Грозозащиты

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
stiv

Сообщение stiv 21 апр 2006, 11:42

Вопросов больше не имею. Всем спасибо. Особенно терпиливым модераторам.
Собственно последние 2 поста лишние. Но, то, что написанно пером не вырубишь топором.

stiv

Сообщение stiv 16 май 2006, 18:04

Скажите а на какое напряжение варисторы ставить на магистральную защиту ??
40-50В 100-150В или 200-250В и почему?

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 16 май 2006, 19:48

stiv писал(а):Скажите а на какое напряжение варисторы ставить на магистральную защиту ??
40-50В 100-150В или 200-250В и почему?

На схеме http://cxema.lan.md/?groza2a я использую варисторы с класификационным напряжением 200-250В.

В защитах выполненных по схеме http://cxema.lan.md/?groza1 , в качестве U1 использую варисторы 200-250В, а в качестве U2 варисторы 100-150В (можно и на 40-50В).

stiv

Сообщение stiv 16 май 2006, 20:18

Объясните пожалуйста почему именно 220-250В в http://cxema.lan.md/?groza2a ??
Это для меня очень существенно.

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 17 май 2006, 09:33

stiv писал(а):Объясните пожалуйста почему именно 220-250В в http://cxema.lan.md/?groza2a ??
Это для меня очень существенно.

У варистора с малым класификационным напряжением меньше и сопротивление. Это может сказаться на качестве работы защищаемого оборудования и линии. А для слива статики сопротивление "высоковольтного" варистора более, чем достаточно. Входные трансформаторы устройств выдерживают разность потенциалов (до пробоя между входной и выходной обмотками) 1500 Вольт. Варистор же начнет работать (открыватся) с 200 Вольт.
Если у тебя нет варисторов на 220 - 250 Вольт, то ты можешь поставить и на 100-150 Вольт. Только убедись, что это не влияет на качество прохождения сигнала.

p.s. Ты случайно не путаешь варисторы с разрядниками? Это разные приборы.

stiv

Сообщение stiv 17 май 2006, 13:59

Нет не путаю, я взял для тестов варисторы на 150В, но в принципе это не проблема, они стоят одинаково.
Хочу добавить в схему паралельно разрядникам резисторы, вот только с номиналами прийдётся поиграть. Линк длинный - 2по 185м на П296 - гигабит.

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 17 май 2006, 14:08

stiv писал(а): Хочу добавить в схему паралельно разрядникам резисторы

Зачем? Лучше от этого не станет, а проблем поимеешь. Статика отлично сливается через диодные мосты и варистор.
stiv писал(а): Линк длинный - 2по 185м на П296 - гигабит.

Не стал бы я с таким линком на меди заморачиваться...
...а если бы и стал, то поставил бы по два комплекта U1, D1, D2, D3 (для каждых двух пар одного кабеля свой), чтобы уменьшить паразитные связи между парами.

stiv

Сообщение stiv 17 май 2006, 18:44

В общем то, я предусмотрел такую возможность, если не заведётся , то перезаю 2 дорожки, и допаиваю ещё сопресор, 2 диода , варистор. На плате предусмотренны для них места.

stiv

Сообщение stiv 19 май 2006, 20:01

В обще собрал тестовую схему - не заработала (на П296)
Снял принёс домой 60метров FTP кабеля , подключил- не работает, подключил заземление -не работает.

перерезал дорожки добавил ещё 1 сопрессор - не работает.
Выпаял варистор - не работает.
Вместо варистора впаял неонку-(увидеть открывается ли она)-не работет.

Не работает - это периодически пропадает линк на свитче (гаснут все светодиоды на мгновенье) и опять загорается, периодически каждые 2сек. При этом не пингуется сеть, даже когда линк горит.

Добавлено спустя 17 минут 26 секунд:

Вот оно чудо:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Это начальный вариант, может я что то не так делаю помогите.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

Причём грозы было сделано 2 штуки , у обоих одинаковые симптомы.

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 50 секунд:

Новые сведения.
Не работает происходит пока не подкючена земля,
тестировалось с 2 сопрессорами и 2 неонками вместо варисторов.

Добавлено спустя 16 минут 42 секунды:

Перерезав дорожки отключил всю часть схемы с диодами, тоже самое.
Начинаю по одному выпаивать разрядники.
Странно я недавно на этих разрядниках собрал 100мегабитную защиту,
с ней как ни странно проблем не было.

Добавлено спустя 1 час 3 минуты 28 секунд:

:confused: В общем это разрядники, но почему я так и не понял.
Думал может перегрел паяльником, а там газ произошла разгерметизация....
Взял новый быстро припаял, тепло отводил (посатижами держал каждую ножку),
ан нет. Тоже самое начинает мигать и не пингуется. Без разрядников нормально и потерь нет.

Вот что осталось после экспериментов.
Изображение
Изображение
Изображение

Сижу думу думаю.

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 20 май 2006, 11:12

Тааакс. Скажу все что приходит в голову.
1. Разрядники Эпкос на 90 вольт? попробуй заменить на 250 вольт.
2. плату разведи по-нормальному, вместо диодов мосты, так будет меньше дорожек и меньше помех.
3. Может это эхо от разрядников - на гигабите к схеме идут совсем другие требования. Попробуй обойтись без ответвлений или сократить их до минимума.

Добавлено спустя 17 минут 52 секунды:

Новые результаты тестирования моей горозощзащиты:
итак, 3 магистрали.
1я: УТП, почти новый, ни одной скрутки, на другой стороне защита (не помню, с сапрессором или без), свич суреком с одним убитым портом и поднятыми ножками этого порта.
2я: УТП, 2 скрутки, свич раздолбанный длинк с 4мя портами, защита с сапрессором на 15 вольт.
3я: УТП, глюкавый свич, фиговая земля.
Все линки по 150 метров.

Ставлю защиту с сапрессором на 6.5 вольт - напряжение между парой и землей 6.5 вольт, линки 2 и 3 не работают.
Сапрессор на 15 вольт - напряжение между парой и землей на 1м линке 5 вольт, на 2м и 3м 15 вольт, 2й и 3й линк глючат.
Нет сапрессора - между + и - 28 вольт, между 1й и землей 5 вольт, между 2й и землей 16 вольт, между 3й и землей 25 вольт. Все работает без потерь.
Между свободными парами и землей 30 вольт.

Итак, по совокупности:
1. При наличии сапрессора защита может не работать из-за большего чем 5 вольт напряжения в паре, которое не должно снижаться сапрессором.
2. Это напряжение появляется при фиговом качестве линка.
3. Вижу 2 выхода: искать причину такого большого напряжения или ставить сапрессор на 25 вольт.

зы. есть свич, ATI, 9", врубаю 1 порт защиты (без линка) - напряжение между + и - 20 вольт, 2й порт - 40 вольт, 3й порт - 200 вольт :hmm: :naughty: я в ауте. А потом: почему на хороший центральный свич защита не ставится??? заменил ны мыльницу, утащил домой для вскрытия.
ззы. Предвосхищая вопрос РДСа: тестер стрелочный, 43101, работал уже долго и не только у меня, вне подозрения.

ззы. у меня 200 вольт нет. скорее всего это был глюк из-за плохого заземления корпуса свича.

зззы.может все-таки проблема из-за незаземленных свичей? Есть ли смысл их заземлять? И что тогда заземлять: землю цифровой части или развязки портов? Они ведь отвязаны друг от друга конденсаторами...
Приходя - не радуйся, уходя - не грусти. (Стругацкие)

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 20 май 2006, 15:48

stiv писал(а):В обще собрал тестовую схему - не заработала

Про главное не сказал: на чем не заработала, на сотке или на гигабите?

stiv

Сообщение stiv 20 май 2006, 15:57

На гигабите.
У меня очень сильные подозрения насчёт разрядников.
Только впаиваешь хоть 1 разрядник, всё алис капут.
Причём на любую пару.
Последний раз редактировалось stiv 20 май 2006, 16:00, всего редактировалось 2 раз(а).

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 20 май 2006, 16:22

Nick Beleacov писал(а): есть свич, ATI, 9", врубаю 1 порт защиты (без линка) - напряжение между + и - 20 вольт, 2й порт - 40 вольт, 3й порт - 200 вольт :hmm: :naughty: я в ауте. А потом: почему на хороший центральный свич защита не ставится???...

Что и куда "врубал", что и где мерял? У нас игра "Что, Где Когда"?
Покажи свой пост любому человеку и пусть он попробует объяснить, что ты хотел сказать...

Добавлено спустя 23 минуты 8 секунд:

stiv писал(а):На гигабите.
У меня очень сильные подозрения насчёт разрядников.
Только впаиваешь хоть 1 разрядник, всё алис капут.
Причём на любую пару.

думаю проблема не в разрядниках, диодах, супрессорах, варисторах... а в гигабите. С таким трудом разработчикам удалось передать такие скорости по UTP 5 kat. на 100 метров, а тут вы со своими нестандартными кабелями и неоднородонастями в среде передачи (в виде примочек "грозозащит"). Не забывайте, что в гигабите сложное многоуровневое кодирование сигнала и что проходило на сотке не пройдет на 1000ТХ.
Попробуй, раз уж взялся, все восемь проводников в UTPшке соединить через резисторы 100 кОм с землей. Больше ничего не ставь. Линк поднимится?
p.s. Тобой двигает желание сделать гигабитные магистрали на появившихся дешевых гигабитных мыльницах?

stiv

Сообщение stiv 20 май 2006, 18:46

Я уважаю Ваше мнение, но я точно уверен что это разрядники. Я отсёк всю часть схемы вместе с диодными мостами, результата не дало. А сегодня поэксперементировал с разрядником парой землёй и осцилографом, результаты выложу чуть позже, так как я их ещё не обрабртал. :rifle:

P.S. Я думаю использование более высоковольтных разрядников может помочь.
Щас попробую 2 последовательно слепить, это конечно не одно и тоже, но
хоть примерно.

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 20 май 2006, 22:00

stiv,
Работает ли линк через защиту без разрядников? как я понял да... если да - может поставить один разрядник между + и - диодного моста а не сразу на пару, думаю дело вполне может быть в наводках, которые дает разрядник на линк.. все же реально гигабит на утп.... с ее затуханием... или даже на п296...

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 20 май 2006, 22:46

RDS писал(а):
Nick Beleacov писал(а): есть свич, ATI, 9", врубаю 1 порт защиты (без линка) - напряжение между + и - 20 вольт, 2й порт - 40 вольт, 3й порт - 200 вольт :hmm: :naughty: я в ауте. А потом: почему на хороший центральный свич защита не ставится???...

Что и куда "врубал", что и где мерял? У нас игра "Что, Где Когда"?
Покажи свой пост любому человеку и пусть он попробует объяснить, что ты хотел сказать...

Врубал защиту. мерял между + и - дорожками.

Хотел пожаловацца =) Просто последнее время начинаю изъясняться "потоком сознания" ;-)
Приходя - не радуйся, уходя - не грусти. (Стругацкие)

stiv

Сообщение stiv 21 май 2006, 13:02

Igoras писал(а):stiv,
Работает ли линк через защиту без разрядников? как я понял да... если да - может поставить один разрядник между + и - диодного моста а не сразу на пару, думаю дело вполне может быть в наводках, которые дает разрядник на линк.. все же реально гигабит на утп.... с ее затуханием... или даже на п296...

Попробовал впаять в диагональ моста, а среднюю ногу на корпус тоже самое.
А пока потестил с количеством разрядников, после соеденения 2 последовательно заработало. Вышло 360В.
Изображение

Добавлено спустя 11 часов 35 минут 11 секунд:

В общем то вот на Ваше обозрение
1. Тесты производил на гигабитном линке с припаянным к паре трёхногим разрядником Эпокс на 90В. Свитч Zyxel omni-lan, ноутбук, осциллограф.
К средней ноге припаян провод для подключения заземления.
На ноутбуке запущен пинг одного из компьютеров. Длина линка меньше 5 м.
Имеется нормальное заземление от контура.
http://krasnet.jino-net.ru/video/1.avi

2. Показано как ведёт себя линк на свитче, пинг на 10.1.1.2, и осциллограмма при не подключенном заземлении. Снимается между средним выводом разрядника и
любым из проводов пары.
http://krasnet.jino-net.ru/video/2.avi

3. Показано что такое "не работает" , как себя ведёт линк на свитче,
пинг 10.1.1.2, и осциллограмма при подкаченном заземлении к средней ножке разрядника
http://krasnet.jino-net.ru/video/3.avi

4. На осциллограмме видно как я то отключаю ,
то подключаю заземление к средней ножке разрядника. Отчётливо видно как меняется амплитуда и форма сигнала.
http://krasnet.jino-net.ru/video/4.avi

5. Такие же самые тесты, только на другой паре уже неонками ИНС-3 (90В). Выводы делайте сами, неонки хоть и влияют на форму сигнала (даже одна загорелась) это видно на осциллограмме, но линк на свитче не пропадает и пинг идёт нормально. Возможно на таком коротком линке не сказывается, а при значительном увеличении длины предсказать трудно.
http://krasnet.jino-net.ru/video/5.avi

6. Показано как после 2 последовательно включённых разрядниках линк работает. Интересно, какие наводки может делать разрядник на линк???
http://krasnet.jino-net.ru/video/6.avi

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 22 май 2006, 16:09

говорит о том, что емкость разрядника между проводниками не вносит видимых потерь и разрядник не открыт (слишком мал размах сигнала между проводниками пары. не более 6,6 вольт).

говорит о том, что на куске твоего "подвешенного относительно земли" кабеля типичная низкочастотная сетевая наводка относительно земли. Амплитуду посмотри на осцилографе.

Теперь осцилограф стал дополнительной антеной для ловли наводок на кабель

Теперь осцилограф стал емкостью, через которую происходит шунтирование наводки и соответственно и полезного сигнала на землю, через пробой в разряднике.

Сопротивление открытого канала неонки выше, чем у разрядника (соответственно, через неонку не может протекать большой ток). Сигналу хватает амплитуды чтобы пройти до конца линии.

Пробой в разряднике не происходит (не хватает напряжения для пробоя зазоров) и сигнал в линии не гасится.

В твоем свиче встроенный импульсный блок питания? В твоей розетке нет третьего "земляного" провода? Корпус свича (общий провод на плате) не связан с землей? Если так, то на твоих парах присутствует 110 вольт переменки (через емкости фильтров на входе БП).
Попробуй поставь "высоковольтные" разрядники.

Кроме того, твои эксперименты некорректны хотя-бы потому, что производились только с одной парой, причем как я понял в разных экспериментах участвовали разные пары.
Еще раз предлагаю проделать следующее:
"Попробуй, раз уж взялся, все восемь проводников в UTPшке соединить через резисторы 100 кОм с землей. Больше ничего не ставь. Линк поднимится?"

stiv

Сообщение stiv 22 май 2006, 17:48

Да я знаю, что осциллограф вносит как дополнительную ёмкость, так и шунтирует полезный сигнал.

“Пробой в разряднике не происходит (не хватает напряжения для пробоя зазоров) и сигнал в линии не гасится”.
А при подключенной земле значит, всё- таки пробой происходит.

“В твоем свитче встроенный импульсный блок питания? В твоей розетке нет третьего "земляного" провода?”
Мама-мия , такой пустяк и пропустил. Подключил корпус свитча к земле, и всё стало нормально. Разрядник сигнал не садит теперь, соберу сейчас, полную схему проверю ещё раз.

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 22 май 2006, 22:48

stiv писал(а):
RDS писал(а):“В твоем свитче встроенный импульсный блок питания? В твоей розетке нет третьего "земляного" провода?”

Мама-мия , такой пустяк и пропустил. Подключил корпус свитча к земле, и всё стало нормально. Разрядник сигнал не садит теперь, соберу сейчас, полную схему проверю ещё раз.

бывает... :rtfm: 8)
Встречал "Телесины" в которых к сетевому разъему питания, внутри свича "забыли" припаять провод между корпусом и земляным выводом сетевого разъема. Так как средние точки входных обмоток развязывающих трансформаторов, соединины с корпусом (иногда через резистор), в линию стабильно перло 110 вольт. У нас все розетки с землей и я не мог поверить, что на заводе это не сделано. Проблема решилась припайкой всего одного провода.

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 23 май 2006, 13:04

Ага) показывает от 110 до 220 вольт на грозозащите включенной в Телесун. Шок - это по нашему :)
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

PROint

Сообщение PROint 24 май 2006, 16:54

Вопрос:
Как проверить качество заземления, если рядом нет розетки что бы проверить фазой?
baham00th писал(а):...
В любом случае не трудно проверить, имеют ли трубы связь с землёй, подвести фазу с розетки а 0 взять с трубы, и померять тестером. Должно быть ~220 вольт, также как в розетке.

stiv

Сообщение stiv 12 июн 2006, 23:42

В общем тесты грозозащиты, той что схему я показывал, "на столе" показали
в целом рабтоспособность, но!
Но на каждые 500 пакетов теряется от 1 до 6 пактов.

Подскажите может диоды поставить другие. Варисторы выкусил не помогло.

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 14 июн 2006, 09:00

stiv писал(а):В общем тесты грозозащиты, той что схему я показывал, "на столе" показали
в целом рабтоспособность, но!
Но на каждые 500 пакетов теряется от 1 до 6 пактов.

Подскажите может диоды поставить другие. Варисторы выкусил не помогло.

На какой схеме защиты ты остановился?

stiv

Сообщение stiv 14 июн 2006, 15:55

На этой
Изображение

только 2 сопрессора и 2 варистора. В общем на 2 пары одна защита получается
просто собранны обе на одной плате.

Пред.След.

Вернуться в Оборудование