Помогите новичку

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
Гость

Помогите новичку

Сообщение Гость 26 дек 2004, 14:20

Народ, подскажите пожалуйста как надо правильно спаять схему http://cxema.lan.md/?groza8. Я новичок в этотм деле, скажите как правильно делается плата, можно ли ее сделать в домашних условиях.
Заранее большое спасибо

Alex

Сообщение Alex 27 дек 2004, 10:57

скажите как правильно делается плата, можно ли ее сделать в домашних условиях.

Хм. Могу сказать на 100%, что если ты этим никогда не занимался, то у тебя ничего не выйдет. Но рассказать могу.

Для изготовления печатной платы тебе понадобится:
1. Стеклотекстолит (одно или двухсторонний в зависимости от платы)
2. Обычный лак для ноктей.
3. Ацетон
4. Ресфрейдер (что-то на подобе ручки куда залвается лак. Я его желал из шприца)
5. Наждачка.
6. Керн с молотком.
7. Карандаш.
8. Самое главное - ХЛОРНОЕ ЖЕЛЕЗО.

Берешь стеклотестолит и вырезаешь плату по размерам (которые тебе нужны). Затем накладываешь трафарет (он должен точно соответсвовать размерам) своей платы на вырезанный стеклотекстолит и закрепляешь. С помощью керна и молотка наносишь места будущих отверстий. Затем, сняв трафарет, зачищаешь наждачкой текстолит до полного снятия оксидной пленки, после чего протираешь ацетоном до полного обезжиривания (иначе лак не пристанет).
После этого карандашом наносишь на текстолит (ориентируешься по будущим отверстиям на плате и трафарету) будущие дорожки. Если где-то промахнулся - стереть можно обычной резинкой.
После того как нарисовал все дорожки, еще раз проверь - все ли правильно. Если да - поехали дальше.
В зависимости от того какой у тебя лак, дорожки и ресфрейдер - разводишь лак ацетоном так - чтоб он у тебя не тек, но и не приходилось его выдувать.
Далее наносишь дорожки точно по карандашу.
Если какие-то дорожки слиплись - не беда после полного просыхания можно осторожно снять лишний лак скальпелем или ножом.

После того как все просохло - разводишь в теплой (но не в горячей) воде хлорное железо. Главное сделать раствор средним. Если будет очень концетрированный - разъест и дорожки, слабый - быстро сдохнет и не все разъест.

Кидаешь свою будущую плату в ваночку (только пластмасовую) с хлорным железом, берешь мягкую кисточку и начинаешь травить. Кисточкой переодически стераешь резъевшую медь с платы. Будь очено осторожен, так как хлорное железо оставляет ржавые пятна, которые ничем не смываются. Это лучше всего делать за пределами квартиры (если впервой).
После того как все разъело (а там где был лак - осталось) вынимаешь плату и промываешь под проточной водой до чистоты.
Затем у ацетоном смываешь лак с платы и у тебя все готово.

Далее сверлишь, лудишь или выбрасываешь :D
Рожденный ползать, везде пролезет!

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 27 дек 2004, 14:16

Чувствуется, что Alex - профессионал!
Рекомендую делать все как он описал. От себя могу добавить, что рисовать проще иголкой от шприца (предварительно сточив наждаком острие) насаженной на кусочек мягкой силиконовой трубки. Наполнив это приспособление лаком для ногтей или нитрокраской (предварительно разведенными до нужной консистенции) они уже не высыхают и можно спокойно разрисовать всю плату с начала до конца.
Если проблемы с хлорным железом, то его можно с успехом заменить насыщенным раствором повареной соли и медного купароса. Этот состав травит медь несколько дольше хлорного железа и требуется больший обем "травителя".
И последнее. Отверстия в плате лучше сверлить перед рисованием дорожек.

Гость

Сообщение Гость 27 дек 2004, 15:17

Спасибо, а как теперь проверить работает она или нет..

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 27 дек 2004, 15:35

Anonymous писал(а):Спасибо, а как теперь проверить работает она или нет..

Посмотри ветку
viewtopic.php?t=3
там много чего полезного есть. Там же и рассматривалось как проверять грозозащиты можно и как НЕЛЬЗЯ!

Alex

Сообщение Alex 27 дек 2004, 16:30

RDS писал(а):Отверстия в плате лучше сверлить перед рисованием дорожек.

Я обычно сразу сверлю только в том случае, если плата двухстороняя. Просто в них лак любит затекать и потом фиг вытащишь его оттуда. А при пайке он начинает оттуда вытекать и все вокруге гадит.
Так что пайка плавно превращается в ...... :(

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 27 дек 2004, 23:57

А я трафарет на компе делал и на лазернике печатал :)

Alex

Сообщение Alex 29 дек 2004, 14:42

Igoras писал(а):А я трафарет на компе делал и на лазернике печатал

Пробовал - фигня получается. :(
Что за лазерник?

Вернуться в Оборудование