Странное выгорание сетевой карты

Какие технологии, что там внутри, что интересно завтрашним сетевым администраторам?
Артем

Странное выгорание сетевой карты

Сообщение Артем 09 авг 2006, 09:43

Вчера, после грозы, мне позвонил клиент и пожаловался на то, что у него нет сети. Я еще раз перепроверил свич, в который он был воткнут, сменил ему порт, перезагрузил свич и т.д. индикатор на свиче показывал, что соединение есть. Зашли мы к нему и увидели, что после этой грозы сдохла сет. карта. Факт в том, что ни метра его кабеля не идет по открытому воздуху, в его свиче все порты целы и у людей кто в этом же свиче - все нормально. Единственно, что он жаловался что во время грозы он услышал треск в розетке и комп вырубился, после чего он его снова включил. Комп работал нормально.

Неужели сет. карта сгорела из-за наводки по нашей линии??

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 09 авг 2006, 11:35

Как идет кабель?
Заземлен ли комп?
Приходя - не радуйся, уходя - не грусти. (Стругацкие)

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 09 авг 2006, 11:48

Если комп продолжает работать - то 1) повезло, 2) меняй сетевуху
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Артем

Сообщение Артем 10 авг 2006, 10:04

Комп незаземлен. Сетевой кабель весь идет по тех. этажу, а к клиенту спускается по малоточным щитам. Сетевуху конечно же сменили, но вот просто странно. Вчера обнаружился еще один подобный случай. У них сгорел монитор, а когда монитор поменяли обнаружилось что неработает сеть. Пришли - посмотрели - выгорела сетевуха и dial-up модем. Опять же наш кабель идет чисто по дому, но здесь уже немного шел по открытой крыше, прикрепленный к ушкам, где-то на расстоянии 30-50 см от самой крыши. Порты в которые была воткнута экранированная воздушка - остались целыми, хотя один порт, в который входила другая воздушка - сгорел.

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 10 авг 2006, 10:11

Артем писал(а):Порты в которые была воткнута экранированная воздушка - остались целыми, хотя один порт, в который входила другая воздушка - сгорел.

Вот тебе и ответ на вопрос. От сгоревшей воздушки пробило на клиента.

А вот то что моник погорел - это оччень странно. Не встречал ни разу. Не мог бы дать этот моник мне на ремонт: интересно узнать как именно он погорел? Ну и отремонтирую заодно ;-)
Приходя - не радуйся, уходя - не грусти. (Стругацкие)

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 10 авг 2006, 11:16

Крыша не является грозоотводом. Ровно как и стены здания.

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 10 авг 2006, 15:48

Nick Beleacov писал(а): А вот то что моник погорел - это оччень странно. Не встречал ни разу. Не мог бы дать этот моник мне на ремонт: интересно узнать как именно он погорел? Ну и отремонтирую заодно ;-)

Очень часто встречаемое явление, когда компьютер подключен к незаземленной электрической розетке. Наводка с UTP кабеля пробивает через сетевуху на корпус компьютера, с корпуса на монитор (иногда через видеокарту, которая при этом сгорает) и далее, через блок питания монитора уходит в сеть питания. При этом монитор и компьютер могут быть выключены.
Чтобы свести потери к минимуму подключайте компьютер только к заземленной розетке, у которой есть отдельный третий провод, подключенный к корпусу щитка на лестнечной клетке. Споры "зануление" это или "заземление" оставляем для "теоретиков" и "сказачников".

podas

Сообщение podas 11 авг 2006, 13:07

RDS писал(а):
Nick Beleacov писал(а): А вот то что моник погорел - это оччень странно. Не встречал ни разу. Не мог бы дать этот моник мне на ремонт: интересно узнать как именно он погорел? Ну и отремонтирую заодно ;-)

Очень часто встречаемое явление, когда компьютер подключен к незаземленной электрической розетке. Наводка с UTP кабеля пробивает через сетевуху на корпус компьютера, с корпуса на монитор (иногда через видеокарту, которая при этом сгорает) и далее, через блок питания монитора уходит в сеть питания. При этом монитор и компьютер могут быть выключены.
Чтобы свести потери к минимуму подключайте компьютер только к заземленной розетке, у которой есть отдельный третий провод, подключенный к корпусу щитка на лестнечной клетке. Споры "зануление" это или "заземление" оставляем для "теоретиков" и "сказачников".
Дима за что заземлить ноутбук :-) ???
Хаос - высшая степень порядка!

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 11 авг 2006, 13:43

*черный юмор* держись одной рукой за батарею

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 11 авг 2006, 13:44

podas писал(а): ...за что заземлить ноутбук...

За землю!
Грозозащита на сетевую карточку защитит не только ноутбук, а еще и жизнь оператора (чтобы импульс с кабеля не прошел через ноутбук, тело оператора и далее на землю). Б/п ноутбуков обычно гальванически развязан от сети 220 Вольт. Кроме того их блоки питания обычно не предусматривают вилку с земляным проводом...
Я бы на время грозы отключил бы ноутбук от сетевого блока питания... да и от UTPшки тоже... :lookaround:

Артем

Сообщение Артем 12 авг 2006, 10:22

После того, как мне сказали, что молния ударила прямо в тот дом, а второй дом находится где-то 60-80метров от другого, то мне многое стало ясно. Единственно, что для меня осталось загадкой, почему свич, стоящий в том доме, куда ударила молния остался жив?

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 12 авг 2006, 10:52

Артем писал(а):После того, как мне сказали, что молния ударила прямо в тот дом, а второй дом находится где-то 60-80метров от другого, то мне многое стало ясно. Единственно, что для меня осталось загадкой, почему свич, стоящий в том доме, куда ударила молния остался жив?

Если трансформаторный блок питания свича имеет хорошую гальваническую развязку от питающей сети (первичная и вторичная обмотки намотаны на разных каркасах, а не одна поверх другой), то наведенному импульсу не по силам пробить такой трансформатор, да и незачем, когда есть более простой способ попасть на землю, в данном случае, через компютер юзера.
Так вот, в этом случае, свичь напоминает голубя сидящего на проводе высоковольтной линии. Надеюсь ты понимаешь, почему птицу не убивает эл. током? 8)

Артем

Сообщение Артем 12 авг 2006, 16:48

RDS, спасибо.

Значит хороший свич :) Честно говоря - они и вправду неплохие, т.к. остальные свичи находились от эпицентра гораздо дальше, но повыгорали. Остался у нас разве 3х портовый д-линк(из 8-ми). Зато те которые повыгорали - повыгорали сами, а клиентского оборудования не попортили. :) Свич о котором идет речь - CANYON

Вернуться в Домовые сети