Тоже посещали меня такие мысли, тока у меня продать не получится =) можно только забить на наш колхоз.
Год назад, хотели повысить стабильность сети, проложить оптику, естественно все "ЗА".
RDS Любезно потратил на нас время, обьяснил что и как, в итогде получился бюджет, чтобы сделать все более-меннее нормально надо было скинутся по 150 лей с юзера, т.к. доходов сеть не имеет, оплачиваются каналы в инет+оборудование на замену, причем думали разбить платеж на 2 месяца, с начала кабель купить, протянуть, потом активное оборудование, патч корды, патч панели, etc....
И что, менее половины пользователей внесли деньги, остальные ...мол у меня и так все работает, да и денег нет.... кончилось все тем что полученные деньги, т.к. их не хватало, попросту вернули...
Я тогда 2 месяца не занимался сетью, потом пришли уговорили, но сидя "долгими демисезонными вечерами", задумываешся .... фактически от сети получаю только бесплатный интернет

заставить юзеров платить за работу, выглядит очень сложным, т.к. 5 лет халявы развратили население нашей сети =)
Вот так, неправильный старт =(