроза, било очень сильно... сигнализации машин орали не переставая... Умерли две грозозащиты(которые шли на воздушки), а именно, сгорело по 1-му диоду 1N4007, порты в свичах живые.

1 порт сгорел в свиче, но там варистор выглядел странно, как будто ннмного вздутый и потрескавшийся(хотя я не помню как он выглядел изначально =) возможно недоглядели) ... может разрядник бракованный или тоже умер и по этому сгорел варистор....
Грозозащиты стояли однопортовые, схема как для восьмипортовой грозозащиты, только на 1 порт....

Аватара пользователя
Шинкевич Владимир

 
Сообщения: 1628
Зарегистрирован:
28 дек 2004, 17:36
Откуда: Киштаун

Сообщение Шинкевич Владимир 22 авг 2007, 15:50

ну. ни одного выбитого порта в этом сезоне. Причем защиты стоят не везде, иногда - через одну.
портов под сотню, защищено около 40.
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Аватара пользователя
Slepoi ded 0-0

 
Сообщения: 23
Зарегистрирован:
11 ноя 2006, 21:22

Сообщение Slepoi ded 0-0 22 авг 2007, 20:36

RDS писал(а):
Slepoi ded 0-0 писал(а):Народ давайте приколимся в конце месяца я получу бабло и закажу у него грозазащиту 1 затем можем встретится и я вам ее покажу или постораюсь нафоткать и разашлю кто захочет может он реально кулибин

Если есть "время и средства" на покупку этого девайса, то двай встретимся после его приобретения. Посмотрим, что там такое и постараемся разобраться в его работе.
Сделаем что-то типа обзора и выложем здесь.



Здорово так и зделаем в конце месяца получаю денег и приобриту эту дивайсину.как куплю сразу напишу и мы непименно встретимся

Аватара пользователя
KirillTs

 
Сообщения: 962
Зарегистрирован:
11 дек 2006, 11:29

Сообщение KirillTs 24 авг 2007, 10:05

Profi the same,
Кабель освещен? или воздушки оптоволокном? =)

Аватара пользователя
Шинкевич Владимир

 
Сообщения: 1628
Зарегистрирован:
28 дек 2004, 17:36
Откуда: Киштаун

Сообщение Шинкевич Владимир 24 авг 2007, 11:51

KirillTs, воздушки витой всех сортов. простА ничЁ не горитЪ.
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Аватара пользователя
KirillTs

 
Сообщения: 962
Зарегистрирован:
11 дек 2006, 11:29

Сообщение KirillTs 10 июн 2008, 14:02

Нашел вот такие защиты интересные, с трансформаторной развязкой http://www.info-sys.ru/osobennostirg5.html
Вроде звучит убедительно....
Может кто-то знает где что то похожее можно приобрести?

Добавлено спустя 20 минут 37 секунд:

Еще появились сомнения, рассказывают страшилки, что при мощьной наводке на кабель, может сгореть материнская плата компьютера...
К примеру сейчас смотрю на d-link des100, на каждые 2 порта там стоит PD8625, пишут, что это развязывающий трансформатор(если перепаять его выгоревшие порты начинают работать, проверенно =), на компьютере возле Ethernet порта стоит что то похожее TD1603C информации в инете не нашел, но думаю, что это тоже самое, и примерно такой же должен стоять на любой материнской плате со встроенной сетевой картой
Как же тогда может сгореть материнская плата если она напрямую не подключена к кабелю?
Неужели первая обмотка сможет индуцировать во второй обмотке такое напряжение?

Аватара пользователя
Шинкевич Владимир

 
Сообщения: 1628
Зарегистрирован:
28 дек 2004, 17:36
Откуда: Киштаун

Сообщение Шинкевич Владимир 10 июн 2008, 14:29

на сайте длинка есть прикольные свф, почему сгорает через транс.
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Аватара пользователя
KirillTs

 
Сообщения: 962
Зарегистрирован:
11 дек 2006, 11:29

Сообщение KirillTs 10 июн 2008, 14:47

Шинкевич Владимир,
почему тогда свичи работают после замены PD8625?
Не понятно что такое OP1 и входит ли "оно" в PD8625 =)
Ток проходя через другие компоненты свича не повреждает их?

Аватара пользователя
Шинкевич Владимир

 
Сообщения: 1628
Зарегистрирован:
28 дек 2004, 17:36
Откуда: Киштаун

Сообщение Шинкевич Владимир 10 июн 2008, 21:36

KirillTs, помню пару лет назад свой восторг, когда я нашел подобную инфу. Что можно перепаять транс и робить по-прiжнему.
Потом из опыта Ника Белякова было почерпнуто - верно, _иногда_ срабатывает. А в большинстве случаев - горит либо чип, либо часть чипа.
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Аватара пользователя
KirillTs

 
Сообщения: 962
Зарегистрирован:
11 дек 2006, 11:29

Сообщение KirillTs 10 июн 2008, 23:02

Шинкевич Владимир,
Эх... жаль... а может тогда разрядник к трансу в свиче приделать =), знать бы где у него средняя точка обмотки...

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 10 июн 2008, 23:11

KirillTs писал(а):Нашел вот такие защиты интересные, с трансформаторной развязкой http://www.info-sys.ru/osobennostirg5.html
Вроде звучит убедительно....
Может кто-то знает где что то похожее можно приобрести?

Я так думаю, что у них это и можно приобрести.

p.s. может быть, конечно это и случайное совпадение, но именно сегодня я получил письмо от исполнительного директора ООО "Компания Информационные системы" www.info-sys.ru :roll:

KirillTs писал(а):Еще появились сомнения, рассказывают страшилки, что при мощьной наводке на кабель, может сгореть материнская плата компьютера...

Это горькая правда... Те кто с этим уже сталкивался, подключает компы пользователей к сети ТОЛЬКО через внешние (не интегрированные) сетевые адаптеры.
KirillTs писал(а):К примеру сейчас смотрю на d-link des100, на каждые 2 порта там стоит PD8625, пишут, что это развязывающий трансформатор(если перепаять его выгоревшие порты начинают работать, проверенно =), на компьютере возле Ethernet порта стоит что то похожее TD1603C информации в инете не нашел, но думаю, что это тоже самое, и примерно такой же должен стоять на любой материнской плате со встроенной сетевой картой
Как же тогда может сгореть материнская плата если она напрямую не подключена к кабелю?
Неужели первая обмотка сможет индуцировать во второй обмотке такое напряжение?

Насчет того, что перепайка трансформаторов поможет оживить сгоревшие порты, это миф - последняя надежда отчаявшегося админа.
Мощности наведенного импульса не хватает для "сжигания" обмотки трансформатора, зато наведенного потенциала более, чем достаточно для электрического пробоя между обмотками. Далее высоковольтный импульс попадает на входные цепи и выводит их из строя. Кроме того, далее, этот потенциал обычно находит кратчайший путь к земле... через блок питания... Как ты понимаешь, при этом дохнет и он.
Если сомневаешся в этом попробуй попаяй заменяя трансформаторы.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

KirillTs писал(а):Шинкевич Владимир,
Эх... жаль... а может тогда разрядник к трансу в свиче приделать =), знать бы где у него средняя точка обмотки...

Правильная мысль, только "приделать" не разрядник, а варистор. Где находится вывод средней точки можешь определить обычным тестером (если лень найти в инете даташит). В серьезном оборудовании так всегда и делают.

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 11 июн 2008, 00:32

KirillTs,
средняя точка выведена из этих блоков трансформаторных развязок и распаяна... найти можно и без тестера, от джека идет пара параллельно до транса, и расходитя на 2 ноги транса, между этими ногами как раз нога со средней точкой :)

Народ, я не понял.. вы экономите свитчи ценой в 10-15 баксов за 8 портов??? собираетесь перепаивать какие-то развязки? оно того стоит??? а если у вас железо дороже - так тяните оптику...

Аватара пользователя
KirillTs

 
Сообщения: 962
Зарегистрирован:
11 дек 2006, 11:29

Сообщение KirillTs 11 июн 2008, 01:56

Igoras писал(а):Народ, я не понял.. вы экономите свитчи ценой в 10-15 баксов за 8 портов??? собираетесь перепаивать какие-то развязки? оно того стоит???


Хочется большей отказоустойчивости....
а если у вас железо дороже - так тяните оптику...

Ну конечноооо мы крутыые ;)

Добавлено спустя 29 минут 46 секунд:

RDS,
Варистор цеплять к средней точке обмотки которая смотрит на кабель?
или на внутреннею?
или на обе?

К каждой точке цеплять по отдельному варистору, или все свести в 1? если их нельзя замыкать, свести через диоды к примеру.... а может еще дополнить варистор разрядником, чтобы продотвратить выход из строя варистора?

Еще в схемах на cxema.lan.md, чтобы уменьшить емкость варистора, его подключают через 2 последовательно включенных диода, можно/нужно ли это использовать при доработке свиче и главное как? =)

И еще один наглый вопрос, Вы уж меня извините =) просто познания в электротехнике очень маленькие, возможно ли использовать в грозозащитах более мощные диоды, к примеру на 2A, т.к. они у нас горят и линк перестает работать, хотя порт на свиче живой....

Аватара пользователя
Шинкевич Владимир

 
Сообщения: 1628
Зарегистрирован:
28 дек 2004, 17:36
Откуда: Киштаун

Сообщение Шинкевич Владимир 11 июн 2008, 02:23

Igoras, у меня два порта в умном д-линке сгорели, единственные сгоревшие во всей сети, блин :)
оптега проложена, заведена, я сдал экзамен по продольному срезанию 1,5+ метра модуля. Надо сделать в 4 точках, в среднем на точку уходит 3 часа. Завтра сделаю 3 точки, на послезавтра буду звать сварщиков от тмг... а потом с фотиком пройдусь и выложу сюда :)
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Аватара пользователя
KirillTs

 
Сообщения: 962
Зарегистрирован:
11 дек 2006, 11:29

Сообщение KirillTs 11 июн 2008, 02:47

Не нашел на д-линк даташит..

В свиче Mercury стоит 20PT1024X, нашел на него даташит, получается у него только на одной паре на каждом порту есть средняя точка транса... как быть со воторой? =(

Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:

разобрал TP-LINK TL-1008D там стоит HST-2027DR, на сайте производителя нашел даташит для HST-2027D, но не могу найти там именно HST-2027DR =(
судя по даташиту HST-2027Dх разные бывают...

http://rapidshare.com/files/121566655/H ... D.pdf.html
Вложения
20PT1024X.GIF
20PT1024X.GIF (6.39 Кб) Просмотров: 25790

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 11 июн 2008, 13:57

KirillTs писал(а):Варистор цеплять к средней точке обмотки которая смотрит на кабель?
или на внутреннею?
или на обе?

к той, которая смотрит на кабель.
KirillTs писал(а):К каждой точке цеплять по отдельному варистору, или все свести в 1? если их нельзя замыкать, свести через диоды к примеру.... а может еще дополнить варистор разрядником, чтобы продотвратить выход из строя варистора?

я бы соединял вместе средние точки только одного порта и с этой точки на землю через варистор. Если линк подключенный к этой точке имеет длину пару десятков метров и проложен вдоль здания, то разрядник можно и не ставить. Если у тебя длинные воздушки, то он очень желателен.
KirillTs писал(а):Еще в схемах на cxema.lan.md, чтобы уменьшить емкость варистора, его подключают через 2 последовательно включенных диода, можно/нужно ли это использовать при доработке свиче и главное как? =)

Средняя точка трансформатора имеет нулевой потенциал и емкость варистора не играет значения. Ставте смело мощные варисторы.
KirillTs писал(а):И еще один наглый вопрос, Вы уж меня извините =) просто познания в электротехнике очень маленькие, возможно ли использовать в грозозащитах более мощные диоды, к примеру на 2A, т.к. они у нас горят и линк перестает работать, хотя порт на свиче живой....

Хммм... а тебе что важнее: защита от гроз оборудования или защита "грозозащит"? :)
А если серьезно, то помни, что более мощные диоды имеют и большую паразитную емкость P/N перехода, а следовательно их влияние на защищаемую линию будет более заметно.

Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:

KirillTs писал(а):Не нашел на д-линк даташит..
В свиче Mercury стоит 20PT1024X, нашел на него даташит, получается у него только на одной паре на каждом порту есть средняя точка транса... как быть со воторой? =(

Можно например намотать свой разделительный трансформатор, при этом, кстати, напряжение пробоя между обмотками несложно сделать на порядок более высоким (за счет использования провода с более качественой оболочкой, чем обычный медный "обмоточный" провод с тоненьким слоем эмали).

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:

Шинкевич Владимир писал(а):оптега проложена, заведена, я сдал экзамен по продольному срезанию 1,5+ метра модуля. Надо сделать в 4 точках, в среднем на точку уходит 3 часа. Завтра сделаю 3 точки, на послезавтра буду звать сварщиков от тмг... а потом с фотиком пройдусь и выложу сюда :)

А зачем сварщиков из ТМГ, обратись к Igorasу. У него опыта в этом деле побольше, да и аппарат у него еще пока есть... 8)

Аватара пользователя
KirillTs

 
Сообщения: 962
Зарегистрирован:
11 дек 2006, 11:29

Сообщение KirillTs 11 июн 2008, 14:20

RDS писал(а):Можно например намотать свой разделительный трансформатор, при этом, кстати, напряжение пробоя между обмотками несложно сделать на порядок более высоким (за счет использования провода с более качественой оболочкой, чем обычный медный "обмоточный" провод с тоненьким слоем эмали).

Я правильно понял, что разряд передается на вторую омотку пробивая изоляцию провода, а не индуцируя ток во второй обмотке?

Можно намотать УТП или лучше использовать провод в более толстой изоляции?


Нашел инструкцию .... с этой темы http://forum.nag.ru/forum/lofiversion/i ... t6113.html
Вложения
trans.jpg
trans.jpg (99.58 Кб) Просмотров: 25779
TransEthernet.GIF
TransEthernet.GIF (46.59 Кб) Просмотров: 25028
Последний раз редактировалось KirillTs 11 июн 2008, 15:37, всего редактировалось 1 раз.

Пред.След.

Вернуться в Оборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0