я же писал "в серьезный компаниях ", а не - "У меня щас стоят 2 сервака..." Бы ло бы у вас 100 оффисов - разбросанных по всей республике! вот тогда бы вы посмотрели, как бы у вас все 100 копмпов прекрассно работали, как правильно говорит igoras "отобранный у секретарши" - именно так у нас и делают.
Пришлось бы по всех республики топливо и время жечь, или бы купили брендовый юнитовый ящик который бы улучшил ситуацию, но ту цену которую вы бы за него отвалили

Cisca вшла бы дешевле

или любой другой платный роутер с надежной аппаратной частью.
По поводу бесплатного софта: не сравнивайте то время, тогда если графическая программа умеет круг рисовать то - это уже круто и прикольно. и она стоила бесплатно.
И сейчас к примеру графических программ много бесплатных, почему тогда типографии и др. компании. покупают за тысячи долларов платный софт????? тупые наверное, когда скачали бы с нета бесплатную графическую программку и она бы была как вы говорите лучше!!! стабильнее! и т.д.,
Я к примеру не люблю AMD (это моё личное мнение и субъективное может быть), у нас в компании было около 150 ящиков, было года 3 назад, из них AMD - всего 10%, но когда вызывали хот лайновцев и говорили что комп не грузится и т.д., я спорил с ними что - это AMD, - они - данеет, и я выигрывал в 90 процентов , хотя амдешек было всего 10%.
В то же время у нас на крыше под солнцем, морозом , стоял в "термобоксе"(обычный пластик) где с 3мя wifi платами работал именно AMD(так получилось под рукой ни чего другого не было), и он прекрассно работал в любую непогоду, когда жара был за 40 и в морозы, за 2 года ниразу проблем с ним не было!!,(моё отношение к AMD после этого не поменялось) просто я к чему все это - не нужно делать выводы основываясь на 1,2,3 единицах, когда их за сотни, тогда можно что то анализировать и делать выводы.