Свежие новости!
Один мой товарищ обратился ко мне с просьбой помочь разобраться с сеткой, которая была смонтирована кабелем D-Link в одном из учреждений Кишинёва (около 20 линков).
Из 20 линков меньше половины заработало сразу. Я вооружился кабельным тестером и пошёл выручать товарища. После того, как мы отмели ошибки оконцовки (сетку тянули студенты, опыта маловато), а также выяснили, что их клещи хреновые и не дожимают RJ-коннектор, выяснилось пренеприятнейшее обстоятельство - кабель D-Link, про который продавец клялся, что он хороший, на поверку оказался г--ном. Извините за ненормативную лексику, но пора уже людям объединяться и наказывать нечестных поставщиков.
Для интересующихся подробностями я привожу результаты тестирования 3-х линков:
http://lan.md/store/test_dlink_utp.pdf
На первом листе приведён тест линии длиной 65м условно хорошей, т.к. оранжевая и зелёная пары укладываются в лимиты по затуханию в диапазоне 100Мгц. Это означает, что на скорости 100Мбит/с она работать будет честно. А условно хорошей я её называю потому, что синяя и коричневая пары по параметрам - просто отстой, и 1Гбит/с на этом линке работать не будет (а ведь кабель, отмаркированный cat.5e, обещает, что всё будет хорошо и на этой скорости).
На втором листе приведён тест линии длиной 73м, из которого видно, что тест на затухание прошла только оранжевая пара. Зелёная пара сорвалась на частоте 38.7Мгц, хотя должна держать полосу частот до 100Мгц. Это означает лишь одно: даже если линк на свиче и поднимется, то работать он будет через пень колода.
На третьем листе вы увидете результаты проверки линка, длину которого кабельный тестер не смог определить вовсе.Те показания, которые выдал тестер заведомо ошибочны, т.к. известно, что ни один линк физически не превышает 100м. Взглянув на тест затухания полезного сигнала мы видим ...полную задницу. Тест сорвался на частоте меньше 5Мгц на всех четырёх парах.
Итак, подводим итог: Категории 5е кабель не соответствует полностью.
Категории 5 могли бы соответствовать линки, длиной меньше 50м, если бы не одно обстоятельство: неоднородность параметров кабеля видна даже на 3-х тестах, поэтому строить большие сети на таком кабеле - это всё равно, что играть в русскую рулетку - повезёт, неповезёт.