Грозозащиты

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
mix

Сообщение mix 08 авг 2006, 17:22

подскажите пожалуйста, обязательно ли ставить супрессор в данной схеме http://cxema.lan.md/?groza2a , какую роль он выполняет, и будет ли работать защита если не ставить супрессор, а вместо разрядников юзать неонки? например неонки хватит хоть на 1 разряд? трасса на которой ставится защита соединяет 2 свитча, если даже в свитчах выгорят порты, на сколько вероятно что сдохнут сетевухи в компах\компы? (с зашитой и без. при условии что молния падает на молниеотвод на растоянии от кабеля)

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 08 авг 2006, 18:40

mix писал(а):подскажите пожалуйста, обязательно ли ставить супрессор в данной схеме http://cxema.lan.md/?groza2a , какую роль он выполняет, и будет ли работать защита если не ставить супрессор, а вместо разрядников юзать неонки? например неонки хватит хоть на 1 разряд? трасса на которой ставится защита соединяет 2 свитча, если даже в свитчах выгорят порты, на сколько вероятно что сдохнут сетевухи в компах\компы? (с зашитой и без. при условии что молния падает на молниеотвод на растоянии от кабеля)

Супрессор ставить обязательно. Он защитит вход устройства от импульса с амплитудой более чем 8,2 Вольта (6,8+0,7+0,7=8,2). При грозах наводки на кабеле на несколько порядков выше.
Неонки в импульсе держат очень маленькие токи - максимум 0,1 Ампера. Розрядник в импульсе выдерживает токи до 10 000 Ампер (в сто тысячь раз большие). При мощной наводке неонки просто взрываются, а разряднику ничего. Вот и решай ставить неонки вместо разрядников или нет.

Ivan_83

Сообщение Ivan_83 09 авг 2006, 15:57

Может спрашиваю глупость, но почему нельзя заземлять через супрессор?
или два супрессора включённых в противоположных направлениях?

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 09 авг 2006, 17:19

немного не в тему. прочитал такой рецепт изготовления земли, если есть только ноль. и фаза :)

варистор на ноль, варистор на фазу - оставшиеся две ножки соединить - получится виртуальная земля :)
p.s. Мне легче сейчас спросить, потом я сам залезу в учебники физика))
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

mix

Сообщение mix 09 авг 2006, 18:06

Profi the same писал(а):немного не в тему. прочитал такой рецепт изготовления земли, если есть только ноль. и фаза :)

варистор на ноль, варистор на фазу - оставшиеся две ножки соединить - получится виртуальная земля :)

помойму такое заземление используют в импуульсных блоках питания..

кста.. тут недавно нарыл схемку грозы с кандерами.. 2мя супрессорами, кучей диодов, и кроме земли к ней подключено 220 .. к сожалению схему не магу нарсовать.. но мож кто подобное встречал.. для чего 220 к грозе?

и еше вопрос такой, при наводке от молнии, насколько вероятно что убьет комп\сетевуху, если между кабелем который протянут между домами и компом подкючен свитч.. или два..

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 09 авг 2006, 19:47

mix писал(а): кста.. тут недавно нарыл схемку грозы с кандерами.. 2мя супрессорами, кучей диодов, и кроме земли к ней подключено 220 .. к сожалению схему не магу нарсовать.. но мож кто подобное встречал.. для чего 220 к грозе?

Уж не эта ли случаем схема?
http://cxema.lan.md/i/extrim_gzn.gif
или ее вторая версия
http://cxema.lan.md/i/extrim_m.gif
если они, то мое мнение о них можно узнать по адресу:
http://cxema.lan.md/?extrim
Последний раз редактировалось RDS 09 авг 2006, 22:01, всего редактировалось 1 раз.

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 09 авг 2006, 20:18

mix писал(а):
Profi the same писал(а):немного не в тему. прочитал такой рецепт изготовления земли, если есть только ноль. и фаза :)

помойму такое заземление используют в импуульсных блоках питания..

Не встречал. Ни в комповых, ни в буковских, ни от мобильников.

mix писал(а):и еше вопрос такой, при наводке от молнии, насколько вероятно что убьет комп\сетевуху, если между кабелем который протянут между домами и компом подкючен свитч.. или два..

Заряд как правило уменьшается, если на его пути попадается свич.
Из практики: выделяющееся на фоне остальных здание, свич на нем. Грозозащит нет. Выгорет свич на здании + 2-3 по цепочке. Систематически. Итого гробилось 8-9 свичей.
Приходя - не радуйся, уходя - не грусти. (Стругацкие)

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 09 авг 2006, 21:14

не забываем прибавлять - такое случается в зависимости от местности и, как не странно, везенья.

А то будущих сетестроителей отпугнете))
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 09 авг 2006, 23:06

Profi the same писал(а):не забываем прибавлять - такое случается в зависимости от местности и, как не странно, везенья.

Ага, в упомянутом мной случае второго ужасно не хватало. Пришлось решить проблему технически ;-)

Profi the same писал(а):А то будущих сетестроителей отпугнете))

Ниче, зато не будут говорить что не предупреждали. =)

Ivan_83

Сообщение Ivan_83 10 авг 2006, 14:39

ЧТО С МОИМ ВОПРОСОМ!?????????

Profi the same,
Нельзя.
Это в элекронике, где постоянное напряжение, делают типа нуля от средней точки резисторов/кондёров подключенных к полюсам.
Ты не путай земню и ноль.
А в технике, как раз таки средняя точка подключается к земле, потому что это импульсные фильтры.

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 10 авг 2006, 15:33

Ivan_83 писал(а):Может спрашиваю глупость, но почему нельзя заземлять через супрессор?

А зачем? Супрессор это ограничитель напряжения, какую роль он будет играть?

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 10 авг 2006, 16:08

Ivan_83 писал(а):Может спрашиваю глупость, но почему нельзя заземлять через супрессор?

В этой ветке я уже отвечал на это несколько раз!
"...Сама идея замены разрядника супрессором (для "слива" статики на землю) видимо, основана на скорости срабатывания этих устройств. В справочниках указаны скорости десятки пс. Насколько мне известно у газонаполненных разрядников скорость срабатывания составляет ~ 0,1 мкс, а у супрессоров реально ~ те же 0,1 мкс или 100 нс. (что неоднократно получалось на стендах, вместо десятков пикосекунд декларированных по описаниям). Надо отметить, что у разрядника в момент "пробоя" его сопротивление снижается практически до 0. При этом мощность, выделяемая на разряднике в момент пробоя очень невилика. Супрессор же по сути мощный, быстродействующий стабилитрон. В момент пробоя напряжение на его выводах не менее, чем напряжение наступления пробоя. При этом мощность, рассеивающаяся на супрессоре в десятки раз выше, чем на разряднике.
Так как дифференциальная наводка на витой паре имеет небольшую мощность, супрессор (включеный в диагональ моста) с этим броском справляется прекрасно. Это используется практически всеми защитами промышленного производства. А вот мощность пробоя на землю, вызванного статическим электричеством, накопившимся на линии, на несколько порядков выше. Супрессор при этом работает в нехарактерном для него режиме (поддерживая на своих выводах напряжение не ниже напряжения стабилизации при очень большом импульсном токе), что может вызвать выход его из строя..."

Ivan_83

Сообщение Ivan_83 11 авг 2006, 06:03

Nick Beleacov,
Сливать лишний заряд.

RDS,
Сорри, прочитал весь топик, но кое что видимо не дошло сразу :)
Не думал что там такие большие токи образуются, чтобы сжечь супрессор.
Тогда возникают другие воросы:
почему не выгорают диодные мосты, ведь через них, на разряник протекают большие токи?

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 11 авг 2006, 10:44

Ivan_83 писал(а):...Не думал что там такие большие токи образуются, чтобы сжечь супрессор.
Тогда возникают другие воросы:
почему не выгорают диодные мосты, ведь через них, на разряник протекают большие токи?

Сжигает супрессор не ток, а тепло выделяющееся на супрессоре.
Используемые в защите диоды расчитаны на постоянный ток 1 Ампер. При этом они устойчивы к импульсным токам большим, чем на порядок. Ну и наконец, падение напряжения на открытом P/N переходе кремневого диода всего 0,7 Вольта.
Некоторые умельцы "рекомендуют" заменять разрядник супрессором на напряжение 73 - 300 Вольт. Мощность выделяемая на приборе (в виде тепла), равна произведению тока на падение напряжения на нем. Вот и получается, что на супрессоре будет выделятся тепла в сто раз больше. А корпус то у супрессора не намного больше корпуса диода и рассеить такое количество тепла он не сможет...

Zenner

Сообщение Zenner 11 авг 2006, 19:42

Один инженер предложил сделать грозозащиту испульзуя дополнительно и микросхемы ! По его словам такая защита без проблем будет срабатывать хорошо как при больших скачках напряжения так и при малых!Единственный недостаток заключается в том что этой микросхеме нужно подать 5 вольт!Я пробовал делать простые защиты но при расстоянии больше 70 метров они не тянут так как идет утечка сигнала! А если повысить уровень срабатывания то от них нет никакого толка!Что Вы думаете об этом???

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 12 авг 2006, 01:15

Zenner писал(а):Один инженер предложил сделать грозозащиту испульзуя дополнительно и микросхемы ! По его словам такая защита без проблем будет срабатывать хорошо как при больших скачках напряжения так и при малых!Единственный недостаток заключается в том что этой микросхеме нужно подать 5 вольт!

Типа рептиер в нее всунуть? Накладно это, блин.

Zenner писал(а):Я пробовал делать простые защиты но при расстоянии больше 70 метров они не тянут так как идет утечка сигнала! А если повысить уровень срабатывания то от них нет никакого толка!Что Вы думаете об этом???

Оптимизируем-оптимизируем-оптимизируем. У меня на НОРМАЛЬНЫХ линках с НОРМАЛЬНОЙ грозозащитой (моей последней) не было никаких проблем. Все проблемы решались переделкой\доделкой линка или заменой глюкавого свича.

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 12 авг 2006, 08:15

Zenner писал(а):Один инженер предложил сделать грозозащиту испульзуя дополнительно и микросхемы ! По его словам такая защита без проблем будет срабатывать хорошо как при больших скачках напряжения так и при малых!Единственный недостаток заключается в том что этой микросхеме нужно подать 5 вольт!

А как этот "инженер" защищает от грозы микросхему используемую в грозозащите?
:loll:

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 12 авг 2006, 10:56

RDS писал(а):

А как этот "инженер" защищает от грозы микросхему используемую в грозозащите?
:loll:

Да как обычно можно защитить. Только стоимость девайса - на порядок выше обычной грозозащиты. Так что если есть необходимость - почему бы нет.

anti_user

Сообщение anti_user 31 авг 2006, 09:29

Здравствуйте, хочу собрать защиту по http://cxema.lan.md/?groza2a этой схеме, объясните пожалуйста где на ней вход и выход, куда припаивать кабель и какая раскладка цветовая на ней, буду благодарен если подрисуете все комментарии на самой фотографии защиты.

Заранее благодарю

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 31 авг 2006, 10:53

anti_user писал(а):Здравствуйте, хочу собрать защиту по http://cxema.lan.md/?groza2a этой схеме, объясните пожалуйста где на ней вход и выход,

Вход - очевидно в клеммниках. Выход - на той же дорожкегде клемники но с другого ее конца.
А вообще читай схему.

anti_user писал(а):куда припаивать кабель и какая раскладка цветовая на ней,

На выход, ессесно. Раскладка пофигу, главное чтобы на входе и на выходе совпала.
Еще раз: читай схему.

anti_user

Купил варистор

Сообщение anti_user 02 сен 2006, 14:33

Здравствуйте, я сегодня из магазина пришел.. купиk кучу варисторов-FNR 7K391 (FNR-07K391 390В 17.0 Дж). Хотел узнать, подойдут ли они для этой схемы? http://cxema.lan.md/?groza2a и есть ли замена защитным диодам в этой схеме? никак не могу найти.. Хотелось бы узнать как юному радиоэлектронщику как делать печатные платы, я купил текстолита фольгированного и хлорное железо (написано разбавить 1:3 водой) и все же, может подрисуете в паинте где по этой схеме жилки витой пары припаивать))))))

P.S. Как понимаю эта схема на 2 магистрали, если 2 порта, получается 2 порта на вход и 2 порта на выход.. можно ли использовать такую же схему если я буду ставить ее только на один конец (начало или конец сети) или без разницы, все равно клиенту тоже защита нужна

Nick Beleacov

Re: Купил варистор

Сообщение Nick Beleacov 02 сен 2006, 22:30

anti_user писал(а):Здравствуйте, я сегодня из магазина пришел.. купиk кучу варисторов-FNR 7K391 (FNR-07K391 390В 17.0 Дж). Хотел узнать, подойдут ли они для этой схемы?

400вольт - по моему дохрена. тут 120-240 надо...

anti_user писал(а): и есть ли замена защитным диодам в этой схеме? никак не могу найти..

Странно... супрессор он называется. кроме того есть еще SAxx, они вроде везде должны быть...
А ты где территориально? не в Молдове? Если в России - то на chipinfo.ru.

anti_user писал(а): Хотелось бы узнать как юному радиоэлектронщику как делать печатные платы, я купил текстолита фольгированного и хлорное железо (написано разбавить 1:3 водой)

Поищи в Яндексе.
Ести коротко: распечатываешь на лазернике на мелованной бумаге (или пленке) (распечатывал на гнусмасе и ХП, кэноновский тонер слазить с бумаги наотрез отказывался), утюгом приглаживаешь бумагу на предварительно обезжиренный текстолит. Даешь остыть, ложишь конструкцию в раковину, через 5 минут бумага откисает, всю оставшуюся бумагу сниаешь руками. На текстолите остается тонер. Далее в теплый/горячий раствор хлорного железа, минут 15 покачиваешь чторбы раствор циркулировал (ни в коем случае не оставляй его - может съесться больше чем надо), дальше либо химически (растворителем) либо механически снимаешь тонер.

Совет: Если плата работает и необходимо массовое производство дешевле и проще заказать платы на заводе.

anti_user писал(а):и все же, может подрисуете в паинте где по этой схеме жилки витой пары припаивать))))))

Сам посмотри =) Схема простейшая.

anti_user писал(а):P.S. Как понимаю эта схема на 2 магистрали, если 2 порта, получается 2 порта на вход и 2 порта на выход.. можно ли использовать такую же схему если я буду ставить ее только на один конец (начало или конец сети) или без разницы, все равно клиенту тоже защита нужна

Грозозащита ДОЛЖНА стоять на КАЖДОМ конце КАЖДОЙ магистрали. И на клиентском кабеле, если тот идет по воздуху. Тут можно уже на одном конце.

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 02 сен 2006, 23:18

И на клиентском кабеле, если тот идет по воздуху. Тут можно уже на одном конце.

..... сетевуху клиента как и комп, если не заземлен, не жалко ;)

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 02 сен 2006, 23:49

Igoras писал(а):
И на клиентском кабеле, если тот идет по воздуху. Тут можно уже на одном конце.

..... сетевуху клиента как и комп, если не заземлен, не жалко ;)

Как показала практика нынешнего грозового сезона грозозащиты даже на одном конце магистрали вполне достаточно для выживания линка. Это раз. В квартире клиента довольно сложно найти за что заземлить - у большинства старая проводка. Это два. Так что приходится подстраиваться под действительность.

anti_user

Сообщение anti_user 03 сен 2006, 06:46

Спасибо за ответы, попробую что нить сделать с текстолитом... Но вот как по схеме я понял жилки нужно припаивать сюда, проверьте пожалуйста правильно ли?
Вложения
groza2a-2.JPG
groza2a-2.JPG (21.55 Кб) Просмотров: 32732

Пред.След.

Вернуться в Оборудование