Грозозащиты

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 03 сен 2006, 10:48

anti_user писал(а):Спасибо за ответы, попробую что нить сделать с текстолитом... Но вот как по схеме я понял жилки нужно припаивать сюда, проверьте пожалуйста правильно ли?

Правильно думаешь, вот только сверху надо не припаивать а вкручивать в клемники.
Приходя - не радуйся, уходя - не грусти. (Стругацкие)

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 03 сен 2006, 11:49

anti_user,Лучше сверху, чем в середине платы.....
Nick Beleacov,
Как показала практика нынешнего грозового сезона грозозащиты даже на одном конце магистрали вполне достаточно для выживания линка.

и ты наверно ставишь с одной стороны? :) Как показала моя практика - иногда все же защиты с одной стороны не хватает, со стороны защиты свитч выживает, а с другой сдыхает....

anti_user

Сообщение anti_user 03 сен 2006, 14:53

Ладно ладно))) попробую всякими способами.. теперь жду детали из инет магазина чип и дип.. хоть бы пришли.. а то что то ни ответа ни привета от них, рисунок печатной платы нарисовал в программе Sprint Layot и вот хотелось бы узнать.. А какой принцип использования ЛАЗЕРНОГО принтера? В том что бумага прилипнет к тесктолиту или рисунок на бумаге будет с 2х сторон? Просто если прикол в том что рисунок будет с 2 сторон на бумаге.. дак ведь можно просто маркером нарисовать который на спирту и потом на текстолит как нибудь эту бумагу налепить и поместить текстолит с наклеяной бумагой в раствор. Наклеить ведь можно бумагу таким способом-просто на дорожки нарисованые на бумаги нанести клей, наклеить на текстолит и кинуть в раствор.. или так нельзя? Простите что задаю такие глупые вопросы, не из-за того что лазерки нету дома, просто интересно:)))

Nick Beleacov

Сообщение Nick Beleacov 03 сен 2006, 21:23

Igoras писал(а):Лучше сверху, чем в середине платы.....

Нихрена. Тококомпенсирующие элементы должны быть по ходу сигнала.

Igoras писал(а):и ты наверно ставишь с одной стороны? :) Как показала моя практика - иногда все же защиты с одной стороны не хватает, со стороны защиты свитч выживает, а с другой сдыхает....

У каждого своя практика.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

anti_user писал(а):А какой принцип использования ЛАЗЕРНОГО принтера?

А прикол в том, что тонер
а).защищает медь от разъедания
б). переносится утюгом на текстолит с гладкой бумаги.
Сам процесс описал в деталях.
Приходя - не радуйся, уходя - не грусти. (Стругацкие)

anti_user

Сообщение anti_user 04 сен 2006, 08:05

все, сделал)) спасибо ребят вам огромнейшее, правда сделал немного иначе, нарисовал я обычным маркером для дисков на печатной плате и в раствор хлорного железа... Теперь жду недостающих радиодеталей и буду припаивать)))))

mix

Сообщение mix 29 мар 2007, 12:55

Такая тема:
1) в магазинах города не знают даже что такое супрессор или защитный диод :\ как быть?
2)линк между домами (120м) не заземлить. коричневая и синяя пары использованы для питания :\ кабель не экранированый, висит на какомто чужом кабеле) походу на чьей то оптике. как лучше с таким быть? в плане защиты от статики итд..
3)компы и свитчи не заземлены. в витухе по дому тож все пары использованы. где разветвление на 2 порта, а где питание удаленное. заземления в доме нет, вокруг асфальт. тока есть зануление в щитке, а туда электрики даж бояцо совацо. да и далеко по всей хате еще и зануление тащить.

в общем пофиГ на сетевое оборудование(свитчи и сетевухи). это не проблема если сдохнет заменить.. его навалом. а вот компы как бы защитить от статики, гроз.. прямое попадание маловероятно, так как дома 5ти этажные, а рядом 12ти этажки.. в них частенько бьет молния..

4) заземление на трубе отопления.. гм.. ну вот в ванной, сама ванна соединена проволкой с холодной трубой.. это типа земля? как если ее юзать для компа? (страшно мыцо патом буит)))

5) откуда на витуже напряжение? если в свитчах и сетевухах вроде как нет контакта с компом, там на портах катушки, которые должны развязывать кабель от компа? или я что путаю?

Вообще такая ситуация, 4 5ти этажных дома, вокруг них высотки, 3 дома в ряд, между ними линки по 50 метров, а до еще 1го дома 120 метров, над полем. я как раз нахожусь в доме от которого идет 120 и 50ти метровые линки. линк 50м подключен к свитчу(установлен в слаботочном щитке на 5 этаже), от которого идет линк 120м, к этому же свитчу линк 30 метров к еще 1 свитчу(у мя в хате), на котором 4 юзера(один из них я) и 1 вифи точка доступа. это все питается по витухе от АТ БП). и это все канешна без земли)
в общем нада обезопасить от последствий тока компы...

вообще приглянулась первая схемка защиты, однопортовая. но вот супрессор мне походу не добыть :\ и как же мне быть?)

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 29 мар 2007, 17:14

mix писал(а):1) в магазинах города не знают даже что такое супрессор или защитный диод :\ как быть?

Супрессоры бывают на птичке. Там-же можно найти и варисторы. Разрядники есть в фирмах поставляющих всякую пасивку для телефонии.
mix писал(а):2)линк между домами (120м) не заземлить. коричневая и синяя пары использованы для питания :\ кабель не экранированый, висит на какомто чужом кабеле) походу на чьей то оптике. как лучше с таким быть? в плане защиты от статики итд..

Ставить с обеих сторон грозозащиты или заменять линк на оптический...
mix писал(а):3)компы и свитчи не заземлены. в витухе по дому тож все пары использованы. где разветвление на 2 порта, а где питание удаленное. заземления в доме нет, вокруг асфальт. тока есть зануление в щитке, а туда электрики даж бояцо совацо. да и далеко по всей хате еще и зануление тащить.

в общем пофиГ на сетевое оборудование(свитчи и сетевухи). это не проблема если сдохнет заменить.. его навалом. а вот компы как бы защитить от статики, гроз.. прямое попадание маловероятно, так как дома 5ти этажные, а рядом 12ти этажки.. в них частенько бьет молния..

Ставить грозозащиты. Заземлять отделным проводом на корпус электрического щитка стоящего на лестничной клетке. Без заземления защитить комп. можно только полностью отключив его от сети питания (220 Вольт) и от сети (LAN).
mix писал(а):4) заземление на трубе отопления.. гм.. ну вот в ванной, сама ванна соединена проволкой с холодной трубой.. это типа земля? как если ее юзать для компа? (страшно мыцо патом буит)))

На трубу холодной воды уже давно "заземлять" нельзя! Почти везде уже стоят полипропиленовые трубы!
mix писал(а):5) откуда на витуже напряжение? если в свитчах и сетевухах вроде как нет контакта с компом, там на портах катушки, которые должны развязывать кабель от компа? или я что путаю?

Напряжение на витой паре может появится:
1. Статическое - перед грозой, во время снегопада при отрицательной температуре, во время сильного ветра и т.д. (Может достигать тысячи и более Вольт)
2. Наведенное - во время разряда молнии (тысячи Вольт), или (несколько сот Вольт) от близлижащей теле-радио станции.
mix писал(а):Вообще такая ситуация, 4 5ти этажных дома, вокруг них высотки, 3 дома в ряд, между ними линки по 50 метров, а до еще 1го дома 120 метров, над полем. я как раз нахожусь в доме от которого идет 120 и 50ти метровые линки. линк 50м подключен к свитчу(установлен в слаботочном щитке на 5 этаже), от которого идет линк 120м, к этому же свитчу линк 30 метров к еще 1 свитчу(у мя в хате), на котором 4 юзера(один из них я) и 1 вифи точка доступа. это все питается по витухе от АТ БП). и это все канешна без земли)
в общем нада обезопасить от последствий тока компы...

см. выше. свой пунк 3)
mix писал(а):вообще приглянулась первая схемка защиты, однопортовая. но вот супрессор мне походу не добыть :\ и как же мне быть?)

Можно попробовать вместо супрессора использовать обычный стабилитрон. Вот только у него очень большая паразитная емкость (может вносить потери в длинный линк) и время срабатывания в тысячи раз медленнее... При грозе не поможет, но от статики спасет. Тоже самое с разрядником, если заменить его на неоновую лампочку или стартер от ламп дневного света.

mix

Сообщение mix 29 мар 2007, 19:52

RDS писал(а):Супрессоры бывают на птичке. Там-же можно найти и варисторы. Разрядники есть в фирмах поставляющих всякую пасивку для телефонии.

я походу ваще далеко от вас :) Россия. Сибирь. Кузбасс))
в магазинах названия такова даж не знают :( часные всякие барахольщики тож не в курсе о таком. разрядников тоже нигде нет.
мож где с инета заказать? если подскажите где, былобы хорошо. заранее пасип.

Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:

RDS писал(а):На трубу холодной воды уже давно "заземлять" нельзя! Почти везде уже стоят полипропиленовые трубы!

1й этаж) еще металические трубы 60х годов наверна)))))

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 30 мар 2007, 10:30

mix писал(а):...я походу ваще далеко от вас :) Россия. Сибирь. Кузбасс))
в магазинах названия такова даж не знают :( часные всякие барахольщики тож не в курсе о таком. разрядников тоже нигде нет.
мож где с инета заказать? если подскажите где, былобы хорошо. заранее пасип...

Oooo! Что-же ты сразу не написал откуда ты?
В Москве есть такая кантора "Платан". Под их крылом есть магазин розничной продажи "Чип и Дип". Находятся они на ст. метро "Проспект Мира" возле спорт комплекса "Олимпийский". Есть у них и интернет магазин. Вот лови ссылку:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w412.html
Первый в строчке сверху - твой супрессор (защитный диод). Стоит всего 15 руб при штучном заказе.
А вот перечень их товаров:
http://www.platan.ru/shop/index.html
там есть практически все. Даже и разрядники:
http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w32504.html

Удачи в сборке грозозащит!
Но лучше быстрее переходите на оптику... и спите весной спокойно... :wink:

mix

Сообщение mix 30 мар 2007, 16:34

пасиба за ссылки. вот тока там под заказ от 1000рублев деревянных.. зачем мне стока разрядников и супрессоров :\
были бы деньги :\ давно бы уже на оптику скинулись) свитчи и витуху на халяву пачти добываем для домашней сети(ну кто занимается сетями, с объектов таскают), а с оптикой сложнее..

KirillTs

Сообщение KirillTs 10 апр 2007, 17:09

У нас несколько свичей запитаны удаленно, по свободным парам....... хочу поставить на них грозозащиту по вашей схеме, немного измененной, схему прикрепил...
мост на 1000v, разрядник 90v, какой поставить суппрессор?
.... и будет ли вообще это работать? :)
Вложения
pitanie.gif
pitanie.gif (1.73 Кб) Просмотров: 27071

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 10 апр 2007, 17:50

KirillTs писал(а):У нас несколько свичей запитаны удаленно, по свободным парам....... хочу поставить на них грозозащиту по вашей схеме, немного измененной, схему прикрепил...
мост на 1000v, разрядник 90v, какой поставить суппрессор?
.... и будет ли вообще это работать? :)

Я бы твою схемку видоизменил. Разрядник бы прицепил непосредственно к линии питаниния. Среднюю точку разрядника подал бы на землю через мощный резистор сопротивлением пару Ом. Это для того, чтобы в случае пробоя разрядника, ограничить ток в разряде от твоего блока питания, иначе разряд не погаснет и в итоге сгорит и разрядник и блок питания. Супрессор поставить на напряжение в два - три раза выше того, которое отдает блок питания. Если ставить на более низкое напряжение, то через супрессор потечет ток утечки, который ни к чему хорошему не приведет.

KirillTs

Сообщение KirillTs 13 апр 2007, 12:31

RDS,
Большое спасибо!

Добавлено спустя 23 часа 37 минут 49 секунд:

Вчера был на птичке, на динамо .... 1.5KE6,8CA не нашел =( есть ли какой ни будь аналог?

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 13 апр 2007, 12:37

KirillTs писал(а):RDS,
...Вчера был на птичке, на динамо ...

Так это... на Динамо "птички" уже больше года как нет...

Есть "птичка" напротив тюрьмы (ниже мемориала) и есть "старая птичка" на тролейбусной остановке Гаудеамус (быв. 40 лет ВЛКСМ). Последняя работает по четвергам. Есть на ней такой Андрей. У него часто бывают супрессоры.

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 13 апр 2007, 12:59

KirillTs, 1.5КЕ18А - а не СА (18 или 6,8 - это вольты). СА купил - не звонится он ни с одной стороны. зря выкинул деньги.
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 13 апр 2007, 15:46

Profi the same писал(а):...СА купил - не звонится он ни с одной стороны. зря выкинул деньги.

Что ты говоришь?!
CA ничуть не хуже чем А. СА - это симметричный защитный диод, т.е. в нем последователно-встречно соеденены два супрессора А. При впаивании в схему СА ( в отличии от А) на полярность можно не обращать внимания.

KirillTs

Сообщение KirillTs 14 апр 2007, 00:00

RDS,
Хм, я думал, что это на 40 лет и есть "Динамо" =)
Там на 40 лет, заказал.. обещали привезти, купил у знакомых сетевиков 2 штучки 1.5КЕ6,8А , я его подключаю катодом к катодам диодов, правильно?
Знакомые у которых взял, сказали, что "Полярность не имеет значения"....

P.S. Может выражаюсь неправильно, далекий я от электроники человек =)

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 14 апр 2007, 13:23

KirillTs писал(а):Там на 40 лет, заказал.. обещали привезти, купил у знакомых сетевиков 2 штучки 1.5КЕ6,8А , я его подключаю катодом к катодам диодов, правильно?
Знакомые у которых взял, сказали, что "Полярность не имеет значения"....

1. Ты включаешь правильно (катод к катодам диодов).
2. "Полярность не имеет значения" только для супрессоров у которых в конце СА.

KirillTs

Сообщение KirillTs 14 апр 2007, 17:33

Поставили сегодня первую, неудачно =(
Линки моргают, если убрать супрессор работает нормально, померяли напряжение, через супрессор течет 153 вольта, постоянное напряжение, там где катоды + там где аноды -.... получается что супрессор все время открыт.... в чем может быть проблема?
Сейчас заметил что варистор не TVR а KVR MYG14-241... из за этого может?

Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:

Вроде как похожая тема... проверили если включить только на 1 порт, работает нормально.. с супрессором... если выход, это поставить варистор вместо супрессора... можно использовать KVR MYG14-241 и на заземлении и вместо супрессора...или лучше ставить какие ни будь другие?
viewtopic.php?t=1171&highlight=%E4%E8%EE%E4%FB

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 14 апр 2007, 21:29

KirillTs писал(а): Линки моргают, если убрать супрессор работает нормально, померяли напряжение, через супрессор течет 153 вольта, постоянное напряжение, там где катоды + там где аноды
-.... получается что супрессор все время открыт.... в чем может быть проблема?

Сначала опиши или покажи, что ты там собирал и как ЭТО включаешь. Напряжение не "течет", "течет" ток, но его измеряют в Амперах. На супрессоре не может быть 153 вольта (максимум 1 Вольт в прямом направлении и напряжение ограничения при обратном включении). Каким тестером меришь (цифровым или стрелочным), на каком пределе и что (переменное напряжение или постоянное)? Похоже, что ты меришь что-то другое - типа погоду...
KirillTs писал(а):Сейчас заметил что варистор не TVR а KVR MYG14-241... из за этого может?

Нет
KirillTs писал(а):Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
Вроде как похожая тема... проверили если включить только на 1 порт, работает нормально.. с супрессором... если выход, это поставить варистор вместо супрессора... можно использовать KVR MYG14-241 и на заземлении и вместо супрессора...или лучше ставить какие ни будь другие?
viewtopic.php?t=1171&highlight=%E4%E8%EE%E4%FB

Куда подключил неиспользуемые пары в UTP кабеле? Непосредственно на землю? Или они висят в воздухе? Или пытаешся по одному кабелю пустить два двухпарных линка?
Супрессор защищает входные цепи от дифференциального напряжения (между проводами в паре). При его включении напряжение на проводах входа не может быть выше, чем сумма напряжения отсечки супрессора (6,8 Вольт) плюс падение напряжения на открытых P/N переходах диодов (2 х 0,7 = 1,4 Вольта), т.е. не более, чем 8,2 Вольта.
Проверь монтаж, соответствие схеме, включение, исправность диодов, супрессора.

p.s. Попытки использовать "многопортовую" защиту для подключения двух и более воздушек в одном месте ни у кого успехом не увенчались. На магистрали ставь отдельные устройства, и не пытайся сэкономить на этом копеечные супрессоры и разрядники.

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 14 апр 2007, 21:50

p.s. Попытки использовать "многопортовую" защиту для подключения двух и более воздушек в одном месте ни у кого успехом не увенчались. На магистрали ставь отдельные устройства, и не пытайся сэкономить на этом копеечные супрессоры и разрядники.

сходить что ли зафоткать.... ;)

KirillTs

Сообщение KirillTs 15 апр 2007, 13:04

RDS,
1. Соответствие схеме, перепроверил.. вроде всё верно, к сожалению сфоткать не могу сейчас =(
2. Меряли цифровым тестером, постоянное напряжение, хотя его показаниям сильно не доверяю =)
3. Неиспользуемые пары... эээ, используются =), 2 кабеля раздвоены т.е. 2 юзера через 1 кабель, в одном из кабелей по неиспользуемым парам идёт питание 12в и 2 воздушки....

Можно ли поставить варистор вместо супрессора, как писали в вышеупомянутой теме, если да, то какой?
Или супрессор на большее напряжение?Т
Т.к. при подключении всех 8-ми портов, в принципе работало, пинги шли, но периодически линки гасли, пинг пропадал, на 2-3 секунды, потом опять всё нормально 1-2 минуты...

Копеешные разрядники? http://www точка chip-dip точка ru/product1/56422609.aspx , в Москве 81 рубль, у нас наверное лей 50 как минимум.... за порт, дороговато для нас =(.. или это цена за 100 шт?

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 15 апр 2007, 13:58

KirillTs,
1.5 бакса разрядники были всегда вроде.. или около того... ;)

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 18 апр 2007, 12:02

RDS, О! спасибо за инфу, тогда буду ставить :)
Попытки использовать "многопортовую" защиту для подключения двух и более воздушек в одном месте ни у кого успехом не увенчались
Увенчались успехом. 4 порта, три магистрали, один юзер. Вот почему ставлю супрессоры на 18 вольт, потому что четыре линка в совокупности дают 15-16 вольт максимум. Измерял на ногах разрядника.
KirillTs, отмонтируете все линки, подключаете по одному, замеряете. На одном из линков будет те самые 150 вольт.. В одном моём случае - комп давал (и до сих пор дает) под 50 вольт.
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 18 апр 2007, 12:57

RDS писал(а): Попытки использовать "многопортовую" защиту для подключения двух и более воздушек в одном месте ни у кого успехом не увенчались. На магистрали ставь отдельные устройства, и не пытайся сэкономить на этом копеечные супрессоры и разрядники.

:roll:
У меня, моя 8-и портовая http://cxema.lan.md/?groza8 тоже неплохо работала. Подключены к ней были две воздушки, остальные юзеры. Одна из воздушек была на UTP 5 кат. длинной 125 метров...
НО! Все свободные пары в этих UTP кабелях были жестко заземлены! При отключении же свободных пар от земли, разрядник начинал светится как неонка!
Посему, проще сделать отдельные, более надежные защиты на каждую воздушку, чем объяснять почему у человека "многопортовка" в его конфигурации не пашет и искать способы, как ему с этим боротся (незаземленные компы, специфические входные цепи на сетевых картах без гальванической развязки от корпуса, незаземленные "свободные пары", использование "свободных пар" на воздушках под иные цели и т.д. и т.п. и пр...).
KirillTs писал(а):... проверили если включить только на 1 порт, работает нормально.. с супрессором... если выход, это поставить варистор вместо супрессора...

Если все собранно правильно и с одним партом защита работает, то значит, что при присоединении остальных портов защита НАЧИНАЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОСНОВНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ. Исключая супрессор, ты снимаешь одну из защитных функций устройства. Ставить высоковольтный варистор вместо супрессора, всеравно, что ничего не ставить. Ставить низковольтный варистор вместо супрессора, значит вносить еще более сильное затухание в сигнал.

Сейчас 8-и портовая защита у меня не используется в связи с заменой воздушек на стекло и применением более изощренной (и соответственно более дорогой) защиты юзерских портов. Так как в том узле теперь стоит управляемый 24-х портовый свитч с 4-мя гигабитными портами.

Пред.След.

Вернуться в Оборудование