KirillTs писал(а):Я правильно понял, что разряд передается на вторую омотку пробивая изоляцию провода, а не индуцируя ток во второй обмотке?
KirillTs писал(а):Можно намотать УТП или лучше использовать провод в более толстой изоляции?
Igoras писал(а): вот только со временем сложновато
[off]это типа разрешаешь поехать поварить?[/off]
KirillTs писал(а):Мне представляется такая схема, базируется на http://cxema.lan.md/?groza8 просто добавляем на каждую пару по разделяющему трансу из моего сообщения чуть выше, ставим на них варисторы KVR14-241 и разрядник, как считаете уважаемые сетевики, даст ли это заметный эффект?
XPert256 писал(а):Господа, нужно обеспечить грозозащиту видеокамеры подключенной по коаксилу, прикинул вот такую схемку, как скажете, будет работать???
RDS писал(а):Должна. Только зачем последовательно с супрессорами ставить ещё и варистор? Тогда уж логичнее поставить все элементы защиты паралельно (разрядник, варистор, супрессор).
XPert256 писал(а):Сначала именно так я и хотел сделать, но за основу бралась вот эта схема
и уже ее я переделывал под коаксил, а на ней заземлено через варистор. Так меня до сих пор мучает вопрос - зачем на этой схеме варистор? Почему не заземлить напрямую?
XPert256 писал(а):А как на счет того, что можно обойтись только разрядником и супрессорами - на сколько я понял читая форум, у разрядника и супрессора есть свое время срабатывания, а не получится так, что пока они сработают, видеокамера уже успеет получить достаточно лишнего напряжения что бы сгореть???
Тогда нужно паралельно ставить варистор? По идее он должен поглотить и рассеять ту энергию, которая успеет пройти, пока сработают разрядник и супрессоры? А его запаса прочности хватит?
И еще один момент: в схеме для коаксила, получатеся что супрессоры будут работать как разрядник, пока не сработает сам разрядник. И опять тот же вопрос - не сгорит ли он раньше чем сработатет разрядник?
XPert256 писал(а):1. Насколько я понимаю, потенциал наведенного импульса от грозы может быть только выше потенциала земли, т.е. в схеме для коаксила хватит и одного супрессора, с открытием в сторону земли. А я там нарисовал два, т.к. сначала подумал что импульс может колебаться в обе стороны. Правильно?
2. Сигнал от видеокамеры должен иметь уровень от 0 до 1 вольта, а насколько я понял, копаясь в каталогах, супрессоров с напряжением открытия ниже чем 5 вольт не существует. Пять вольт - это хоть и не много, но все таки пятикратное превышение допустимого уровня сигнала. Но ведь супрессор можно же включить как обычный диод, и он ведь в "прямую" сторону тоже должен ослаблять напряжение на 0,7 вольта??? Т.е. если поставить последовательно два супрессора в "прямую" сторону, то они будут сливать на землю все что превышает 1,4 вольта, и при этом у них будет нулевое время быстродействия, т.к. они постоянно будут открыты???
XPert256 писал(а): А есть такие диоды, которые выдержат такой же импульс как и супрессор?
XPert256 писал(а):И разве может быть импульс отрицательным по отношению к земле??? Это получается что заряд должен стечь с земли в проводник, разве такое возможно?
RDS писал(а):попробуй поставить обычные (как и в выпрямительных мостиках).
XPert256 писал(а): RDS, а вот еще вопрос - камеру по питанию тоже нужно защищать???
XPert256 писал(а): Допустим если она питается от импульсного блока питания, и БП находится возле самой камеры, а до него идет длинный провод на 220 В. Я так понимаю, между фазой и нулем достаточно поставить рязрядник и варистор вольт на 300 ?
Защищать линию питания 220 вольт необходимо стандартным методом - фильтр с варисторами со стороны нагрузки и плавкий предохранитель со стороны источника.
XPert256 писал(а):Так нужно несколько варисторов или одного хватит?
варисторов должно быть минимум два (с каждого провода на землю)
XPert256 писал(а):Дело в том, что камера подключается к плате в системном блоке, соответственно экран коаксила будет соединен с заземленным корпусом компьютера, и грозозащиту на коаксил я планировал поставить со стороны компьютера. Таким образом, если варисторы на 220 ставить возле БП камеры, то получится уже две точки заземления, со всеми вытекающими последствиями. Может тогда поставить возле БП один варистор между фазой у нулем, а возле системника еще два - с фазы и нуля на землю?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1