1) За 8лей/метр, а помоему уже чуть дороже, продается НЕ УТП, а ФТП на тросу причем специально для внешней прокладки. Работать с ним очень удобно, да и долговечность таких линков, как-минимум лет на 5 больше.
2) UPSpeed - вроде свич не плохой и по дальнобойности и по зависаниястойкости, но почему-то у меня изначально сложилось к нему предвзятое мнение. Возможно из-за не слишком избалованного элегантностью корпуса.
D-link - Свичи довольно-таки дальнобойные и работают очень хорошо, ровно до тех пор, пока у них не вылетает какой-то из портов. Может у меня так совпало, а может и вправду у д-линков порты вылетают куда чаще других.
3) TP-Link - помомему, такой-же дальнобойности как и д-линк, правда у него чуть хуже с питанием(или опять же мне так повезло), т.е. виснет он чуть чаще(хотя возможно проблема в конкретном тп-линке, ибо стоят 3-4 тп-линка в разных местах - виснет в-основном 1 из них). Вроде больше недостатков у него не выявил.
4) Pentagram - хорошие свичи в плане стабильности. Еще не разу они у меня не зависали. Особо не капризничают, НО!!!! что плохо для данной задачи - очень недальнобойны
5) Gembird - дерьмо полное! не берите.
6) asotel - стоит всего 1 свич этой марки, но проблем с ним никогда не было. За все свои 2 года служения нам - ни разу не подвис. Держит линк достаточно стабильно. Вроде дальнобойность у него тоже неплохая (не проверял на больших линках)
Вроде все