Как построить сеть ...

Какие технологии, что там внутри, что интересно завтрашним сетевым администраторам?
knt

Как построить сеть ...

Сообщение knt 24 окт 2005, 21:57

Значит планируется у нас построить сеть. Имеется 9-и этажный дом с 4-мя подъездами. В каждом подъезде будет по одному свитчу. Как подключить эти свитчи между ними ?
Был такой вариант:

Switch_1-----кабель-----Switch_2-----кабель-----Switch_3-----кабель-----Switch_4

но говорят тормоза будут конкретные.

Или так:

Switch_1-----кабель-----Switch_2-----кабель-----Switch3
________________________|
________________________к
________________________а
________________________б
________________________е
________________________л
________________________ь
________________________|
____________________Switch_4

??? (хочеться отметить, хотя это и ясно, что в обоих вариянтах к каждому свитчу подключены ещё и юзеры).

Какой вариант более оптимальный ? Может есть и другой ?

А если есть ещё один такой дом ? Тогда между ними придется поставить роутер ? А что он вообще делает ? Как вообще строятся БОЛЬШИЕ сети ?

Спасибо.

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 24 окт 2005, 22:35

хто говорил интересно?
итак - любой вариант хорош, по-своему.
Рутер понадобиться ставить при 10+ свичах в линию. У меня стоит 12 в линию + уходы в сторону. Работает. Если глюки есть - то я знаю причину, причина не в этом.
Роутер помогает пакетам не зацикливаться в сети, что проявляется при большой протяженности линии. Как я это понимаю - первый передавший свич "забывает" про переданную инфу, и когда она к нему возвращается - он её опять посылает. Возникает боадкаст-шторм, свичи всинут, ничего не работает. Лечиться перезагрузкой либо всех свичей, либо их части - полюбак не приятно ;)
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Гость

Сообщение Гость 24 окт 2005, 22:56

А что значит уходы в сторону ? Тоесть допустим к 4-му свитчу можеть быть подключён ещё один свитч ? (не по главной магистрали).

А свитчи у вас какие ? Я видел в УНИКе появились какие-то новые 8-ми портовые D-Link, за 295 лей.

Выходит если у вас всё нормально, то юзер с 1-го свитча качает фильм с юзера 12-го свитча за 2-3 минуты ?

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 24 окт 2005, 23:10

Profi the same писал(а):Роутер помогает пакетам не зацикливаться в сети, что проявляется при большой протяженности линии. Как я это понимаю - первый передавший свич "забывает" про переданную инфу, и когда она к нему возвращается - он её опять посылает. Возникает боадкаст-шторм, свичи всинут, ничего не работает. Лечиться перезагрузкой либо всех свичей, либо их части - полюбак не приятно ;)

Слушайте профи :lol:

http://starushka.lan.md/topology.php?id=7 - вот тут каждый синий кружок это свитч.... правда уже год этой карте, щас немного поменялось еще и добавилось... через больше чем полсети фильм копируется за 3-4 минуты.... свитчи стоят разные... и 8-портовые и 16-портовых несколько...

Гость

Сообщение Гость 24 окт 2005, 23:30

Igoras, почему-то страница у меня не открывается. Можешь выложить фотку сюда ? Спасибо.

Гость

Сообщение Гость 24 окт 2005, 23:34

А нет, открылась ... После 3-х минут ожидания.

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 25 окт 2005, 10:39

Игорас!
Я говорю то, что слышал на этом форуме + часть стандартофф. Возможно вам просто везет, а возможно свичи не полностью "дубовые".
Всё равно - при большой линии свичей, придется ставить роутер, рано или поздно :)
К тому же - на твоей схеме я насчитал максимум 9 свичей в линию. У меня 12. Я буду ставить рутер когда будети больше 15 - потому что потом искать проблему - это будет жутко. :)

Rain

Сообщение Rain 25 окт 2005, 20:46

Рутеры раньше ставили для ограничения броткастов (области широковещания) Никакой мистикой и якобы "склерозными" свитчами это не объясняется. Рутер применяют для объеденения нескольких IP сетей в сетевой комплекс. Ограничения на цепочку свитчей - нет. Если в двух домах наберется не более 100 юзеров - можно использовать одни свитчи. В будущем, когда вы захотите объединиться с кем-то еще, придется установить рутер.

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 25 окт 2005, 23:07

хм... тогда спасибо за образование ;)

knt

Сообщение knt 27 окт 2005, 15:39

Igoras, можете описать конфигурации вашего сервера и роутера ?

Mistakila

Сообщение Mistakila 27 окт 2005, 16:43

а комп который настроить как рутер может делать то же самое что и "железный" :?:

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 27 окт 2005, 18:22

2knt: http://starushka.lan.md/users.php?id=2

2Mistakila: Ну смотря какой "железный" рутер и смотря какая операционка стоит на софтовом :)

Вернуться в Домовые сети