Кому принадлежит домашняя локальная сеть?

Какие технологии, что там внутри, что интересно завтрашним сетевым администраторам?

Кому принадлежит домашняя локальная сеть?

Админу.
4
22%
Инициативной группе (которые тащили провода и все делали).
4
22%
Всем членам сети, участвующим в строительстве руками и/или деньгами.
10
56%
Да ну вас нафиг с вашими вопросами...
0
Ответы отсутствуют.

Всего голосов : 18

Zalechi

Сообщение Zalechi 07 май 2004, 22:40

Igoras писал(а):Видно, что вчера на форуме не было :)

1. Если ввести оплату, может быть куча проблем с властями, надо легализоваться и платить зарплату бухгалтеру, иметь кассовый аппарат, налоги со всего этого платить, которые у нас составляют еще 100-150% к зарплате...
2. Если ввести оплату, пользователь будет требовать предоставление всяких услуг, в первую очередь тех.суппорта, и какие-то гарантии предоставления услуг... аптайм сети к примеру....

Это только первое, что я вспомнил :)

да ты прав, но ведь успевают люди и сеткой заниматься(user_support) и жизнью радоваться. только с бухгалтером накладка выходит :!:

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 07 май 2004, 23:20

Если бы только по сетке юзер суппорт, в основном суппорт просят по винде и прикладному софту :(

Zalechi

Сообщение Zalechi 08 май 2004, 09:47

Igoras писал(а):Если бы только по сетке юзер суппорт, в основном суппорт просят по винде и прикладному софту :(

А вот по винде никого не колышет! Думайте я каждому ламеру буду объяснять как зашарить ресурс? Хрен...
Ну конечно некоторым можно помочь но до поры пока он сам не поймёт, что он ламот и только отвлекает людей от своего дела! Ну или подругому решить этот казус...

Vitalik

Сообщение Vitalik 08 май 2004, 18:47

Всем привет.
Всё вижу всё знаю,но всё рано никому ничего не скажу
Гы сори за флуд
Сеть сетянам,админа на мыло сервак на порошок
Не а если серьёзно то получается сеть принадлежит всем, а значит -никому,так что я счиатю что у сети должен быть определённый хозяин или група хозяев которая всем занимается,а все остальные пользователи лишь держатели мелких пакетов акций

Кто много знает тот плохо спит :) .
Andragen прав в том плане что должна быть группа людей которые будут всем заниматься. Если таких людей не будет то будет просто колхоз. А как мы знаем колхозы без руководителя долго не живут.
Далее насчет оплаты. Я не за то чтобы переводить сеть на комерчискую основу. Я за то чтобы вводить оплату за оборудование изначально. Потому как любое оборудовае в итоге выходит из строя и также нужны деньги на улучшения. Если же ктото хочет брать именно оплату и получать с этого прибыль то понятно ему придется организовать все по закону и еще обеспечить сервис.
Если бы только по сетке юзер суппорт, в основном суппорт просят по винде и прикладному софту
У нас разсматривается тока супорт относительно сети. если есть вопросы по винде то они расматриваются за отдельную плату. Если есть какаято неисправность в сетито утраняется без особых разговоров. Если же яуверен то неисправность в самом компе пользователя а пользователь заявляет что у него не работает сеть а не проблема в его винде. То мой ответ токов " Я подхожу и мы смотрим на месте. если проблема в винде то оплачивается вызов 5 у.е и + работа по устранению неисправности " После этого пользователь начинает думать головой. А то на шарик больно много желающий чтобы им все расжевали и в рот положили.

Zalechi

Сообщение Zalechi 09 май 2004, 09:53

Vitalik писал(а):Всем привет.
Всё вижу всё знаю,но всё рано никому ничего не скажу
Гы сори за флуд
Сеть сетянам,админа на мыло сервак на порошок
Не а если серьёзно то получается сеть принадлежит всем, а значит -никому,так что я счиатю что у сети должен быть определённый хозяин или група хозяев которая всем занимается,а все остальные пользователи лишь держатели мелких пакетов акций

Кто много знает тот плохо спит :) .
Andragen прав в том плане что должна быть группа людей которые будут всем заниматься. Если таких людей не будет то будет просто колхоз. А как мы знаем колхозы без руководителя долго не живут.
Далее насчет оплаты. Я не за то чтобы переводить сеть на комерчискую основу. Я за то чтобы вводить оплату за оборудование изначально. Потому как любое оборудовае в итоге выходит из строя и также нужны деньги на улучшения. Если же ктото хочет брать именно оплату и получать с этого прибыль то понятно ему придется организовать все по закону и еще обеспечить сервис.
Если бы только по сетке юзер суппорт, в основном суппорт просят по винде и прикладному софту
У нас разсматривается тока супорт относительно сети. если есть вопросы по винде то они расматриваются за отдельную плату. Если есть какаято неисправность в сетито утраняется без особых разговоров. Если же яуверен то неисправность в самом компе пользователя а пользователь заявляет что у него не работает сеть а не проблема в его винде. То мой ответ токов " Я подхожу и мы смотрим на месте. если проблема в винде то оплачивается вызов 5 у.е и + работа по устранению неисправности " После этого пользователь начинает думать головой. А то на шарик больно много желающий чтобы им все расжевали и в рот положили.

И это верно :!:

Mr.Malina

Сообщение Mr.Malina 07 июн 2004, 12:04

Мда, КИТАЙКА IMHO должна стать во многих отношениях примером для начинающих сетевиков, в основном примером того, как делать не стоит:
- сетка строилась по принципу разделения ресурсов и с этой самой целью, жалко только, что вовремя не была оформлена как общественная организация или что-нить в этом роде. На данный момент сеть принадлежит группе учредителей SRL, а все остальные лишь абоненты, короче говоря, сейчас идёт затравка, типа "всего за 15 лей в месяц...", а потом, когда сеть достигнет достаточных размеров и что не мало важно популярности, можно спокойно будет сказать плати 50 лей в месяц, не нравися, до свидания, просто отрубают и всё, ведь те 15 лей что ты платил каждый месяц, это не твой вклад в развитие сети, а прибыль для учредителей, то бишь ты не можешь сказать, что ты вложил частичку себя в сеть, ты лишь средство обогащения...
- однако после первого же собрания где тогда ещё админы, а теперь по всей видимости учредители, заявили, что сеть принадлежит им и кто не доволен пускай отключается... люди мыслящие головой так и сделали, при этом забрав свичи, кабеля, тросы... которые покупались на их собственные деньги... Теперь могу с гордостью заявить, что нами организована сеть, зарегистрирована как проект общественной детско-молодёжной организации, точно сколько сказать не могу, но насчитывает уже около полусотни пользователей, причём каждый реальный человек, а не как в КИТАЙКЕ, где 20 компьютеров в сети это машины в интернет кафе. На данный момент по сети транслируется интернет, причём скорость намного выше чем была в КИТАЙКЕ (так что разделение пошло только на пользу, ведь в КИТАЙКЕ админы транслировали свой интернет и не давали этого больше никому делать, отсюда плата за интернет $15 и низкая скорость) оплата за интернет $10. Есть как сервер миранды так и игровые сервера. В сети есть президиум состоящий из 10-ти человек, который избирается самими пользователями, (как правило это и есть инициативная группа, тянущая кабели, занимающаяся настройкой всего остального оборудования) все решения принимаются президиумом. Есть устав сети, есть также отчётность за каждый лей полученный с новых пользователей на подключение и на что он был потрачен.
- предложение так организовать сеть КИТАЙКА не раз выносилось на обсуждение на собраниях до разделения сети, но всё что можно было услышать от админов, было “мы уже всё решили, сеть наша…”
и единственно основание так заявлять у них было, то что сайт с названием КИТАЙКА это была идея админов…

Andragen

Сообщение Andragen 07 июн 2004, 14:43

Интересно из каких средств вы оплачиваете электричество?
За какие деньги покупаете оборудование. И где гарантия что ваш учредительный совет тоже не зарабатывает на этом деньги?
Я так понял вы собираете деньги только за подключение , и никакой абонплаты, если верить экономическим законам то ваша организация есть нечто иное, как финансовая пирамида которая ,как показывает практика имеет тенденцию разрушаться.
Интересно кто у вас админит сеть(чем больше сеть тем более дорогое оборудование нужно и более грамотные люди),для администрирования сети нужны люди которые хоть немного разбираются в вопросе, предположим что они работают чисто из энтузиазма , но как говориться энтузиазмом сыт не будешь, нужно и деньги зарабатывать благо знания есть ,ну будет он работать где-то и тогда ему плевать на сеть ,зачем ему там что то делать на халяву , если он за то же самое может деньги получать в другом месте :)
Насчёт того что в Kitaike не разрешали раздавать другой инет, так все делают , сам подумай ты сеть создавал строил влаживал в нее силы время и средства , а потом какой то умник пришёл на всё готовое и раздаёт инет :) , это всё равно что ты построил большой дом и сдаешь в аренду квартиры , пришел какой то умник и сдаёт их вместо тебя :)
Моё мнение без абонплаты сеть обанкротиться, без грамотных людей сеть будет большим глюком
За любую работу нужно платить так же как за любое удовольствие, разница лишь в том что за работу платят человеку который работает, а за удовольствие платит тот кто его получает :) Основа экономики :)
Так что Mr.Malina если ты готов работать нахаляву приежай к нам в аэропорт мы те дадим бухты потягать с крыши на крышу, а если вы в своей сети разрешаете поставить свой сервак для раздачи инета позвоните в старнет они обрадуються :)(ух задолбали нас :) )
Вот у нас под боком сеть Airnet называеться просьба не путать с Arplan, вот там грамотные люди :) не сочтите за антирекламу , но я смеялся минут 15 когда это прочитал :)
http://999.md/message.asp?s=344&m=30379 ... a=30&lng=1
там вроде человек восемь и три свитча 8 портовых(самых простых китайских) :)
Мы с ними не конкурируем потому как они по другую сторону дороги, и мы решили оставить их как эксперемент ничего там не делать и не мешать им развиваться, их сеть младше нашей где-то на месяцев 6 (нашей почти 3 года), однако отсталость в развитии на лицо :), не могу сказать что у нас всё великолепно и благополучно , но мы стараемся :), почти каждый месяц берём новый пакет инета и подключаем 4-6 пользователей в течение лета собираемся поставить на раздачу инета новый сервак (пень 4 2400 512 оперативы и 80 гигов винт уже куплен) :) и файловый сервак, осенью поставим два маршрутиризатора думаю будут атлончики 1700 по три сетевухи в каждом должно потянуть, игровой сервак у нас уже стоит, и самое интересное что мы это всё покупаем на абон плату в 10 леев с носа (вернее сверху инета берём 10 леев с юзверями всё оговорено, благо у нас не одни малолетки в сети которые всё хотят нахаляву) с этих же денег оплачивается электричество потребляемое серверами , а также с этих же денег производится востановление оборудования и покупка нового.
Как говориться что не финансируеться то умирает и морально устаревает :),а такая отрасль как компьютерная и подавно.
Вот вам Mr.Malina наглядный пример сети с абонплатой и без возраст почти такойже, и да забыл сказать в Airnet нету грамотных людей(они даже не знали как конекторы обжимать бегали к нам :) ) надеюсь в вашей сети так не будет :)
Всё выше сказаное моё личное мнение на абсолютную истину не притендую :)
Кто смотрит себе под ноги видит лишь дорожную пыль ,кто сморит вокруг себя видит всё

Vit

Сообщение Vit 07 июн 2004, 15:55

Да Mr.Malina прав насчет того, что Китайка показала, как не надо делать. Надо изначально указать приоритеты и чтобы обычный пользователь не указывал, что нужно делать админу и чтобы указания админа выполнялись.
Не буду повторять слова Andragen насчет ежемесячной оплаты. Но скажу лишь то, что если кто-то собирается заниматься сетью долго, то он должен понимать что нужно постоянное финансирование. Только на подключение одних пользователей вы долго не потянете. Да и вы сможете ставить оборудование для подключенных пользователей на эти деньги. а если у вас выйдет из строя что-либо из магистрального оборудования. Откуда тогда деньги? Или будете ходить и упрашивать сетян, устраивать консилиум проводить экспертизу что сгорело выяснять почему сгорело и скока это стоит. Отсюда будете знать цену. Далее будете решать на консилиуме по скока надо скидывать и кому надо скидываться, а кому нет. В итоге мы получаем минимум 10 дней простоя. И еще решать должен один человек, а не 10 . 10 человек это колхоз. Единого мнения никогда не будет .

- предложение так организовать сеть КИТАЙКА не раз выносилось на обсуждение на собраниях до разделения сети, но всё что можно было услышать от админов, было “мы уже всё решили, сеть наша…”
и единственно основание так заявлять у них было, то, что сайт с названием КИТАЙКА это была идея админов…
Я не думаю, что админы в вашей сети тока и сделали, что подняли сайт. Кто же тогда планировал и стоил сеть. Или вы считаете что если кто-то помог подать кабель с земли то он уже сетестроитель и внес свой непосильный вклад и может диктовать что надо делать . И вы хотите сказать что вы предлагали админам которые сделали сеть, забрать у них все и чтобы толпа людей которые не все специалисты указывали им что делать и как ?

И если вы хотите утопической идиллии построения сети. то ваша сеть не должна превышать 20 человек. Люди должны друг друга знать. И берется один канал .делится на всех и восстановление или закупка оборудования также делится на всех.
Но если у вас в планах рост сети минимум до 50 пользователей и вы принимаете непосредственное участие (не наблюдателя, а работа руками и головой) то вы вскоре поймете на себе утопичность того, что вы расписали.
Есть понятие "Цена - Качество" и от этого ну ни как вам не удастся уйти.

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 07 июн 2004, 21:46

Andragen писал(а):...Насчёт того что в Kitaike не разрешали раздавать другой инет, так все делают , сам подумай ты сеть создавал строил влаживал в нее силы время и средства , а потом какой то умник пришёл на всё готовое и раздаёт инет :) , это всё равно что ты построил большой дом и сдаешь в аренду квартиры , пришел какой то умник и сдаёт их вместо тебя :)

Насчет того, что "все так делают" ты неправ! У нас в TEENNET мнение другое, кто выгоднее предложит канал в интернет, у того и берем. В итоге имеем 128К круглосуточно без ограничений по цене в несколько раз дешевле, чем у любого из провайдеров (даже старнета). Причем я знаю сети у кого интернет еще дешевле.
И не надо путать сети которые выбрали путь "субпровайдерства" (перепродажу чужого интернета сетянам) с теми, для кого сеть это увлечение и инструмент для учебы и саморазвития. И те и другие нормально живут и развиваются. Причем средств больше в последних, так как в них нет тех, кто с ЭТОГО что-то имеет, посему все средства идут на развитие. В коммерческих же сетях, часть средств всегда идет в определенный карман.
Мне ближе некомерческие сети, так как они не воспитывают "потребителей" постоянно требующих качественных услуг за заплаченные деньги, а создают предпосылки для саморазвития всех членов сети.
Последний раз редактировалось RDS 08 июн 2004, 06:47, всего редактировалось 1 раз.

Vit

Сообщение Vit 08 июн 2004, 00:35

У вас в TEENNET наскока я знаю количество пользователей Интернетом строго ограниченно. У вас получилось что-то типа закрытого общества. И вы друг друга знаете, поэтому у вас и идет все на развитие.
Далее если не секрет может, поделитесь, у кого можно брать инет дешевле в несколько раз, чем у любого провайдера. Это скорее все канал, который вам достался через знакомых. Так что я не думаю, что это можно это приобщать как к эталону. Не у всех есть связи позволяющие получить канал по бросовой цене.
Далее что подразумевается под коммерческой сетью « Это сеть, которая построена я целью получения прибыли» Как живой пример можем взять старнет. В ней соответствующие цены, и сервис (так сказать : ) ). Далее общественная сеть это я понимаю сеть в которой все деньги идут на развитие сети. Есть несколько видов развития сети.
1) Закрытая сеть. Допустим n количество людей делают сеть. Они все закупают , берут себе канал и все . Новых членов они не принимают. Если и берут, то тока для подключения в сеть и то не в свой сегмент, а дополнительный. Канал Интернета не делится. В такой сети понятно, что в первоначальном сегменте все буде развиваться быстро и инет будет дешевый и деньги собираться не будут на оборудование, потому что все, что надо будет закупаться сообща по мере необходимости.
2) Открытая сеть. Это сеть, которая запланирована на рост. Оборудование закупается с денег, которые платят вновь вступившие. И к тому же в ней присутствует помесячная оплата в размере суммы необходимой на плановую закупку оборудоваю + на закопку резерва на случай выхода из строя, действующего оборудования. Интернет в этой сети раздается всем желающим по цене канала \на количество пользователей. С увеличением пользователем увеличивается и канал. Т.е. ежемесячная цена остается постоянной.
Исходя из этого мы имеем 2 вида не коммерческих сетей. (возможны вариации ). В которых деньги идут на развитее сети.
Мне ближе некомерческие сети, так как они не воспитывают "потребителей" постоянно требующих качественных услуг за заплаченные деньги, а создают предпосылки для саморазвития всех членов сети.

К какому виду сети, из описанных мной вы относите свою сеть? И сколько у вас человек пользуется вашими 128к? И меняется ли это количество людей со временем?
Да и еще как можно создать предпосылку для саморазвития все , допустим, 60 пользователей в сети. Когда многим пользователям абсолютно все равно как оно там работает им нужна сеть и нужен итернет. Они не хотят, чтобы их дети шлялись по улице неизвестно где. Но и в тоже время у них нету никакого желания вникать во все, что связано с сете строительством. Как быть в таком случае. Или сказать просто не хотят ну и фиг с ними не берем их в сеть. Но тогда что за общественная организация, которая принимает в члены тока специалистов своего круга, тогда это уже кружок или закрытый клуб. Или же взять, но тогда придется брать с них минимум на поддержания сети. Или же делать пытаться держаться только на деньгах вновь подключившихся? .Это получается пирамида, а она однозначно развалится. Но тогда пойдут разговоры, что общественная стала коммерческой. Идеала никогда не получится, поэтому приходится все делать исходя из сегодняшней ситуации. Да и применять один критерий для всех сетей по Кишиневу не логично.

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 08 июн 2004, 06:47

Vit писал(а):У вас в TEENNET наскока я знаю количество пользователей Интернетом строго ограниченно. У вас получилось что-то типа закрытого общества. И вы друг друга знаете, поэтому у вас и идет все на развитие.

Количество пользователей интернетом ограничено только желанием самих членов сети. В конце каждого месяца проводим собрание и узнаем кто планирует пользоваться интернетом на следующий месяц. Обычно от 12 до 19 человек (причем находящихся в разных районах города). Кстати познакомились мы друг с другом только в момент подключения к сети.
Далее если не секрет может, поделитесь, у кого можно брать инет дешевле в несколько раз, чем у любого провайдера. Это скорее все канал, который вам достался через знакомых. Так что я не думаю, что это можно это приобщать как к эталону.

Интернет можно получать не только от провайдеров. Члены нашей сети работают в различных организациях многие из которых готовы предоставлять нам часть канала на НЕКОМЕРЧЕСКОЙ основе. А еще это возможно потому, что у нас нет АДМИНА который твердит, что сеть его и следовательно интернет все будут покупать ТОЛЬКО у НЕГО.
Далее что подразумевается под коммерческой сетью « Это сеть, которая построена я целью получения прибыли» Как живой пример можем взять старнет. В ней соответствующие цены, и сервис (так сказать : ) ). Далее общественная сеть это я понимаю сеть в которой все деньги идут на развитие сети. Есть несколько видов развития сети.
1) Закрытая сеть...
2) Открытая сеть...
Исходя из этого мы имеем 2 вида не коммерческих сетей. (возможны вариации ). В которых деньги идут на развитее сети.

Слишком упрощенно и мудрено. Да, мы не берем к себе кого попало, не расклееваем объявления на подъездах и не постим в форумах, что TEENNET это рулез, круто, форева... К нам приходят те кому интересно с нами. Мы готовы помочь тем кто желает к нам подключится, но не собираемся никого уговаривать. Кстати все оборудование в нашей сети (6 точек в городе) принадлежит некоторым членам сети и на него никто не скидывался. Никто из хозяев не требует за него платить. Тем же, кому нужен только надежный и качественный и дешевый интернет пусть ищет подходящего провайдера. Если есть человк который говорит, что хочет к нам подключиться но находится далеко от нас, то помочь мы не сможем, но если тот же человек собрал у себя инициативных ребят и они создали небольшую сеть, то мы постараемся найти комплект оборудования для подключения таких инициативных ребят к нашим сетям.

Andragen

Сообщение Andragen 08 июн 2004, 10:08

Количество пользователей интернетом ограничено только желанием самих членов сети. В конце каждого месяца проводим собрание и узнаем кто планирует пользоваться интернетом на следующий месяц. Обычно от 12 до 19 человек (причем находящихся в разных районах города). Кстати познакомились мы друг с другом только в момент подключения к сети.

Да с таким коичеством народа действительно легко справляться :) у нас столько было когда мы взяли первый пакет :) , а вот попробуйте проследить за 50 челами , шоб тот не качал шоб этот суслика не использовал , бывали даже люди которые страшно материли всех подряд за то что те якобы качают и сами через пару часов качали файлик на 81 метр :)
Тем же, кому нужен только надежный и качественный и дешевый интернет пусть ищет подходящего провайдера.

Не у нас большинство подключаються имено из-за инета :) , ты попробуй обьясни людям что такое сеть и для чего она нужна :) ,если они к компьтеру имеют отдалённое отношение.
Я так понял TEENNET это узкий кружок специалистов, и поэтому там всё в порядке с такими вещами как обслуживание сети :) каждый сам сможет починить или востановить при необходимости.
У нас совершенно другая ситуация, если у пользователя полетела винда или не дай бог ни стого ни сего старовой страницей стала какая то порнографическая страничка ,то пользователь считает должным позвонить админу (и даже некоторые высказывают фи мол это наш интернет сделал :) ), я не знаю как у вас дело обстоит с вирусами но у нас даже если выстановлены на доступ антивирусы , базы по вирусам к ним , выставлены все патчи пользователи всё равно упорно цепляют их, при чём одни и теже :) , вот например msblast 6 месяцев искореняли parite.b до сих пор в сети ходит :)
У вас при обрыве кабеля или скорее при его умышленом обрезании кто востанавливает ,наверно тот к кому этот кабель идёт, а что делать если он не разбирается у нас сразу звонят админу и жутко начинают ругаться мол чо это у нас сети нету,даже сами не знают что у них кабель отрезан.
Но больше всего у меня убивают такие умники которые сами убивают "Подключение по сети " и потом жутко удивляються, а почему это у них ничего не работает :)
Если следовать вашей логике то таких в сеть воще брать не надо :), а с другой стороны как он узнает что то про сеть не находясь в ней , учить теорию многих не заставишь да и многим это абсолютно не нужно :)
Интернет можно получать не только от провайдеров. Члены нашей сети работают в различных организациях многие из которых готовы предоставлять нам часть канала на НЕКОМЕРЧЕСКОЙ основе. А еще это возможно потому, что у нас нет АДМИНА который твердит, что сеть его и следовательно интернет все будут покупать ТОЛЬКО у НЕГО.

У вас ситуация легче вы находитесь ближе к центру города и спектр услуг провайдеров будет побогаче чем у нас, к томуже ваши пользователи каким то образом связаны с IT и поэтому вам легче,кто то может дать в сеть канал от своего офиса ночью ,ведь он у него всё равно не загружен,кто сможет притащить морально устаревшую железку с работы, а для сети она в самый раз , у нас же контингент совсем другой восновном малые которым нужно поиграть , или люди которым от сети нужен только инет :) и соответсено они далеки от сетевых поблем им легче отдать 10 лей в месяц чем разбираться в том что они совсем не знают(мне было бы тоже легче отдать 10 лей которые я заработаю тем что я знаю или умею ,чем сидеть и учить что то)
Насчёт того что админ запрещает раздавать в своей сети инет, в нашей сети по крайней запрет не абсолютный а с одним условием , ты раздаёшь инет плюс берёшь на себя часть обязательст в по обслуживанию сети , ставишь кроме сервера под раздачу инету ещё один сервер так,для пользователейнапример файловый с 200 гига инфы :) , добровольцев у нас пока не нашлось :) , может у нас посто не хватает инициативных людей :) а может они понимают что если будут давать инет дешевле чем у нас то ничего не заработают , если не себе в убыток будет :)
(для инфы у нас инет стоит 130 леев месяц это вмесете с абонплатой)
У каждой сети свои реалии , и нельзя под одну гребёнку всех стричь , но то что без абонплаты сеть загнётся это точно даже у вас есть Ежемесячные членские взносы если я не ошибаюсь :) , как эти вложения не называй но они всё равно нужны :)
Кто смотрит себе под ноги видит лишь дорожную пыль ,кто сморит вокруг себя видит всё

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 08 июн 2004, 19:39

Есть как сервер миранды так и игровые сервера.
Можно узнать под какой ОС все это работает и как-нибудь взять :roll:
предположим что они работают чисто из энтузиазма , но как говориться энтузиазмом сыт не будешь, нужно и деньги зарабатывать благо знания есть ,ну будет он работать где-то и тогда ему плевать на сеть ,зачем ему там что то делать на халяву , если он за то же самое может деньги получать в другом месте
в принципе сам себе и ответил... как пример могу привести тот же ТИННЕТ
Насчёт того что в Kitaike не разрешали раздавать другой инет, так все делают , сам подумай ты сеть создавал строил влаживал в нее силы время и средства , а потом какой то умник пришёл на всё готовое и раздаёт инет
все зависит от того, для чего строилась сеть, если она строилась изначально как средство для перепродажи инета и зарабатывании денег на этом, то да, а если как "просто сеть, чтобы была и делайте с ней что хотите" то нет. Просто когда абонплаты за локалку нет и там можно делать все, что угодно (ну кроме распространения вирусов), а вот инет раздает только админ, при этом говорит, что он на этом ни капли не наваривается, но почему-то запрещает раздавать инет другим... если у меня есть мой канал и я хочу его поделить со своими друзьями, абсолютно не навариваясь, почему бы мне этого не сделать... а админ почему-то не разрешает... подозрительно :)
самое интересное что мы это всё покупаем на абон плату в 10 леев с носа
а сколько у вас человек в сети если не секрет?
Или будете ходить и упрашивать сетян, устраивать консилиум проводить экспертизу что сгорело выяснять почему сгорело и скока это стоит. Отсюда будете знать цену. Далее будете решать на консилиуме по скока надо скидывать и кому надо скидываться, а кому нет. В итоге мы получаем минимум 10 дней простоя.
именно так у нас сейчас после грозы :( магистраль лежит уже недели 2 :( так что абонентская плата по-моему неизбежна :( дело в другом - если сеть изначально создается на энтузиазме, а потом за это вдруг начинают брать деньги (как это было в китайке), это уже настораживает... так что если сеть создается на энтузиазме, то она должна остаться сетью на энтузиазме, все деньги должны идти только на ее развитие или ремонт, и статистика куда что потрачено и сколько должна быть общедоступной.
самый главный минус абонплаты - если человек вдруг начнет платить хоть что-то, то доставать админа он будет раз в 10 больше :(
но если тот же человек собрал у себя инициативных ребят и они создали небольшую сеть, то мы постараемся найти комплект оборудования для подключения таких инициативных ребят к нашим сетям.
:) линк до вас у нас в плане идет сразу же после восстановления магистрали, если все будет хорошо, то, может, до конца месяца он уже будет 8)
попробуйте проследить за 50 челами , шоб тот не качал шоб этот суслика не использовал , бывали даже люди которые страшно материли всех подряд за то что те якобы качают и сами через пару часов качали файлик на 81 метр
пусть шейпер за ними следит :) А вообще ваша сеть (как она называется, а то я все "ваша" и "ваша") и ТИННЕТ - разные типы сетей, у вас основное назначение сети это раздача интернета чайникам, а там сама сеть как таковая :)

Andragen

Сообщение Andragen 08 июн 2004, 20:35

Можно узнать под какой ОС все это работает и как-нибудь взять

под любой юниксоподобной где есть gcc и можно поставить PostgreSQL :) ,сервер аси лежит тута http://iserverd.khstu.ru/ ,все доки на русском :)
все зависит от того, для чего строилась сеть

Сеть изначльно строилась для игр :),вначале было двое я и VIT потом ещё пару подконектилось :) , потом я прочитал в инете как развиваються сети в москве (типа обьявы вешают :) ) ну и мы обьявы повесили через пару месяцев стало человек 10 :),потом начали думать о выходе в инет , но людей катострофически не хватало даже на самый маленький пакет, ну пошли уговаривать народ у кого есть компы шоб подключились к нам за нашару , даже хотели перетянуть кабель через дорогу к другой сети которая сейчас гордо именуется Airnet :) предложили им двумя сетями скинуться соедениться и потом взять инет на две сети :) они сказали что 10 долларов за инет в месяц это дорого :) и не подключились с тех пор они варятся в собственном соку, 2 год мечтают провести себе интернет :) у нас под боком открылась инеткафешка подошли поговрили с ними и взяли пакет на двоих :) , кафешка была забитая ей никто толком не упралял и она потихоньку хирела :) но для нас она была стартовой площадкой к развитию :) с каждым месяцем мы оплачивали большую часть чем кафешка и даже брали новые пакеты :) в конце концов кафешка платила только 50 барей ,а мы всё остальноое :) а в это время пока мы были с кафешкой в тандеме, мы подключили довольно много пользователей которым от сети нужен был только инет :), потом инешка скончалась :) а слух о стабильном анлимет инете понёсся по всему жилгородку :) сделав нам потрясающую рекламу :) количество пользователей резко возросло :) с такой же скоростью выросло и количество проблем , не хватало мощности оборудования , хабы выходили из строя , а чинить нана быстро вот мы ввели абонплату :) 10 лей сверху инета , причом тот кто не пользуеться инетом абонплату не плотит :) ведь мы не можем им теперь сказать что платите и всё, ведь скажут что когда подключались не было абон платы :) , так мы щас поставим файловый и поставим условие :) все кто пользуются инетом им фаловый доступен кто не пользуется , то если хотите иметь доступ то милости просим 10 лей в месяй думаю справедливо серваки то жрут липестричество , да и амортизация оборудованию нужна :), как видите сеть не комерческая а с плановой экономикой :) потому, как на такой сети много не заработаешь :), да и все ново подключившиеся будут платить абонплату :) если им не нравятся условия пусть не подключаються у нас и так народу дотсаточно на сей момент :)

У нас в сети чуть больше 60 человек 2 сервера игровой и и раздача инета , но только 50 пользуються инетом :)

А вообще ваша сеть (как она называется, а то я все "ваша" и "ваша")

Наша сеть называеться ARPLAN
у вас основное назначение сети это раздача интернета чайникам

Так сложилась история читай выше :), но мы выполнили поставленую перед собой задачу провести инет в сеть, какими средсвами это у нас получилось другой вопрос , зато задача была решена и наша сеть успешно развивается , что нельзя сказать о многих других сетях города :),TEENNET'у повезло с обилием граммотных людей в сети :) , у нас же все летчики ,техники , диспетчера :) вторая половина их дети школьники (хотя после вступления в сеть многие старшекласники гурьбой ринулись учится на програмеров оптоволокнистов и прочее ) но нельзя же их за в сеть непринимать :)
именно так у нас сейчас после грозы магистраль лежит уже недели 2

У нас подобные поблемы решаються в течении суток :), сгорит хаб лежит запасной(правда на 10 мегабит но на денёк хватит шоб другой купить планируем сделать запасник из одного 16 портового и 2-ух 8 портовых хабов шоб уж наверняка быстро востановить)

Vit

Сообщение Vit 08 июн 2004, 22:21

Количество пользователей Интернетом ограничено только желанием самих членов сети. В конце каждого месяца проводим собрание и узнаем, кто планирует пользоваться Интернетом на следующий месяц. Обычно от 12 до 19 человек (причем находящихся в разных районах города). Кстати познакомились мы друг с другом только в момент подключения к сети.

Ну, так с 19 членами сети гораздо проще решить все вопросы. И при том они все специалисты в IT. Работа с 19 пользователями , специалистами в IT и работа с 50 пользователями не специалистами в IT в общем немного отличается.
Интернет можно получать не только от провайдеров. Члены нашей сети работают в различных организациях многие, из которых готовы предоставлять нам часть канала на НЕКОМЕРЧЕСКОЙ основе. А еще это возможно потому, что у нас нет АДМИНА который твердит, что сеть его и, следовательно, Интернет все будут покупать ТОЛЬКО у НЕГО.

К сожалению, у нас нету таких возможностей, но мы всегда ищем что дешевле и лучше. Как тока будет найдено решение, то мы сразу же перейдем на более дешевый и лучший канал. Далее насчет АДМИНА.
У нас никто не твердит что сеть его и, следовательно, Интернет все будут покупать ТОЛЬКО у НЕГО. Любой может предоставить свой Интернет. Условие одно он должен поддерживать саму сеть. А то получается парадокс. Возьмем самый простой случай. " Имеем сеть с 5 сегментами. И человек с 1 сегменте решил раздавать свой инет. Допустим сервак стоит в 1 сегменте, а пользователь, который пользует инет с этого сервака находится в 3 сегменте. И тут обрыв линка между 2 и 3 сегментами. И пользователь конечно же звонит сначала к кому ? к тому кто раздает инет. а тот говорит что типа сеть не моя разговаривайте с тем кто вам ее тянул. потом звонят админу. И начинают качать права. Что типа он должен обеспечить бесперебойный инет к которому он никакого отношения не имеет." Вы на месте админа. ваши действия ? Тока не говорите мне, что вы сразу же займетесь устранением неисправности. Исходя из этого следует что человек, который хочет ввести раздачу своего инета в сети он должен взять на себя обеспечения работоспособности сети, а не просто поставить сервак и сказать что нате вам инет на шару. Может в вашей сети и есть такие добренькие пользователи. У нас к сожалению нету.
Слишком упрощенно и мудрено. Да, мы не берем к себе кого попало, не расклеиваем объявления на подъездах и не постим в форумах, что TEENNET это рулез, круто, форева... К нам приходят те, кому интересно с нами. Мы готовы помочь тем кто желает к нам подключится, но не собираемся никого уговаривать. Кстати все оборудование в нашей сети (6 точек в городе) принадлежит некоторым членам сети и на него никто не скидывался. Никто из хозяев не требует за него платить. Тем же, кому нужен только надежный и качественный и дешевый Интернет пусть ищет подходящего провайдера. Если есть человек, который говорит, что хочет к нам подключиться, но находится далеко от нас, то помочь мы не сможем, но если тот же человек собрал у себя инициативных ребят и они создали небольшую сеть, то мы постараемся найти комплект оборудования для подключения таких инициативных ребят к нашим сетям.

Мы тоже не берем к себе кого попало. И не орем что мы рулез. что подключайтесь к нам у нас классно. К нам приходят те, кто хочет подключиться к сети либо кому нужен инет, и те, у кого нету денег, и возможности тянуть к себе дорогостоящий канал. Т.к. унас в аэропорту к сожалению перспектив не много.
1. мдэм.
2. старнет (да и то тока у тех, у кого есть прямая видимости города)
3. молдтелеком ( по баснословным ценам)
Выбор не велик.
У нас так же есть комплекты оборудования, которые покупались основателями сети за личные деньги. И никто за это денег не взымал. И это не показатель. В любой домашней сети так начинается. С энтузиазма малой группы людей. И это не значит, что им нужна медаль за то, что они делаю, но по крайне мере все члены сети должны прислушиваться к их мнению в первую очередь, я думаю, они этого заслужили.
У нас есть инициативная группа. Мы готовы подключится, к какой либо сети в городе. И подключится, мы хотим только для расширения сетей в Кишиневе. Но проблема в том что у нас нету пока такой финансовой возможности т.к все деньги уходят на организацию сети. Ну не все сразу.

а вот инет раздает только админ, при этом говорит, что он на этом ни капли не наваривается, но почему-то запрещает раздавать инет другим... если у меня есть мой канал и я хочу его поделить со своими друзьями, абсолютно не навариваясь, почему бы мне этого не сделать... а админ почему-то не разрешает... подозрительно

На это я уже ответил выше. Но все равно повторюсь. если пользователь имеет возможность раздать инет. То он должен и тогда иметь возможность поддерживать работоспособность сети. А просто спихнуть и сказать вот я вам даю инет. Не платите им абон плату в 10 лей платите мне просто за инет вот такой вот я добрый, но все вопросы по работоспособности предъявляйте админам ведь они занимаются сетью. Это колхоз. Сколько осталось действующих и процветающих колхозов в бывшем СССР ??? . Правила одни для всех. либо работа в комплексе либо пусть не морочат голову.
На данный момент 65. еще человек 10 ждут очереди. Подключать будем только после того как будет наведен порядок, в структуре сети, в оборудовании и в правилах.
дело в другом - если сеть изначально создается на энтузиазме, а потом за это вдруг начинают брать деньги (как это было в китайке), это уже настораживает... так что если сеть создается на энтузиазме, то она должна остаться сетью на энтузиазме, все деньги должны идти только на ее развитие или ремонт, и статистика, куда что потрачено и сколько должна быть общедоступной.
У нас тоже все так начиналось. Но в недалеком прошлом я просто ел и просчитал наши перспективы развития, амортизацию оборудования, вероятность злоумышленного повреждения оборудования либо магистралей, и наши возможное расширение и модернизацию. И пришел к выводу, что без абон платы в минимальном размере 10 лей мы далеко не уедем. Я все расписал обосновал и довел до каждого члена сети. И объяснил что если вы согласны то платите если нет то в случае неисправности берете ноги в руки и вперед искать и устранять неисправность . НЕБЫЛО НИ ОДНОГО НЕ ПЛАТЕЖА. Потому что если вы расписываете, куда идет каждый лей и людям понятно за что они платят то никаких подозрений возникать не будет.
пусть шейпер за ними следит А вообще ваша сеть (как она называется, а то я все "ваша" и "ваша") и ТИННЕТ - разные типы сетей, у вас основное назначение сети это раздача интернета чайникам, а там сама сеть как таковая

Это все будет на новом серваке который уже собран. Наша сеть называется ARPLAN. Она не для того чтобы раздавать Интернет чайникам. У нас реальная общественная организуя направленная на то чтобы повысить уровень образованности молодежи и заинтересовать ее. И для подключения в нее не обязательно совершенное знание IT. Важно само желание человека подключится к сети. У нас 60 % пользователей начинаю благодаря сети более углубленно изучать IT. Так что вот вам и результат нашей работы. А просто сеть ради сети, это не по нам.

P.S. Пока писал Андей уже накалякал в упрошенном виде свое :) . Можете все написанное сложить вместе :)

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 09 июн 2004, 00:56

под любой юниксоподобной где есть gcc и можно поставить PostgreSQL ,сервер аси лежит тута http://iserverd.khstu.ru/ ,все доки на русском
Жалко нет версии с MySQL, вряд ли мой сервак (p1-166MMX/128 RAM) потянет 2 базы данных сразу... да и самому не очень хочется сразу 2 БД, вполне одной хватает... нашел какой-то сервер, но он только под винду :(
Сеть изначльно строилась для игр ,вначале было двое
Аналогичный случай.. :)
все кто пользуются инетом им фаловый доступен кто не пользуется , то если хотите иметь доступ то милости просим 10 лей в месяй думаю справедливо серваки то жрут липестричество , да и амортизация оборудованию нужна
считаю, что это правильно... раз уж сеть изначально создавалась как некоммерческая, а потом до админов доходит что на этом деле можно капусту рубить (как было в китайке) - вот это мне не нравится
У нас в сети чуть больше 60 человек 2 сервера игровой и и раздача инета
а че на home.lan.md инфа такая устаревшая... и на чем у вас сервера стоят, если не секрет.. :) и какие именно игровые сервера?
наша сеть успешно развивается , что нельзя сказать о многих других сетях города
у нас сейчас проблема с восстановлением линка и установкой грозозащит, затем в очереди подключение к ТИННЕТу ну а потом подключение новых юзеров (которых по подсчетам около 20-30 человек), причем эти новые юзера тоже совсем не специалисты в IT, да и сейчас людей, которые хоть как-то разбираются в IT примерно полсети...
У нас подобные поблемы решаються в течении суток
65 человек по 10 лей = 650 лей (пусть даже 50 инетчиков, все-равно 500 это не 150, которые соберу я :() и бывают проблемы с доступом на крышу с установленным оборудованием, например, на одну крышу я дней 5 попадал, просто чтобы посмотреть насколько полетел хаб... кстати спасибо за совет с воктнутым замкнутым куском витой пары - в хабе порт полетел хитро - показывал линк на 100 Мб, фулл дуплекс и еще активностью иногда мигал... ну я вспомнил, воткнул... линк погас, хоть не раздражает уже :)
И при том они все специалисты в IT.
Специалисты в IT насколько знаю далеко не все
Любой может предоставить свой Интернет. Условие одно он должен поддерживать саму сеть.
А если он не имеет с этого никакой выгоды, просто хочет доброе дело друзьям сделать... вот например я расшариваю фильмы, любой может их у меня взять... я же не беру на себя никаких обязательств по поддержанию работоспособности сети
потом звонят админу. И начинают качать права. Что типа он должен обеспечить бесперебойный инет к которому он никакого отношения не имеет." Вы на месте админа. ваши действия ?
Если я не получаю денег, то это чисто мой энтузиазм, это значит, что проблема будет решена в мое свободное время и при наличии средств к ее решению, а насчет "должен" - при подключении юзера к сети не обговаривалось время аптайма и время в дауне, работоспособность инета будет востановлена вместе с остальными сетевыми службами, в смысле с восстановлением полетевшего линка.
Не платите им абон плату в 10 лей платите мне просто за инет вот такой вот я добрый, но все вопросы по работоспособности предъявляйте админам ведь они занимаются сетью.
Ну если человек берет инет через сеть, в которой есть абонплата, то конечно неверно будет не платить абонплату за сеть, если юзер берет инет не у админа сети а у кого-то другого, он же пользуется сетью для получения своего инета
то в случае неисправности берете ноги в руки и вперед искать и устранять неисправность .
это тоже не вариант, если у вас люди не разбираются и не полезут, то у нас есть пару таких, кто считает себя великими специалистами, я был занят, так они полезли сами все ставить, мало того, что половина линков не заработала, так они еще и без грозозащит поставили... в итоге эти линки прожили ровно 1 день - до следующей грозы, слава богу, что ничего критичного не полетело... после этого я сказал "вот этих на крышу не пускать"

Glad

Сообщение Glad 07 июл 2004, 03:36

Da sirk :)
Jali ea ranishe forum ne cital napisal bi i pro kitaiku , ea k state bil na sobranii :) I voobshe pro to kto glavnii v seti tut uje iz praktiki skaju slucai bivaiut raznie :)
V slucae s kitaikoi bilo vse obshee , itog stalo dve setki :) I ta i drugaea razvivaetisea v predelah razumnogo :)
V slueacaeh s drugimi setkami skaju cto v poslednee vremea oshibok v plane obshih setei vse meneshe i meneshi viju . Nahoditisea celovek vkladivaiushii kucu deneg na setku ...

Пред.

Вернуться в Домовые сети