цель - поставить проксю под *nix.
я бы это назвал все же рутер с НАТ...
прокся это squid =)
средства...
или "условия"?
P.s. Нафига на серваке графическая оболочка? в интернет-нарды играть?
а для чего еще??.. для удобства конфигурации вообще... но какими жертвамиэто обычно дается...
Какие мнения насчёт PCBSD?
(полегче чтоб жрал поменьше имел граф. обол-ку да ещё и по-русски.)
вроде отвечает всем требованиям?
Кто пробовал?
никогда не пробовал, но насколько знаю это проект ФриБСД для десктопов... насчет "жрал поменьше" тоже сомневаюсь... в МС тоже не полные ламеры сидят и код ГУИ очень даже неплохо оптимизирован... не хуже, чем в никсах, я в этом уверен... русский язык... имхо если всегда искать руссифицированные версии, это скорее всего плестись в хвосте прогресса, по той простой причине, что весь подобный софт разрабатывается там и для того рынка... а его локализация появляется через некоторое время... когда на рынке уже есть более новая версия продукта... это конечно не относится к таким вещам как винда или большинство линуксов... где в разработке участвуют программисты из России и сразу делают русскую версию, но опять же.. это десктопно-ориентированные сборки... почти все...
а как насчёт MikroTik RouterOS?
1. жрал поменьше... меньше него кажется ничего не найти...
2. локально на нем графической оболочки нет, зато есть удаленная...
3. русский язык - вот этого нет и вряд либудет..
4. возможность запускать какие-то дополнительные программы - нет, только то что в него встроено - функции рутинга и всего такого (довольно обширные)