Обнаружилась закономерность. Вечером, начиная с ~19 часов до полуночи, модем (хуавейчик от мтк в период акции) теряет линк. Скорость даунстрима понижается минимум (то что я заметил) до 352 килабит/сек (потом прыгнула до 4 метров).
Технари из мтк заменили пару в магистральном кабеле (переключили на свободные), я поменял кабель от распределительной коробки (утп, заюзал все пары), врезал линию от коробки напрямую в сплиттер. Линия от сплиттера - утп 3 кат, проложенная технарями. Программно понизили до 4 метров даунстрима. Ноль эмоций, фунт презрения.
НО! На другом телефоне (который точно повторяет путь первого и номера 77**** и 77****, в приниципе одинаковые => одна магистраль) висит АДСЛ от старнета - никогда проблем не было.
Единственные различия - оборудования на АТС (не знаю), кабель от сплиттера (утп 3 кат и хорошая черная телефонка), сами сплиттеры, сами модемы (МТК - хуавей; Старнет - Зухель). Модемы отпадают - дома стоит тоже хуавей - менял - эффекта ноль. Хотя стоит проверить еще раз - после замены кабеля.
Расписал всё это... завтра попробую с модемом и сплиттером. Померяю сопротивление на парах. (при включенном сплиттере - сопротивление стремится к бесконечности на обоих телефонах) Если не изменится - то буду прорываться с боем на атс.. охота посмотреть..