Грозозащиты

Активное и пассивное сетевое оборудование: опыт применения
Аватара пользователя
Maltis

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован:
06 авг 2004, 10:03
Откуда: Simferopol

Сообщение Maltis 09 авг 2004, 12:14

Почему супресор (в схеме с восмью портами) включен именно паралельно, а не в разрыв? И какую роль он там выполняет?

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 09 авг 2004, 15:56

Maltis писал(а):Почему супресор (в схеме с восмью портами) включен именно паралельно, а не в разрыв? И какую роль он там выполняет?

Suppressor включен в диагонали мостов. Диодные мосты стоят в рабочих парах паралельно входным трансформаторм. При этом на рабочих парах напряжение не может поднятся до уровня выше, чем напряжение стабилизации супрессора (и плюс падение напряжения на открытых P-N переходах диодов). Все броски напряжения закорачиваются на нем. Он защищает вход устройства от диф. наводки.

Аватара пользователя
Maltis

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован:
06 авг 2004, 10:03
Откуда: Simferopol

Сообщение Maltis 13 авг 2004, 12:07

Походили по поставщикам, нашли только такие разрядники.

LSA-230-32-40Разрядник 3-выводной (U=184-276V (230V - nom),импул.напряжение пробоя=800V. Rm=4.4mm, d=7.8mm, L=11.2mm).

LSA-090-22-20разрядник двухэлектродный (напряж.пробоя =72-108V,max импул.напряжение пробоя=600V,импульсный разрядный ток( 8/20мкс)=10kA, разрядный ток (50Hz ,1sec)= 20A,сопротивление изоляции=10Гом,емкость=2пф,аксиальные выводы.L=25mmd=8,0mm, l=6,0mm

LSA-075-22-20 разрядник двухэлектродный ( Un=75V,импульсный разрядный ток( 8/20мкс)=10kA, разрядный ток (50Hz ,1sec)= 20A,сопротивление изоляции=10Гом,емкость=2пф,аксиальные выводы.L=25mm

Какие лучше поставить?

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 14 авг 2004, 23:49

Maltis писал(а):Походили по поставщикам, нашли только такие разрядники.

LSA-230-32-40
LSA-090-22-20
LSA-075-22-20

Какие лучше поставить?

Все зависит от выбранной вами схемы. Я бы поставил самые дешевые...
Если делать защиту по всем правилам, как у "фирмачей", то понадобятся трехэлектродные (чтобы поставить по разряднику в каждую пару, а средние выводы на землю).

Аватара пользователя
Maltis

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован:
06 авг 2004, 10:03
Откуда: Simferopol

Сообщение Maltis 21 сен 2004, 13:37

Выбраная схема, ваша восьми портовая.

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 24 сен 2004, 00:47

Maltis писал(а):LSA-230-32-40 Разрядник 3-выводной (U=184-276V (230V - nom),

LSA-090-22-20 разрядник двухэлектродный (напряж.пробоя =72-108V),

LSA-075-22-20 разрядник двухэлектродный ( Un=75V),
Какие лучше поставить?

Наверно с наименьшим напряжением пробоя. Видимо надежнее ставить два двухэлектродных (между землей и обоими выводами супрессора). Неплохо бы еще зашунтировать их высокоомными резисторами, для слива статики.
Пробовал ставить паралельно разряднику варистор. За счет большой емкости варистора перестали работать на сотке длинные линки. :-(

Аватара пользователя
Maltis

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован:
06 авг 2004, 10:03
Откуда: Simferopol

Сообщение Maltis 24 сен 2004, 10:08

В общем такая беда. Изготовили образец защиты. 2х портовая и менее работает нормально, а три и более идут наводки между портами. В результате порты работают "через один". В чем может быть беда?

Схема ваша. За основу взята восьмипортовая универсальныя. Используемые детали

Сапресор - 1.5KE6.8CA
Диодные мосты - АМ106
Разрядник - LSA-230-32-40 (других просто не было:( )
Резистор - МЛТ 2вт 100к для слива статики.

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 28 сен 2004, 00:59

Maltis писал(а):В общем такая беда. Изготовили образец защиты. 2х портовая и менее работает нормально, а три и более идут наводки между портами. В результате порты работают "через один". В чем может быть беда?

Схема ваша. За основу взята восьмипортовая универсальныя. Используемые детали

Сапресор - 1.5KE6.8CA
Диодные мосты - АМ106
Разрядник - LSA-230-32-40 (других просто не было:( )
Резистор - МЛТ 2вт 100к для слива статики.

Попробуйте увеличить на порядок сопротивление резисторов. На сливе статики это ни как не отобразится. Еще ребята жаловались на некоторые типы диодных мостов. Заменяли мосты на другие и все начинало работать. ДА! Обязательно заземляйте неиспользуемые пары в кабеле! У меня при отключении от земли свободных пар разрядник начинал светится от постоянных всполохов. Видимо сказывается соседство с телевизионной вышкой. Светодиоды лучше всего не ставить или закорачивать на землю. Подавать на них напряжение лучше только во время проверки целостности кабеля.

Аватара пользователя
Maltis

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован:
06 авг 2004, 10:03
Откуда: Simferopol

Сообщение Maltis 19 окт 2004, 17:55

Re RDS: а как вы тестировали грозозащиту?

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 19 окт 2004, 23:11

Я вот грозой позавчерашней все защиты проверил 8) :lol: А вообще +12В на вход, через резистор в 1 кОм, на выходе должно быть около 7-8 (2 диода по 0.7 + открывание суппрессора) ( viewtopic.php?p=957#957 )

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 20 окт 2004, 14:28

Igoras писал(а):Я вот грозой позавчерашней все защиты проверил 8) :lol: А вообще +12В на вход, через резистор в 1 кОм, на выходе должно быть около 7-8 (2 диода по 0.7 + открывание суппрессора) ( viewtopic.php?p=957#957 )

Только перед этим не забудь выдернуть защиту из порта свича. Так как в свиче обмотка трансформатора имеет маленькое сопротивление, она просто закорачивает защиту и все напряжение будет падать на резисторе, а диоды с супрессором даже и не откроются...

Аватара пользователя
Maltis

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован:
06 авг 2004, 10:03
Откуда: Simferopol

Сообщение Maltis 20 окт 2004, 17:54

А смысл? Ведь если статики придет вольт, эдак тысяча как я узнаю сработает в этом случае защита или нет?

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 21 окт 2004, 02:10

Ну тогда остается ждать грозы :roll: но по идее если напряжение падает с 12 то с 1000 оно точно упадет, главное, чтобы оно это сделало быстро, чтобы порты не полетели :)

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 21 окт 2004, 13:04

Maltis писал(а):А смысл? Ведь если статики придет вольт, эдак тысяча как я узнаю сработает в этом случае защита или нет?

За слив статики отвечает разрядник или варистор. Проверить его работу можно от высоковольтного источника включенного через баластный резистор большого сопротивления, например 1мОм. При этом необходимо мерять напряжение на разряднике (варисторе) и плавно увеличивать напряжение источника. При напряжении пробоя падение напряжения должно резко упасть.
То что было описано в предыдущих постах - это проверка работы супрессора защищающего вход устройства от диф. наводки (импульс напряжения между проводами в одной паре).

Аватара пользователя
KD

 

Сообщение KD 03 ноя 2004, 13:18

Столкнулся с проблемой: при установке грозозащиты пропадает коннект. При этом светодиод на коммутаторе начинает часто-часто мерцать. Если же отсоединить провод заземления от щитка, то все работает. ProtectNet APC в этом месте успешно работает. Схема стандартная: 8 диодов 1N4007 (пробовал FR, различий не заметил), защитный диод 1.5KE6.8CA, разрядник из сетевухи на коаксиале 1кВ. Линк: 200м П296, с противоположной стороны стоит ProtectNet APC, экран заземлен (с одной стороны - напрямую, с другой - через резистор. Пробовал параллельно разряднику ставить резистор 1М, 570к и 240к (по очереди), с ним вроде чуть лучше (соединение устанавливается, но скорость около 0)

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 03 ноя 2004, 19:38

KD писал(а):...разрядник из сетевухи на коаксиале 1кВ...

Видимо это тот, который представляет из себя надпиленный конденсатор... Попробуй поставь вместо него стандартный газонаполненный разрядник. Думаю, что все проблемы исчезнут.

Аватара пользователя
Igoras
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 3248
Зарегистрирован:
22 окт 2003, 20:27
Откуда: Кишинев, Starushka.net

Сообщение Igoras 03 ноя 2004, 23:57

То же самое было как-то и у меня - разрядник 3-ногий висел двумя ногами параллельно супрессору, а 3 ногой на землю, свободные пары висели напрямую на землю, перевесил свободные пары через разрядник, все заработало отлично :) По-моему это по свободным парам напряжение земли между зданиями уравнивалось, потому что в одном месте земля подключена граммотно, на щиток, а в другом - за трубу металическую... кто знает что там за земля... :)

Аватара пользователя
KD

 

Сообщение KD 04 ноя 2004, 07:07

RDS писал(а):Видимо это тот, который представляет из себя надпиленный конденсатор...

Не, он не надпиленый (там (в сетевухе) был и такой, но что-то он мне не приглянулся). Но все равно разрядник мне не очень нравится. Жду когда нормальные привезут. Надеюсь что поможет.

Аватара пользователя
KD

 

Сообщение KD 04 ноя 2004, 07:50

Maltis писал(а):А смысл? Ведь если статики придет вольт, эдак тысяча как я узнаю сработает в этом случае защита или нет?

Я проверяю следующим образом: втыкаю грозозащиту в порт свитча, в нее кусок витой пары и делаю разряд от пьезо из зажигалки. Землю от грозозащиты, один из проводов питания хаба и один из контактов пьезо соединяем вместе (что-то вроде земли). Без ГЗ у меня уже 1 хаб и 3 порта на другом сгорели, а с ней все ОК.

Аватара пользователя
RVS

 
Сообщения: 5
Зарегистрирован:
04 июн 2004, 16:49

Сообщение RVS 29 мар 2005, 09:46

Вывод после первой весенней грозы (сделанный лично для себя):
Было 4 воздушки с защитой на варисторах (76В,) и 6 на разрядниках(90В). На вористорах сгорели 3 воздушки, на разрядниках ни одной.
P.S. Не ... я уж лучше на разрядниках буду делать.

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 29 мар 2005, 12:36

RVS писал(а):Вывод после первой весенней грозы (сделанный лично для себя):
Было 4 воздушки с защитой на варисторах (76В,) и 6 на разрядниках(90В). На вористорах сгорели 3 воздушки, на разрядниках ни одной.
P.S. Не ... я уж лучше на разрядниках буду делать.

А я сейчас предпочитаю ставить на магистральные линки и варистор и разрядник. Варистор более быстродействующий, а разрядник более мощный. Посмотрим, как "проголосует" за это решение приближающийся грозовой сезон.
То, что горят варисторы (установленные вместо разрядника) - прогнозируемо. В открытом состоянии сопротивление разрядника на порядки меньше чем сопротивление открытого варистора, следовательно на варисторе будет рассеиваться мощность на порядки выше чем на разряднике. Аналогичные проблемы возникают у тех, кто вместо разрядника (на землю) пытается ставить супрессор. Горят они там как спички...

Аватара пользователя
RX

 

Сообщение RX 30 мар 2005, 15:10

Полезная ветка. Хочу отметить только, что диодный мост имеет гораздо меньший прямой ударный ток чем диоды типа 1n4007 у каторых кристалл зажат между торцами выводов с обеих сторон.

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 01 апр 2005, 14:24

На http://cxema.lan.md/ появилась еще одна конструкция - http://cxema.lan.md/?groza2a
Кроме того выложена модернизированная схема 8-и портовой защиты http://cxema.lan.md/?groza8

Аватара пользователя
Oleg

 
Сообщения: 188
Зарегистрирован:
11 июн 2003, 16:45

Сообщение Oleg 02 апр 2005, 11:40

RDS, не подскажите .. где в Кишинёве можно купить разрядники и супрессоры ?

Аватара пользователя
RDS
Moderator
Moderator
 
Сообщения: 1032
Зарегистрирован:
05 июн 2003, 19:34
Откуда: Кишинев

Сообщение RDS 02 апр 2005, 12:21

Oleg писал(а):RDS, не подскажите .. где в Кишинёве можно купить разрядники и супрессоры ?

Ну... мы иногда для себя их заказываем. Правда небольшими партиями. Звони постараемся помочь. :roll:

Пред.След.

Вернуться в Оборудование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1