mix писал(а):1) в магазинах города не знают даже что такое супрессор или защитный диод :\ как быть?
Супрессоры бывают на птичке. Там-же можно найти и варисторы. Разрядники есть в фирмах поставляющих всякую пасивку для телефонии.
mix писал(а):2)линк между домами (120м) не заземлить. коричневая и синяя пары использованы для питания :\ кабель не экранированый, висит на какомто чужом кабеле) походу на чьей то оптике. как лучше с таким быть? в плане защиты от статики итд..
Ставить с обеих сторон грозозащиты или заменять линк на оптический...
mix писал(а):3)компы и свитчи не заземлены. в витухе по дому тож все пары использованы. где разветвление на 2 порта, а где питание удаленное. заземления в доме нет, вокруг асфальт. тока есть зануление в щитке, а туда электрики даж бояцо совацо. да и далеко по всей хате еще и зануление тащить.
в общем пофиГ на сетевое оборудование(свитчи и сетевухи). это не проблема если сдохнет заменить.. его навалом. а вот компы как бы защитить от статики, гроз.. прямое попадание маловероятно, так как дома 5ти этажные, а рядом 12ти этажки.. в них частенько бьет молния..
Ставить грозозащиты. Заземлять отделным проводом на корпус электрического щитка стоящего на лестничной клетке. Без заземления защитить комп. можно только полностью отключив его от сети питания (220 Вольт) и от сети (LAN).
mix писал(а):4) заземление на трубе отопления.. гм.. ну вот в ванной, сама ванна соединена проволкой с холодной трубой.. это типа земля? как если ее юзать для компа? (страшно мыцо патом буит)))
На трубу холодной воды уже давно "заземлять" нельзя! Почти везде уже стоят полипропиленовые трубы!
mix писал(а):5) откуда на витуже напряжение? если в свитчах и сетевухах вроде как нет контакта с компом, там на портах катушки, которые должны развязывать кабель от компа? или я что путаю?
Напряжение на витой паре может появится:
1. Статическое - перед грозой, во время снегопада при отрицательной температуре, во время сильного ветра и т.д. (Может достигать тысячи и более Вольт)
2. Наведенное - во время разряда молнии (тысячи Вольт), или (несколько сот Вольт) от близлижащей теле-радио станции.
mix писал(а):Вообще такая ситуация, 4 5ти этажных дома, вокруг них высотки, 3 дома в ряд, между ними линки по 50 метров, а до еще 1го дома 120 метров, над полем. я как раз нахожусь в доме от которого идет 120 и 50ти метровые линки. линк 50м подключен к свитчу(установлен в слаботочном щитке на 5 этаже), от которого идет линк 120м, к этому же свитчу линк 30 метров к еще 1 свитчу(у мя в хате), на котором 4 юзера(один из них я) и 1 вифи точка доступа. это все питается по витухе от АТ БП). и это все канешна без земли)
в общем нада обезопасить от последствий тока компы...
см. выше. свой пунк 3)
mix писал(а):вообще приглянулась первая схемка защиты, однопортовая. но вот супрессор мне походу не добыть :\ и как же мне быть?)
Можно попробовать вместо супрессора использовать обычный стабилитрон. Вот только у него очень большая паразитная емкость (может вносить потери в длинный линк) и время срабатывания в тысячи раз медленнее... При грозе не поможет, но от статики спасет. Тоже самое с разрядником, если заменить его на неоновую лампочку или стартер от ламп дневного света.