ИБП (Back UPS), подключение трансформаторной нагрузки.

Все что не попало в остальные разделы forum.lan.md

Модератор: MegaDance

mix

ИБП (Back UPS), подключение трансформаторной нагрузки.

Сообщение mix 26 янв 2007, 19:25

Есть 2 ИБП-шника, оба Back UPS, на выходе при питании от батареи "трапеция" (Ступенчатая аппроксимация синусоиды). Хочу подключить свитч, ADSL модем и DECT телефон к ИБП. У них трансформаторные БП, и насколько мне известно к таким ИБП как у меня подключать трансформаторную нагрузку нежелательно (перегрев трансформатора, выход его из строя), покупать Smart UPS (синусоида на выходе) меня что-то ломает - дороговато. Заменить на импульсные блоки питания неполучится - ADSL модем питается от 12в 1а переменного тока :\, для DECT телефона покупать импульсный БП (6в 0.5а) - не видел чото в продаже, да и тоже стОит скорее всего не менее 20$.
Можно ли соорудить какой-нибудь фильтр? Мож кто чо еще посоветует...

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 26 янв 2007, 20:34

Включай напрямую в UPS. Все будет работать.

mix

Сообщение mix 26 янв 2007, 21:15

а вот по времени если часа 2-3 будет работать от батареи, норм буит для блока питания? и какую нагрузку тогда нельзя подключать? Расскажите пожалуйста что можно подключать, что нельзя, и от чего зависит? В инете много где пишут про то что нельзя трансформаторы подключать, рисковать не хочется.

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 27 янв 2007, 00:10

mix,
У меня BackUPS CS уже 2 года стоит.. к ней подключен телефон DECT Panasonic, комп, настольная лампа дневного света... и ничего... на балконе на таком же висит 2 сервака и 2 модема (с трасформаторными БП)...

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 27 янв 2007, 00:53

Два сервака, два модема, один свич (АТ 16 портов до того как стал глючить, сейчас Асотел 8п, полностью забитый).
Держит все это безобразие около 10 минут, что является очень хорошим показателем для ибп, который работает уже больше 4 лет, без замены батарей.

p.s. ИБП на 300 кВт, марку скажу завтра.
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 27 янв 2007, 01:23

ИБП на 300 кВт

НА СКОКА??? 300 кВт бы 2 месяца работало :)

mix

Сообщение mix 27 янв 2007, 05:58

Igoras писал(а):mix,
У меня BackUPS CS уже 2 года стоит.. к ней подключен телефон DECT Panasonic, комп, настольная лампа дневного света...

А сколько по времени самое долгое питалось это все от батарей? в маей ситуации может при отключении света трансформаторные БП от батарей будут питаться часа 2-3...

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 27 янв 2007, 14:16

mix писал(а):
Igoras писал(а):mix,
У меня BackUPS CS уже 2 года стоит.. к ней подключен телефон DECT Panasonic, комп, настольная лампа дневного света...

А сколько по времени самое долгое питалось это все от батарей? в маей ситуации может при отключении света трансформаторные БП от батарей будут питаться часа 2-3...

А ты посмотри на параметры аккумулятора который стоит в твоем ИБП. Например 12 Вольт; 7 Ампер/час. Макс. мощность которую он может отдать в нагрузку (теоритическая) W=I*U=7*12=84 Ватта. Так как реально, аккумулятор может отдать в нагрузку (при больших токах) не более половины своей мощности, то получаем приблизительно 42 Ватта.
Теперь считаем сколько потребляет твоя нагрузка. Допустим свич и телефон жрут 25 и 15 Ватт. Всего 40 Ватт. Теперь учти, что сам ИБП тоже потребляет некоторую мощность (6 - 12 Ватт). Вот и получается, что твой ИБП будет потреблять от батареи около 50 Ватт. В таком режиме он протянет почти час. Но это только при свежих аккумуляторах. Помните, что даже такой режим разряда для всех аккумуляторов - очень жесткий. Такие циклы разряда резко сокращают емкость аккумулятора и соответственно его время жизни...
Учти еще, что дешевые UPSы расчитывают на кратковременную работу (около 10 мин., чего более чем достаточно для корректного отключения компьютера или сервера), поэтому, мощные ключи в этих упсах крепят не к радиатору, а к массивному дюралевому бруску, который через 10 мин. нагреется и ИБП отключится из-за перегрева, даже если аккумуляторы еще имеют запас энергии. Посему нет смысла подключать внешний аккумулятор большой емкости к дешевому UPSу.

mix

Сообщение mix 27 янв 2007, 19:59

ну этот UPS на который я хочу повешать телефон и свитч спакойно тянул 20ти ваттную энэргосберегающую лампу и вайфай точку доступа часа 2. в нем батарея на 12а\ч 12в.

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 27 янв 2007, 23:04

Igoras, чуток переборщил :)
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

mix

Сообщение mix 28 янв 2007, 19:04

мм.. народ, мож кто подкинет схемку дроссельно-емкостного фильтра переменного тока? :)

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 29 янв 2007, 13:38

mix писал(а):мм.. народ, мож кто подкинет схемку дроссельно-емкостного фильтра переменного тока? :)

А зачем? Чтобы уменьшить КПД твоего преобразователя? Твоя "трансформаторная" нагрузка и будет выполнять роль фильтра".

Вернуться в Разное