Вышел Новый Закон!

Все что не попало в остальные разделы forum.lan.md

Модератор: MegaDance

согласны ли вы с новым законом?

не согласен
7
70%
согласен
2
20%
все равно
1
10%

Всего голосов : 10

ziu-zik

Вышел Новый Закон!

Сообщение ziu-zik 26 фев 2007, 19:45

:( Вышел новый закон, который вступает в силу 1 марта о том, что за не лицензионный Microsoft Windows вам предъявят штраф!?
И за не лицензионные программы тоже! Нас практически лишат любимых программ скаченных с Интернета!
Как быть? :hmm:

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 26 фев 2007, 19:59

Закон вышел уже очень давно и многие компании под санкции уже попадали.
Не совсем правда понятна процедура "проверки". На каком основании осуществляется проверка, какие документы должны предъявить "проверяющие", за какой срок до проверки сообщают об оной, имеют ли они право изымать компы или винты, как оценивают размер нанесенного производителю софта ущерба и соответственно расчитывают размер штрафа.
А нам необходимо привыкать жить честно и не воровать. Нет денег на винду - юзай линукс, нет средств на Майкрософт Офис пользуй ОпенОфис, ну и т.д...
А вобще, хочу обратить ваше внимание на покупку "брендового" компа. Покупка самосбора и плюс отдельно винды, обойдется в те-же самые деньги, если не дороже.

ziu-zik

Сообщение ziu-zik 26 фев 2007, 23:00

даже так?! значит проверки были?
ну я так и подумала что начнут с фирм.

а что дальше?

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 26 фев 2007, 23:27

ziu-zik писал(а):даже так?! значит проверки были?
ну я так и подумала что начнут с фирм.

а что дальше?

А дальше возьмут и организуют, например акцию: "Заложи гада соседа и получи приз!" (ну типа за каждого заложенного скидка 10% при покупке виндуса) и наши местные наперебой начнут друг на друга стучать!
И станет у нас, все прям как у них, на западе!
И станем мы жить в Европе. :D

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 27 фев 2007, 01:50

ziu-zik,
почему же это лишат, пользуйся сколько угодно, только денежку заплати.. ;)

закон кажется еще 94 года, о защите авторских прав и чего-то там еще... просто раньше у нас не было официальных представителей МС и как бы некому было претензии появлять.. а тут появились одни и хотят побыстрее деньги начать выбивать... вот и решили за 4 месяца срочно всю Молдову перевести на лицензионный для начала виндовс, а потом и все остальное... но как быть например конторам, у которых около 150 компов клиентских, еще штук 5 серверов с терминальными серверами (отдельные лицензии на каждого клиента терминала) + всякие варианты типа мс ексчендж и скл сервер... это около 100 000 баксов надо на все.... а за 4 месяца такое даже развернуть нереально... сидеть бы день и ночь пришлось...

RDS,
брэнды в розницу все равно выходят прилично дороже самосбора... баксов на 100 как минимум... надо бы взять s&t прайс и сравнить цены с такими же конфигурациями в магазинах....

Кстати вот еще меня вопрос мучает - а если я скачал мп3-файл с какого-то платного сервера, я по сути его купил и у меня есть лицензия на его использование... но как я докажу это проверяющим?...

вопросов море... а ответов никто не дает.... На самом деле идеально было бы если и начать проводить проверки, то хотя бы сперва делать предупреждающие проверки, объяснять директорам фирм что такое легальный софт и за что они должны платить такие деньги (по сути за бумажку, потому что в плане использования у них абсолютно ничего не изменится)... ведь многие в урководстве фирмы даже не понимают, что такое по сути софт и почему за него надо еще и платить, ведь вроде бы виндовс идет с компьютером в комплекте...

Alex

Сообщение Alex 27 фев 2007, 10:47

Столкнулся с такой проблемой: При покупке терминальных лицензий никто реально не знает как их продавать. По сути эти лицензии представляют из себя воздух, точнее бумажку с кодом активации. Так вот и вопрос - это надо покупать как товар или как услугу. А ведь от этого зависит удерживать 5% или нет, да еще говорят что те кто подержался за эту бумажку должны кому-то отчислить 10%. Одним словом сами налоговики незнают че с этим софтом делать. А когда решат, при проверке начнут выпендриваться - то ты че-то не удержал, то ты кому-то не перечислил, одним словом начнут доить фирмы.

Может у кого-то есть более точная инфа?
Рожденный ползать, везде пролезет!

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 27 фев 2007, 12:53

Alex,
все, что продается в OLP лицензии представляет собой воздух в виде бумажки с лицензией, за исключением диск-китов... но это скорее все же товар а не услуга... ты ведь покупаешь право на использовение программного продукта... ну еще услугой можно назвать OVS - все-таки это аренда софта..

Alex

Сообщение Alex 27 фев 2007, 14:55

Ну эт я и ты понимают - а налоговая? Им че нить взбредет в голову (причем каждому проверяющему свое) пока точно в мониторе офичиал не пропишут - вот и буш доказывать что ты не ламер.

ziu-zik

Сообщение ziu-zik 28 фев 2007, 14:45

Есть новые новости! Вот только сегодня узнала от знакомых которые работают в той сфере и оказывается что будут проверять только фирмы государственные и частные.
А вот в квартиры и дома на земле (частная собственность), то это проверять не будут.
Так что радуйтесь, хотя кому как! Я например рада!
:P

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 28 фев 2007, 17:48

учите УК, А-П К - частные квартиры проверить очень сложно с юридической точки зрения, хотя юриков тоже не слишком легко.
Возвратно-поступательные движения неэффективны.

RDS
Moderator
Moderator

Сообщение RDS 28 фев 2007, 18:35

Igoras писал(а):...брэнды в розницу все равно выходят прилично дороже самосбора... баксов на 100 как минимум... надо бы взять s&t прайс и сравнить цены с такими же конфигурациями в магазинах....

Ты неправ, раз сравниваешь "брэнды в розницу", то и цены на самосбор бери розничные, а не из 3-ей колонки. Ну и соответственно добавляй стоимость "честно купленного" софта.

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 01 мар 2007, 01:31

RDS,
молдавских цен на брэнды найти не смог...

http://www.ipk-shop.ru/index.php?partne ... item=31337

примерно такой комп у нас по РОЗНИЧНЫМ ценам ниппона, которые даже чуть выше среднегородских розничных вместе с ХР про ОЕМ вышел около 650 баксов....

Alex

Сообщение Alex 01 мар 2007, 12:27

Сегодня с прилавков начал быстро исчезать вазелин.

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 01 мар 2007, 15:14

"вы всё ещё на винде? тогда мы идем к вам!"

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 01 мар 2007, 15:22

Profi the same,
хр про + офис 2к3+виста ультимейт(честно триальная)+офис 2к7 =)

интересно сколько стоит рэшн роуз в котором мне надо делать диплом... =)

Alex

Сообщение Alex 01 мар 2007, 17:39

Igoras писал(а):Profi the same,
хр про + офис 2к3+виста ультимейт(честно триальная)+офис 2к7 =)

интересно сколько стоит рэшн роуз в котором мне надо делать диплом... =)

А ты думаешь что к твоему диплому он еще останется хоть на одной машине?

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 01 мар 2007, 18:35

Alex,
так там он вроде и не нужен - это ты у себя дома на компе должен сочинить проект и диаграммки нарисовать.... но за те деньги сколько стоит РР наверно проще диплом готовый купить :) (это я про полную легализацию софта)

Шинкевич Владимир

Сообщение Шинкевич Владимир 01 мар 2007, 18:52

Igoras, я никуда не иду :) ко мне придут :))))))

wolf1213

Сообщение wolf1213 02 мар 2007, 16:00

На счёт голосования... проголосовал... я - ЗА закон... /щас поясню/
Это всё из облости войны с америкой, объявить и быстро сдаться... :D
Так и с законом, они же бюджетную сферу должны тоже проверить... пару фирм (частных) возьмут (с баблом конечно) и тут всё должно и закончиться... Нееее, фирмы накажут, по полной, а вот в буджетную сферу забурятся и там останутся :)
Она же большая! А если они её, т.е. бюджетную сферу, не накажут, то защита "обиженных" будет строиться по принципу, "а мы такие же..."
Да и ещё куча вопросов остаётся. Например кто выступит в роли эксперта!? И чем он будет отличаться от обычного обывателя!? Кто их будет готовить или экзаменовать и сколько их будет!? Тут такое болото... :yes:

Теперь для аля бухгалтеров, которые не знают куда софт и лицензии сносить, так вот, есть такой раздел специально для этих (и не только, туда и брэнды и торговые марки...) целей и называется он "Не материальные активы" и начисляется на него не "износ", а "амортизация", о как... загнул, что сам удивился своей грамотности :loll: ... естествено не в орфографии... :)

зы. Моё мнение америкосы - глупы, но богаты, а кто богаче, тот и прав... :(
НО думаю, всё закончится хорошо. Ведь модификацию файлов никто не заприщал (!?), а значит может появиться новый продукт под названием типа "Happiness" пак 2 про и обращаться он будет на сервера мелкософта для апдейта исключительно для ознакомительных целей, а может и не будет... :D
.ля, что ни говори, Винда удобная (лично для меня) и отказываться не хочется и по большому счёту и не собираюсь, думаю я не один, будем думать :wink: ...
удачи всем.
"И он уже не тот что был вначале,
Чужие судьбы став его судьбой,
Призвав, его уводят за собой..."
Р.М. Рильке

Igoras
Moderator
Moderator

Сообщение Igoras 03 мар 2007, 00:05

Вернуться в Разное